Победители и неудачники: Итоги квалификаций The International 2017

С 26 по 30 июня прошел закрытый этап отборов на главный турнир года в Dota 2. После его окончания стали известны имена всех 18 команд, которые в августе разыграют между собой звание чемпионов мира и огромный призовой фонд.

С нашими прогнозами на эти квалификации можно ознакомиться в статье Na’Vi и Secret едут на The International 2017?

Европа: Триумф Пуппея и успех андердогов

Из европейского региона прямую путевку на турнир получал победитель группового этапа. И, как и предсказывалось практически всеми, самым сильным коллективом стала команда Клемента Иванова Team Secret. Они немного заставили понервничать своих фанатов, проиграв в конце первого дня грекам из mousesports. Однако в дальнейшем опытный коллектив не давал своим соперникам ни одного шанса, обыграв в личной встрече главных соперников Team Singularity и доведя групповой этап до 8 побед.

А вот со второй путевкой вышло все очень интересно. Еще на групповом этапе первыми от борьбы отцепились четыре шведские команды, занявшие последние места. Такой странный результат явно расстроил бывших и нынешних фанатов Alliance. В плей-офф сверкали греки, по верхней сетке уверенно вышедшие в финал. Там их соперником неожиданно стали победители открытой квалификации Planet Dog. Собравшийся совсем недавно коллектив, в котором нашлось место  беларусу Алексею j4 Липаю, в напряженной борьбе оказался сильнее и Team Singularity, и Danish Bears. Да и финальное противостояние сложилось в их пользу – опытные и сыгранные mousesports трижды пытались реализовать разработанную стратегию, неизменно выбирая Квопу и Трента, но когда счет стал 1:2 не в их пользу, греки поплыли, пытались придумать что-то интересное, но проиграли Ликантропу в связке с той же Королевой боли. Итоговый разгром в последнем матче подчеркнул отличное достижение ребят – еще одна команда показала, что вполне реально собраться за несколько недель, натренироваться и поехать на главный турнир года.

Результат нашего прогноза:  50% (не ожидали успеха Planet Dog)

СНГ: Na’Vi прерывают рекордную серию

В нашем регионе победитель открытой квалификации тоже стал причиной переполоха. Когда M19 начали первый день с побед над Double Dimension и Natus Vincere, это казалось случайным успехом. А вот когда во вторник на счету ребят оказалось семь побед подряд, все удивились. После этого M19 словно потеряли запал, уступив Team Empire и Vega Squadron и заняв только третье место. Но их вмешательство оставило вне плей-офф Natus Vincere. Именно "Рожденные побеждать" стали пятой лишней командой. Конечно же, во всем виноваты они сами – перед вечером второго дня квалификаций украинский коллектив имел на своем счету 5 побед и 2 поражения. Однако игры с Team Spirit и Vega Squadron ярко показали разницу в уровне этих команд на сегодняшний день. Оба матча с прямыми конкурентами за выход на TI закончились односторонним результатом. Таким образом, впервые в своей истории Natus Vincere пропустит The International.

В плей-офф наступило время Team Empire. Их игра оставила практически такие же впечатления превосходства над оппонентами, как выступление VP на отборах к киевскому Major’у. Уверенно, четко, не оставляя никаких шансов сопернику. Даже если по игре у них были какие-то проблемы, в один момент противник начинал понимать, что победа ускользает из его рук, и просто терялся. Семь выигранных карт и ни одного поражения в решающих матчах – "Империя" показала, как нужно уметь разбираться с оппонентами.  Великолепное достижение для состава, который пока что не имеет стабильного опыта выступлений на LAN’ах. Зато можно быть уверенными, что к The International ребята будут готовиться как никогда в жизни.

Результат нашего прогноза: 0% (не верили, что "Империя" настолько сильна)

Северная Америка: Вице-чемпионам пора менять регион

Прямую путевку на TI по результатам группового этапа завоевала команда EternaLEnVy Team NP. В последнее время они радуют своими результатами, и этот отбор не стал исключением.  Борьба в группе была напряженная, а для выяснения имени лучшего коллектива пришлось проводить дополнительный матч между Team NP и Team Freedom. Команда, в которой выступает Явар YawaR Хассан, брат мидера Evil Geniuses, проиграла не только тут, но еще и в решающем матче плей-офф отдала путевку в Сиэтл Digital Chaos. Отборы получились для них очень обидными – иметь две попытки для победы, и не использовать ни одной!

Как мы уже говорили ранее, вторую путевку выиграли DC. Иначе и быть не могло – совсем недавно их мидер Abed сумел достичь отметки в 10000 MMR, и с таким показателем никак нельзя пропускать главные турниры. Хоть и с трудом, но его команда все-таки добилась необходимого результата.

А вот самая привлекательная для нас команда в Америке Planet Odd не смогла пройти плей-офф, уступив Digital Chaos и compLexity Gaming. Учитывая, что их новая организация имеет шведские корни, ребятам пора переезжать из Америки в Европу для того, чтобы иметь меньше проблем с квалификациями. Ну и жалко, что вице-чемпионы The International 2016 не поедут на следующий турнир. По иронии судьбы, новый состав Digital Chaos там будет.

Результат нашего прогноза: 50% (верили в Резоля)

Южная Америка: Битва бразильцев с перуанцами

В этом регионе две страны традиционно сильно выступают на профессиональной сцене. Так получилось и на этот раз – после группового этапа в плей-офф вышли две бразильские и две перуанские команды. В решающих матчах же лучше всего себя проявили Infamous. В свое время эта команда не смогла пройти квалификацию на киевский Major, однако на этот раз им все удалось. Сетка плей-офф завершилась уверенными победами со счетом 8-0, в том числе и над главными фаворитами отборов в регионе SG e-sports. Бразильцы пытались в решающих матчах постоянно менять героев и тактику, но неизменно уступали оппонентам. Ждем теперь интересные матчи зажигательных перуанцев на The International.

Результат нашего прогноза: 0% (слишком сильные воспоминания о игре SG e-sports в Киеве)

Юго-Восточная Азия: Сенсационная неудача "Безликих"

Одна из главных неожиданностей отборов произошла именно в этом регионе – одна из доминирующих сил ЮВА Team Faceless не смогла пробраться даже в пятерку сильнейших. Невзрачные результаты на последних LAN’ах показали, что не все в порядке внутри этого коллектива. А за эти месяцы внутри региона выросло несколько достойных противников. Вот и получилось так, что весь групповой этап Faceless балансировали на грани пропасти. Однако у них оставался еще один шанс на спасение – нужно было в дополнительном матче обыгрывать Execration. Однако филиппинские победители открытой квалификации в нужный момент собрались и в трудном поединке вырвали путевку в плей-офф из рук ослабевшего гиганта. Ну а iceiceice впервые не примет участие в The International.

На групповом этапе лучше всего себя проявили TNC Pro Team, которые проиграли только раз и закономерно заняли первое место, получив вместе с ним путевку в Сиэтл. В плей-офф же вперед вырвались Fnatic. Этой команде последние полгода не везло с квалификациями и постоянством состава. За все это время они приняли участие лишь в одном турнире, ZOTAC Cup Masters, где проиграли в полуфинале. И вот наступило время меняться – две победы в решающих матчах с одинаковым счетом 2:0, и команда QO и Febby тоже едет на TI. Компанию им составит Execration, которые после такой эпичной победы над Faceless просто не имели права проигрывать. Сначала они оказались сильнее состава Mineski с двумя игроками из СНГ, а затем справились с недавней сенсацией региона Clutch Gamers.

Результат нашего прогноза: 33% (угадали только TNC)

Китай: Схватка равных команд

Такое пристальное внимание Valve к этому региону, которое выливается в большое количество инвайтов на турниры, становится понятным после квалификаций. Десять коллективов, собравшихся в групповом этапе, подарили просто невероятную борьбу, равной которой не было нигде больше. Что и говорить, если команда с двумя действующими чемпионами мира EHOME и зимняя сенсация Старладдера Team VGJ даже не выходят в плей-офф. Зато Paparazi доказал свое мастерство, приведя iG Vitality к первому месту в группе. А в матчах на выбывание наступило время организации LGD , которая отправляет в Сиэтл сразу два состава! Первыми свой выход обеспечили LGD.ForeverYoung, расправившиеся со вторым составом EHOME.Keen. Следом за ними LGD Gaming по нижней сетке вышли на все тех же EHOME.Keen, и тоже не оставили им никаких шансов.

Результат нашего прогноза: 33% (не верили в успех LGD)

Со всеми результатами отборов можно ознакомиться в специальном репортаже на GoodGame.ru.