Претенденты на статус "Легенд". Команды PGL Major Kraków 2017, часть 1

С 16 по 23 июля в Польше соберутся лучшие команды мира, которые сойдутся в борьбе за чемпионский кубок и призовой фонд в 1 миллион долларов. В первой части мы расскажем про претендентов, имеющих все шансы на получение статуса "Легенд".

Напомним, что первый этап соревнований пройдет по уже ставшей традиционной для последних турниров "швейцарской" системе. Для получения статуса "Легенды" любой команде достаточно будет трижды победить в Bo1-матчах.

Virtus.pro

Состав: TaZ, NEO, pasha, Snax, byali, kuben (тренер)

Выступление на ELEAGUE Major 2017: 2-е место, 150 000 $

Рейтинг HLTV: 14-е место

Изменения в составе: нет

Соперник в первом раунде: Vega Squadron

Шансы получить статус "Легенд": 75%

Если бы Major проходил в начале весны, никто не сомневался бы в силе Virtus.pro. Тогда они целиком заслуженно добрались до финала в Атланте, где лишь немного уступили Astralis. Вслед за этим поляки пообещали отомстить датчанам и свое слово сдержали: реванш произошел уже на следующем чемпионате, DreamHack Masters - Las Vegas. Там VP уверенно дошагали до финала, где оказались сильнее SK Gaming.

Но дальше что-то в их игре сломалось. Intel Extreme Masters XI в Катовице, киевский StarLadder i-League StarSeries Season 3: Virtus.pro сенсационно не выходят из группы. Ситуация усложняется, и вот "медведи" уже не могут одолеть в матчах ESL Pro League Season 5 Relegation ни BIG, ни PENTA Sports. Результаты, мягко говоря, удручающие. Поэтому девятое место в групповом этапе третьего сезона ECS уже не удивляет. Да и на своем последнем турнире, ESL One Cologne 2017, поляки снова не могут выйти из группы, покидая чемпионат после трех поражений на старте.

За все это время в игре Virtus.pro был только один позитивный момент - три недели назад они выиграли турнир Adrenaline Cyber League 2017, переиграв HellRaisers и Natus Vincere. Но даже этот успех не стал отправной точкой в выступлениях команды: ребята поехали в Кельн и там провалились.

В защиту VP стоит отметить, что это очень опытная команда, которая знает, как выложиться на 100% в определенный момент. Фанаты верят, что парни потренируются как следует, решат все проблемы внутри и вне коллектива и снова зажгут, подарив родной публике в Кракове зрелище. Сейчас VP одна из немногих команд - "островков стабильности" в бурном море профессиональной КС-сцены.

Fnatic

Состав: olofmeister, dennis, KRiMZ, JW, flusha, Jumpy (тренер)

Выступление на ELEAGUE Major 2017: 3-4-е место, 70 000 $

Рейтинг HLTV: 11-е место

Изменения в составе:

- Саймон "twist" Элиассон

- Йоаким "disco doplan2 Гидетун

+ Йеспер "JW" Вексель

+ Робин "flusha" Ронквест

Соперник в первом раунде: FlipSid3 Tactics

Шансы получить статус "Легенд": 100%

На последнем Major’е шведская пятерка снова подтвердила свой статус "Легенды", но в полуфинале проиграла Astralis. Отсутствие громких побед снова заставило организацию пойти на перестановки - из GODSENT вернулись JW и flusha. Многие ожидали от воссоединения звездного коллектива громких побед с самого старта. Но как не заладилось у них сначала, так и продолжается сейчас.

На свой первый большой LAN в новом составе, DreamHack Masters Las Vegas 2017 шведы приезжали с определенными надеждами на успех. Но преградой на их пути стали две "Легенды": Gambit Esports и Virtus.pro, которые не дали Fnatic выйти из группы, а сами игроки отметились излишне самоуверенными действиями, которые часто вредили команде.

Через две недели, в Катовице, шведы снова не смогли выйти из группы, записав на свой счет две победы и три поражения. Успешно проходя квалификации, на LAN-турнирах они выступают очень нервно и безрезультатно. StarLadder i-League StarSeries Season 3 - наконец-то получается выйти из группы, но дальше следует поражение в первом же матче плей-офф против Natus Vincere с обидными разгромами на двух картах из трех. Финал ESL Pro League Season 5 - не смогли выйти из группы, уступив в дополнительных матчах и Team EnVyUs, и SK Gaming. DreamHack Summer 2017 стал единственным исключением, где у шведов все сложилось практически идеально. Хороший групповой этап, где в решающем матче удалось победить Gambit, увенчался удачным жребием, определившим в соперники на стадии плей-офф Immortals вместо SK Gaming. Наконец-то Fnatic побеждают в матче на выбывание и выходят в финале турнира, но там команда FalleN’а без шансов уничтожает их на трех картах.

Через неделю проходит финал третьего сезона ECS, и там все возвращается на круги своя: Fnatic уверенно проигрывают всем соперникам. Ну и ESL One Cologne 2017 тоже не становится исключением: дойдя до решающей схватки за выход из группы, они без шансов отлетают от SK.

Вот и получается - полгода постоянной игры на LAN’ах, которые вылились всего в одну плей-оффную победу. Однако что не отнять у этого состава, так это опыта и знаний, как побеждать соперников в один конкретный момент. Fnatic всегда славились своим умением доминировать над соперником благодаря чутью и мастерству. Игроки команды вроде бы преодолели все свои болячки и невзгоды, olofmeister, конечно же, уже не тот, что раньше, но даже сейчас они являются грозным оружием. Если шведам немного повезет с соперниками, в плей-офф они должны выходить достаточно легко. А вот дальше может начаться совсем другая игра.

mousesports

Состав: chrisJ, denis, oskar, loWel, ropz, lmbt (тренер)

Выступление на ELEAGUE Major 2017: 12-14-е место, 8 750 $

Рейтинг HLTV: 12-е место

Изменения в составе:

- Никола "NiKo" Ковач

- Тимо "Spiidi" Рихтер

+ Денис "denis" Хауэлл

+ Томаш "oskar" Штястны

Соперник в первом раунде: Gambit Esports

Шансы получить статус "Легенд": 50%

Отсутствие достижений на трех Major’ах подряд заставили европейскую команду принимать решительные меры по переустройству состава. Сначала на скамейку запасных отправляется chrisJ, а на его место возвращается отдохнувший от соревновательной сцены oskar. Напомним, что в свое время "маузы" поспешили выкупить контракт чеха у HellRaisers, но дела в команде у него не задались. Из-за проблем в личной жизни Томаш выступал просто отвратительно, команда показывала ужасные результаты, а его тандем с NiKo не давал ничего. И вот oskar получает второй шанс.

Через неделю после этого события FaZe Clan шокируют всех сообщением о выкупе контракта NiKo – боснийский вундеркинд уходит, а команда получает шанс перестроить свою игру, теряя сильную зависимость от выступлений одного игрока. Кроме того, в этот же момент идет перестройка внутренней химии: Spiidi получает роль ингейм-лидера. Но все пошло не очень хорошо, раз команда уже через два с половиной месяца отправляет Тимо на скамейку запасных.

На данный момент, трудно сказать, что mousesports много потеряли с уходом Нико. Их результаты остались на том же уровне, квалификация на Kraków Major была проведена просто отлично, а настоящий уровень команды покажет только новый важный турнир. У них есть хороший потенциал для того, чтобы наконец-то стать "Легендами", но во многом это будет зависеть от игры Оскара. Так что осталось лишь подождать немного.

Cloud9

Состав: n0thing, shroud, Skadoodle, Stewie2k, autimatic, valens (тренер)

Выступление на ELEAGUE Major 2017: не играли

Рейтинг HLTV: 5-е место

Изменения в составе: нет

Соперник в первом раунде: North

Шансы получить статус "Легенд": 75%

Cloud9 в конце прошлого года были на слуху благодаря победе над SK Gaming в финале четвертого сезона ESL Pro League. Однако на следующий Major они пробиться не смогли, уступив в решающем поединке квалификации HellRaisers.

Несмотря на отсутствие изменений в составе, первые пять месяцев этого года игроки сильно страдали нестабильностью результатов. Но к июню команда разыгралась. Сначала в мае удалось выиграть чемпионат Subaru Invitational 2017, в финале которого обыграли не абы кого, а SK Gaming. Затем было первое место на американском Миноре. DreamHack Summer им не удался, в групповом этапе американцы вынуждены были сложить оружие и перед Fnatic, и перед Gambit Esports. Но ребята усиленно тренировались, что стало причиной выхода в полуфинал третьего сезона ECS и уверенного выступления на квалах к этому Major’у. Последний турнир, ESL One Cologne 2017, им определенно удался: в напряженной борьбе американский коллектив дошел до финала, где уступил старым знакомым из SK Gaming. Но прогресс в их игре виден невооруженным глазом.

Сыгранность состава и хорошая форма заставляют всерьез воспринимать претензии Cloud9 на статус "Легенд". У ребят отличная психологическая уверенность в своих силах - к примеру, в последнем поединке против Na’Vi было заметно, что "клауда" не боятся оппонентов и не стесняются показывать свои сильные стороны. С таким подходом к делу и настроем на борьбу в Кракове у них может многое получиться.

Во второй части нашей статьи мы расскажем про команды, которые приезжают на турнир в ранге “Темных лошадок”.

С итогами квалификации можно ознакомиться в нашей статье - Валидол от FlipSid3 и неудача HellRaisers. Итоги квалификации на Krakow CS:GO Major.

Следите за всеми результатами турнира в специальном репортаже PGL Major Kraków 2017 на сайте GoodGame.ru!