Надежда всего СНГ: Команды PGL Major Kraków 2017, часть 3

Продолжаем готовить болельщиков к PGL Major Kraków 2017. Радует, что среди участников найдется место четырем командам из СНГ. В третьей части представления турнира расскажем про "наши" коллективы.

Первая часть представления команд: Претенденты на статус "Легенд". Команды PGL Major Kraków 2017.

Вторая часть: "Темные лошадки": Команды PGL Major Kraków 2017.

Vega Squadron

Состав: mir, chopper, jR, keshandr, hutji, Lk- (тренер)

Выступление на ELEAGUE Major 2017: не играли

Рейтинг HLTV: 24-е место

Изменения в составе: нет

Соперник в первом раунде: Virtus.pro

Шансы получить статус "Легенд": 25%

Отбор на ELEAGUE Major 2017 завершился для "акул" очень обидно. В четвертом матче они впервые в истории Ninjas in Pyjamas оставили их без главного турнира в CS:GO. Но в пятом, решающем противостоянии, Vega уступила Team EnVyUs со счетом 12:16 и не смогла пробиться в элиту.

Тем не менее, команда не стала бросаться в крайности и перетасовывать состав. Хотя объективные причины для этого были: Vega не удалось хорошо отыграть даже на январском DreamHack Leipzig 2017, куда приехали не самые сильные коллективы. После этого начались сплошные провалы и поражения в квалификациях, которые никак не настраивали болельщиков на хорошие ожидания от этих отборов.

Но CIS Minor Championship неожиданно стал звездным часом молодой команды. Уверенно выиграв группу, в полуфинале они получили обидный щелчок от Tengri. Судьба Vega Squadron повисла на волоске, но ребята собрались и показали лучшую игру - сначала в нижней сетке они обыгрывают pro100, а затем в финале, который имел только значение престижа (оба участника уже обеспечили себе поездку на офлайн-квалификацию), легко отомстили казахам.

На Major квалификациях "Акулы" показали себя во всей красе: хотя вначале проиграли HellRaisers, затем обыграли OpTic Gaming и TyLoo. У ребят из СНГ появляется сразу два шанса пробиться на Major, но первую попытку против PENTA Sports они упустили. А вот игра с Team Dignitas сложилась целиком по нужному сценарию. Первая половина завершилась с сокрушительным счетом 13:2. После этого Vega спокойно довела игру до победы и впервые в своей истории отправилась на Major!

Vega Squadron едет в Краков, но они определенно не в числе фаворитов. Объективно говоря, у команды не так и много шансов выйти в плей-офф. На чемпионате будет множество коллективов, которые превосходят их и в тактике, и в мастерстве стрельбы. Все участники коллектива впервые будут принимать участие в турнире такого уровня. Главное, что они могут предъявить в Кракове, - свою мотивацию.

FlipSid3 Tactics

Состав: B1ad3, WorldEdit, markeloff, wayLander, electronic

Выступление на ELEAGUE Major 2017: 15-16-е место, 8 750 $

Рейтинг HLTV: 23-е место

Изменения в составе: нет

Соперник в первом раунде: Fnatic

Шансы получить статус "Легенд": 75%

Провал на последнем Major’е сильно ударил по уверенности команды. А ведь тогда, в январе, F3 вроде бы были на волне позитива - прямо перед турниром они вообще впервые с 2015 года победили на каком-то чемпионате, выиграв DreamHack Leipzig 2017. Но реальность была жестока - FaZe Clan, Team Liquid и OpTic Gaming заставили команду паковать чемоданы сразу после трех игр.

Последние полгода FlipSid3 Tactics очень мало играли официальные поединки, а также неудачно выступали на квалификациях. Полгода B1ad3 целенаправленно готовил подопечных к Major’у. И это дало свои плоды, хотя ситуация была близка к провальной.

FlipSid3 Tactics начинали LAN-квалификацию ужасной игрой против австралийцев из Renegades, которая, тем не менее, принесла им победу. Поражение было близко: F3 пришлось отыграть сразу четыре мап-поинта. Зато в овертайме они спокойно довели дело до итоговой победы.

Следующая игра, против HellRaisers, запомнилась мощным выступлением всей команды, завершившимся победой 16:4. У FlipSid3 появляются отличные шансы поехать на Major - достаточно победить один раз в трех следующих матчах. Однако решение этого вопроса откладывается на последнюю секунду.

Игра против G2 получилась валидольной и по счету, и по противостоянию. Соперники устроили догонялки, в которых лучше преуспели французы.

Дальше приходит пора играть с Cloud9, и счет 3:16 говорит сам за себя. Решающий матч был последним для всего турнира. И FlipSid3 вместе с Team Liquid устроили настоящее веселье. Матч, в котором определялось имя шестнадцатого участника Major’а, дошел до тройного овертайма, где "флипы" проявили все свое мастерство и смогли местами в безнадежной ситуации дожать оппонентов. Так FlipSid3 в очередной раз забронировали себе место на Major’е.

С тех пор FlipSid3 Tactics отметились только вылетом в финале европейской квалификации DreamHack Masters Malmö. В их пользу может сыграть фактор опытности и неожиданности - никто из сильных команд не знает, что из себя представляют нынешние "флипы". Возможно, этого не знают даже сами игроки.

Gambit Esports

Состав: Dosia, AdreN, mou, Zeus, HObbit, kane (тренер)

Выступление на ELEAGUE Major 2017: 5-8-е место, 35 000 $

Рейтинг HLTV: 15-е место

Изменения в составе: нет

Соперник в первом раунде: mousesports

Шансы получить статус "Легенд": 75%

Gambit, несмотря на глобальную перестройку состава (в команде появились HObbit и Zeus), второй раз подряд сумел стать "Легендой" на ELEAGUE Major. Причем, сделано это было довольно легко, а ведь соперники попадались достойные. Но жребий посмеялся над командой, снова, как и полгода назад, выдав в соперники по четвертьфиналу Fnatic. Борьба на трех картах получилась упорная, но шведы и на этот раз оказались сильнее.

Свою главную задачу менеджмент организации выполнил: удержал HObbit’а в команде. Напомним, что ранее Gambit взял казаха в полугодичную аренду из Tengri, и вопрос продления его контракта имел большое значение. За эти полгода Абай стал настоящим подарком для коллектива, вместе с Зевсом оказавшись отличным дополнением для оставшейся троицы ребят.

После Major’а Gambit начали получать прямые приглашения на различные турниры. Для этой команды такое развитие событий стало настоящим спасением - команда известна своим неумением играть квалификации. Правда, приход новичков свел негативные тенденции до минимума, но все равно приятнее ездить по различным соревнованиям, чем проигрывать неизвестным командам в отборах.

Лучше всего коллективу удался апрель: тогда ребята отлично проявили себя на американских турнирах, которые проходили с разницей в одну неделю. Сначала было поражение в финале cs_summit от SK Gaming, затем победа на DreamHack Austin 2017 (в главном матче повержены бразильцы  Immortals). Но после этого ребята ушли на майские праздники, которые изрядно затянулись.

Свой следующий чемпионат Gambit провел только в середине июня. На DreamHack Summer 2017 они проиграли CLG, переиграли Cloud9, и в решающем поединке за выход из группы уступили старым знакомым Fnatic.

Трудно предугадать, в какой форме сейчас находится команда. Нет сомнений, что все усилия Зевса направлены на подготовку к Major’у. В его рукаве находятся отличные карты, и осталось только вовремя их вытащить. Главное, не попасть на Fnatic в первом же матче плей-офф.

Natus Vincere

Состав: seized, GuardiaN, Edward, flamie, s1mple, Andi (тренер)

Выступление на ELEAGUE Major 2017: 5-8-е место, 35 000 $

Рейтинг HLTV: 6-е место

Изменения в составе: нет

Соперник в первом раунде: G2 Esports

Шансы получить статус "Легенд": 100%

Выход в плей-офф ELEAGUE Major не стал для Na’Vi пределом мечтаний: некогда постоянно вторая команда мира на долгое время потеряла победоносный настрой. Все зашло настолько далеко, что 10 марта коллектив покинул многолетний тренер Сергей starix Ищук. Поводом для этого стали два не самых удачных турнира подряд. Сначала на DreamHack Masters Las Vegas Na’Vi вышли из группы, но в первом же матче плей-офф уступили SK Gaming. А на IEM XI в Катовице команда снова преодолела групповую стадию, но уступила Astralis. Разногласия внутри команды привели к смене тренера.

Долгое время эта перестановка не приносила никакого результата. На финале третьего сезона StarLadder i-League StarSeries команда при активной поддержке родных трибун смогла дойти до полуфинала, где снова проиграла Astralis. DreamHack Tours 2017 вообще вышел провальным - в решающем поединке за выход из группы Na’Vi умудрились проиграть на трех картах Misfits. Финал пятого сезона ESL Pro League - снова провал, невыход из группы. Adrenaline Cyber League 2017 - поражение от Virtus.pro.

И только ESL One Cologne 2017 наконец-то подарил фанатам команды надежду. Получив разгром от Team Liquid в первом матче, далее украинская команда вырвала победу у Cloud9 в шести овертаймах. Потом две легкие победы, а в матче плей-офф были вчистую обыграны G2 Esports. Успех в этом противостоянии сильно обнадеживает - "Рожденные побеждать" показали, что способны на равных бороться с одной из самых сильных команд мира. Дальше, правда, наступило время возвращаться с небес на землю: игра с Cloud9 в полуфинале оставила после себя разочарование.

Нынешняя форма Natus Vincere радует. У команды наиграны тактики, GuardiaN вспомнил, что когда-то был самым грозным оружием в составе, а s1mple временами тащит на себе весь коллектив. На выход в плей-офф этого должно хватить. Но ведь у организации планы гораздо большие.

В последней части нашего представления команд Kraków Major мы расскажем про четверку коллективов, которые имеют самые высокие шансы на победу.

Следите за всеми результатами турнира в специальном репортаже PGL Major Kraków 2017 на сайте GoodGame.ru!