Корейская десятка: спецвыпуск GSL Season 2

На этой неделе возьмет старт третий сезон Global StarCraft 2 League 2017. Как и обещали, мы предваряем его своеобразным "трибьютом" предыдущему сезону - в специальном выпуске "Корейской десятки" мы вспоминаем наиболее запомнившееся нам игры GSL Season 2. А какая игра стала самой интересной по вашему мнению?

news_595a70dc8608c.jpg

#10. Maru vs Dark – десайдер-матч в группе D Ro16, сет 3

Матч, в котором Dark оказался как никогда близок к своему лучшему достижению. Матч, в котором Maru решил уже забить на риперов с трех бараков и решил сыграть как нормальный дроповый кореец. Матч, который является собой наглядное отражение фразы "Надежда умирает последней. Но все-таки умирает".

#9. Dear vs Ryung Ro32 – первый матч в группе Ro32, сет 1

Прекрасная иллюстрация того, что такое есть «заготовка» и как эти самые заготовки могут помочь игроку, который серьезно уступает своему сопернику в стандартной игре, добиться победы. А игра на "Глубоководным рифе и вовсе получилась очень интересной, обоюдоострой и захватывающей. И совершенно нестандартной.

#8. Billowy vs ByuL – первый матч в группе B Ro16, сет 3

Одна из самых масштабных игр прошедшего сезона, хронометраж которой перевалил за отметку в 30 минут. Раздел карты, ультимативное макро и планомерное вжимание зерга в угол. 

#7. MajOr vs Armani – матч проигравших в группе H Ro32, сет 2

Legacy of the Void принес нам новую игру в механизацию – быструю, динамичную, агрессивную. Именно в таком стиле свой матч против Armani провел MajOr. Благодаря обилию действия и эпичности происходящего игра стала украшением Ro32. Несмотря даже на то, что никто из этих игроков не вышел во вторую групповую стадию.

#6. Rogue vs soO – четвертьфинал, сет 5

Юн Су Эо катастрофически не везет в финалах GSL, но вот в остальных матчах плей-офф этой лиги он выглядит чуть ли не неуязвимым – ибо до финалов в плей-офф на GSL soO не проигрывал никогда. Хотя это вполне могло случиться в решающем сете в четвертьфинале против Rogue, где игрок Jin Air использовал агрессивный опенинг против экономического открытия soO. Очень напряженная игра, в которой на кону стоял выход в полуфинал GSL.

#5. GuMiho vs TY – четвертьфинал, сет 5

TY на этот матч выходил в статусе ультимативного TvT-монстра, которому нет равных в зеркалке. Первые два сета, в принципе, это подтвердили, заставив комментаторов расточаться в комментариях уму этого террана. Третий сет TY отдал по глупости. Четверый сет взял GuMiho. А в пятом сете Tasteless зачитал это:

"Собираются терраны, и начинается мой мех. Он не окончится до моей смерти. Я не вколю стимпака, не возьму боевой щит, не стану отцов морпехов; не буду носить короны и не добьюсь славы, я буду жить и умру на своем заводе; я – хеллбат во тьме, я – циклон на стенах, я – тор, защищающий мир людей; мои жизнь и честь принадлежат богам меха – этой ночью, и каждой ночью, что еще будут".

#4. Scarlett vs Stats – первый матч в группе F, сет 2

Представительница команды провела незабываемый дебют на GSL, получив себе в соперники чемпиона предыдущего сезон Stats'а. Выступление вышло не самым удачным, но данная игра лично нам запомнится надолго. Может быть, не столько потому, что она какая-то уж чересчур зрелищная (хотя со зрелищностью там все, в общем-то, в порядке) и нестандартная, но благодаря тому, что в этой игре Scarlett наглядно показала, что сейчас можно приехать в Корею и обыграть чемпиона GSL.

#3. aLive vs TY – десайдер-матч в группе В Ro16, сет 1

Совсем не такое TvT, как мы привыкли видеть от этих игроков. Здесь нет места высоким лимитам и планомерному захвату карты в стиле TY, не находится места атакам по нескольким направления для aLive. Вместо этого – самая настоящая террановская головоломка, где на решение загадки отводится не так уж и много времени.

#2. Stats vs Trap Ro16 – десайдер-матч в группе С Ro16, сет 2

Пожалуй, лучшее PvP прошедшего сезона GSL, да и, может быть, лучшее PvP в этом году. Stats на деле показал, что не зря является чемпионом Global StarCraft 2 League. Trap на деле доказал, что он все еще обладает очень серьезным потенциалом.

#1. GuMiho vs soO – финал

Да, на первом месте стоит финал. Было бы, наверное, странно, если бы мы приняли иное решение. Потому что в противостоянии GuMiho и soO в очередной раз, как во многих финалах GSL до этого, вершилась история. Потому что этот матч сам по себе является законченной повествование со своими завязкой, кульминацией, концовкой и драмой. Потому что это, черт побери, финал Global StarCraft 2 League, и смотреть его нужно целиком, и никак иначе.


Такая вот наша "Корейская десятка" второго сезона GSL. Разумеется, вместить в топ-10 все понравившиеся игры просто невозможно - так, за кадром остался прекрасный третий сет INnoVation vs aLive, сюда не попали игры TY vs Classic, не получилось упомянуть замечательное "сгрызалити" Rogue'ом Dear'а на Ньюкирке... И это прекрасно. Прекрасно, что так много интересных, нестандартных, масштабных... разных игр!

А какие матчи больше всего понравились вам? Может быть, после каких-то игр вы по-новому взглянули на SC2 или на текущую мету? Может быть, после каких-то игр вы самолично захотели ворваться на ладдер после перерыва в несколько дней-недель-месяцев? Что запомнилось больше всего вам?