Странная игра Na’Vi и ранний вылет Virtus.pro. Итоги ESL One Cologne 2017

В воскресенье в Кельне состоялся финал турнира серии ESL One с призовым фондом в 250 тысяч долларов. Данное соревнование стало последним крупным чемпионатом перед стартующим уже в эти выходные Krakow Major. Чем он запомнился больше всего?

SK снова выглядят непобедимой командой

Бразильский коллектив SK Gaming в прошлом году сумел дважды подряд выиграть первые миллионные турниры серии Major. Однако такой триумф не прошел бесследно - сначала команда была слишком занята драмой с переходом из одной организации в другую, затем долго карнавалила в отпуске и позволила голодным к победам соперникам скинуть себя с трона чемпионов CS:GO. Первые же неудачи привели к неполадкам внутри коллектива - дружные ранее ребята начали ссориться, что привело к началу перестановок. Выход в полуфинал ELEAGUE Major 2017 ребят не устроил, и в команде появился felps. Первое время результаты были просто катастрофическими, однако коллектив не распался и сумел преодолеть все невзгоды. Бразильцы стали усиленно тренироваться, и это дало свои плоды - после поражения в полуфинале пятого сезона ESL Pro League SK Gaming записали на свой счет третий выигранный летний турнир подряд. Сначала был DreamHack Summer 2017, затем финал третьего сезона ECS, ну а теперь ESL One: Cologne. Причем, бразильцы стали первой командой, которая дважды подряд выиграла это соревнование. В прошлом году они обыграли в финале Team Liquid, в этом - Cloud9. Порадовал и FalleN, который впервые в этом году завоевал звание самого ценного игрока завершившегося турнира. Если SK хотя победить на Major’е, то без отличного выступления своего капитана им не обойтись.

Постоянный шок для фанатов Virtus.pro

У польской пятерки дела сейчас идут совсем плохо. Уступив всего немного в финале ELEAGUE Major 2017 и выиграв следующий турнир DreamHack Masters - Las Vegas, опытные игроки ощутимо сдали. За прошедшие полгода поляки не раз расписывались в своем неумении выходить из группы, играя против не самых сильных соперников. Лишь на Adrenaline Cyber League 2017 они выступили достойно, выиграв этот чемпионат, но там и уровень соперников был не самым высоким.

А вот Intel Extreme Masters XI в Катовице, киевский StarLadder i-League StarSeries Season 3 и этот ESL One: Cologne объединило одно - слабая игра Virtus.pro. И недаром pashaBiceps рассказал в интервью о том, что только чудо может удержать команду от развала. На самом деле, опытный игрок наверняка лукавил - вряд ли играющие столько лет вместе ребята после первой же крупной неудачи разбегутся по сторонам. В то же время все знают, что для профессионала нет ничего важнее Major’ов - выступи там хорошо, пробейся в “Легенду”, и можешь полгода спокойно кататься почти на все крупнейшие турниры про-сцены. Так что эта пятерка наверняка приготовила сюрприз своим противникам. Отличному выступлению поляков в Кракове никто не удивится - все-таки ребята опытные, много повидали за все время. В то же время и невыход из группы вполне возможен - форма команды в последнее время удручает.

Непонятное выступление Na’Vi

Украинская команда выступила в своем стиле. Начинался турнир для них просто ужасно: поражение от Team Liquid в первом же матче, которое больше всего запомнилось смертью всей нашей пятерки в одном из раундов на “коктейле Молотова”.

Дальше случилось эпохальное противостояние с Cloud9, затянувшееся на целых 6 овертаймов. Несмотря на кучу ошибок и возможность завершить эту игру намного раньше, “Рожденные побеждать” на волевых качествах вырвали победу (34:32). После такого успеха Na’Vi было словно не узнать: почти исчезли глупые ошибки, команда разыгралась, уверенно вынесла победителей SK Space Soldiers, а затем просто унизила mousesports со счетом 16:4. Легкий выход в четвертьфинал, где их ждали суперфранцузы из G2.

В матче плей-офф все начиналось просто ужасно - атака на Overpass у нашей команды не задалась, и на перерыв они ушли при счете 4:11. Но защита явно была наиграна, и тут французы растерялись - тот же самый счет 11:4, и команды уходят на овертайм. А в нем уже Na’Vi снова проявили волю к победе и на своем пике дожали соперника.

Второй картой была Nuke, и вот тут уже украинская команда серьезно удивила оппонентов. Уступив первые четыре раунда, наши ребята взяли игру в свои руки, выиграв первую половину за защиту. G2 явно показывали, что готовили эту карту, и даже смогли оторваться в счете на 13:10, но тут Na’Vi берут раунд за раундом, ломают экономику соперника и доводят игру до чистой победы.

Дальше в полуфинале наших ждали старые знакомые Cloud9. Обе карты получились в этом противостоянии очень зрелищными, но невеселыми для украинской команды. Особенно порадовал GuardiaN, который отыграл просто великолепно. Но ребята слишком часто ошибались, позволяя американцам поймать удачу за хвост. Разрыв в счете получился минимальным - Cloud9 дважды выигрывали первую половину карты и не позволяли соперникам себя опередить. В конце матча американцы делают счет 15:11, и тут же Na’Vi находят в себе силы отыграть три раунда на запредельном уровне. Однако в финальном противостоянии один на один точку ставит капитан “облачных” n0thing, обошедший GuardiaN’а с тыла и убивший его в затылок.

Если бы не последний матч, то выступление Na’Vi на этом турнире было бы великолепным. Однако такое поражение в полуфинале заставляет задуматься о будущем команды.

Итоговое распределение мест:

  • 1 место - SK Gaming - 100 000 $
  • 2 место - Cloud9 - 40 000 $
  • 3-4 место - Natus Vincere, FaZe Clan - 20 000 $
  • 5-8 места - G2, Ninjas in Pyjamas, Team Liquid, OpTic  - 10 000 $
  • 9-11 места - Fnatic, mousesports, North - 6 000 $
  • 12-14 места - Space Soldiers, Heroic, Immortals - 3 000 $
  • 15-16 место - Virtus.pro, TyLoo - 1 500 $

Напомним, что уже в воскресенье, 16 июля, в 12:00 по московскому времени начинаются матчи PGL Major Krakow 2017. В этом турнире примут участие сразу четыре команды из СНГ: Natus Vincere, Gambit Esports, Vega Squadron и FlipSid3 Tactics.