Отцы и в жизни, и в киберспорте

Все чаще мы слышим новости о том, что какой-то известный спортсмен стал отцом. В киберспортивной индустрии таких вестей немного, ведь сообщество тут довольно молодое. Но киберспорт медленно, но верно мужает, и вести об отцовстве прогеймеров поступают все чаще. 
Нередко информация проходит мимо широкой аудитории, поэтому в нашей статье мы решили рассказать про людей, которые стали отцами не только в киберспорте.

Спортсмены мечтают о том, чтобы сыграть в одной команде со своим сыном или дочерью. Часто им это удается сделать. Однако киберспортивная индустрия еще слишком молода для этого. Чтобы дети и отцы могли примерить футболки одной команды или же прокомментировать вместе матч, должно пройти еще немало лет. 

Будет ли известный российский игрок в League of Legends Алексей "Alex_Ich" Ичетовкин учить своего сына азам гейминга, не известно. Но тот факт, что Алексей стал одним из первых прогеймеров в League of Legends, у которого родился ребенок, (сын Дмитрий появился на свет 7 февраля 2013 года, — прим. ред.) говорит о многом. Алексей не только талантливый киберспортсмен, но и примерный семьянин. Именно семья заняла у Алексея первое место в жизни. 

Иметь семью и минус, и плюс в то же время. Вы должны тратить свое время, уделять внимание жене и ребенку, и сделать это надо правильно. Но в то же время вы получаете огромный моральный стимул и поддержку жены, поэтому я никогда не теряю мотивацию. Мне кажется, потеря мотивации это главная причина падения уровня про-игроков.

 

Сейчас Алексей живет и тренируется в США. В июне 2016 года он перешел в Team EnVyUs на позицию запасного, что позволяет ему стримить и посвящать семье достаточно времени.

Еще раньше Алексея Ичетовкина счастливым отцом стал Даниил "Zeus" Тесленко, бывший игрок Natus Vincere по Counter-Strike, а ныне игрок из Gambit ESports. В мае 2011 года у него родилась дочь Кристина, которой в этом году исполнилось шесть лет. Даниил присутствовал при родах дочери и по-мужски перенес это нелегкое испытание. 

Появление на свет Кристины привнесло в жизнь Даниила еще больше мотивации побеждать. На заре существования Counter-Strike 1.6 его команда считалась сильнейшим коллективом мира, а Даниил признавался одним из лучших капитанов. После перехода на Counter-Strike: Global Offensive Zeus основал Zeus Cyber School — первый обучающий киберспортивный проект в сети Интернет.

Сергей "negative" Бидзан — человек теперь не слишком публичный. По крайней мере, не все знают о том, что у бывшего игрока ROX по Point Blank 21 апреля 2015 года родился мальчик. Сергей в своем сынишке души не чает: старается проводить с ним все свое свободное время.

С 2011 года negative занимается организаторской и комментаторской деятельностью в организации StarLadder, а его супруга — Кристина "ДобраяФея" Бидзан — активно помогает ему в этом.

Бывший игрок Albus NoX Luna и M19 по League of Legends, ныне выступающий за Gambit.CIS, Михаил «Kira» Гармаш, также женат и растит дочь. Три года назад Михаил и Виктория поженились, а позже у них родилась девочка. Михаил не скрывает, что семья отнимает немало времени и сил, но для него это не проблема. Пока ему удается полноценно тренироваться и посвящать себя семье.

До того как я женился, я не особо радовался победам на турнирах. Но после того, как мы пожили вместе, во мне стали просыпаться всякие эмоции. 

 

Семья для киберспортсмена — такой же груз, как и помощь. Мы не даем ему полноценно играть. С другой стороны, сейчас он высыпается и чувствует себя лучше. Опять же, моральная поддержка очень важна. Семья — это куда он может приехать и отдохнуть, и он знает, что для меня неважно, проиграет он или выиграет... Для меня он в любом случае лучший. 

 

Ярослав "pashaBiceps" Ярзабковски известен не только в CS-сообществе, но и за его пределами. А еще о нем говорят, как о примерном семьянине. У него есть свой дом, семья, собака и ребенок. pashaBiceps отмечает, что сложнее всего расставаться со своими близкими на два-три месяца. 

График действительно очень тяжелый, но это моя работа. Я выбрал этот путь, и моя жена его приняла. Если бы она не была согласна с ним, наверное, она бы уже меня бросила… Она очень сильно любит меня и поэтому приняла мою работу, ведь я занимаюсь тем, что мне нравится.

 

Напарник Ярослава по команде Виктор "TaZ" Войтас считает, что основной частью своего успеха он обязан жене. А ребенок дает энергию, которая необходима для достижения высоких результатов. При этом игрок отмечает, что семья не мешает ему тренироваться столько часов в день, сколько ему необходимо.

У меня замечательная семья. Большой частью успеха я обязан жене. Она позволяет мне сосредоточиться на том, что стало для меня страстью, работой и любовью. Да, я люблю CS, люблю соревнования, у меня зависимость от турниров, крупных мероприятий и игр. Но мой ребенок — это то, что дает мне энергию. Когда родилась Лаура, я стал вдвойне серьезнее относиться к тому, чем занимаюсь. Меня ничто не отвлекает, это скорее вопрос самопожертвования. Я стараюсь лучше работать с командой, быть лучше как человек, но также у меня больше мотивации соревноваться.

 

Комментатор по Dota 2 — Роман "CaspeRRR" Лепехин — воспитывает сына Стаса и при любой удобной возможности старается его брать с собой на работу. Как говорится, с малых лет прививает любовь к играм:

Если сын скажет мне, что хочет стать дотером, я не расстроюсь. Я просто знаю, как этот механизм работает, понимаю, что в этом нет ничего плохого, и это такая же профессия, как и другие в этом мире. Сейчас хватает странных занятий, за которые люди получают деньги, и дота не худшее из них, это точно!

 

У пятикратного чемпиона Украины по StarCraft по версии WCG и бронзового призера BlizzCon 2010 по StarCraft II Алексея "White-Ra" Крупника растет сын. Алексей сотрудничает с Tt Esports и работает с VIP-партнерами Twitch.TV, но на большее у него не остается времени:

Сейчас у меня другие жизненные ценности — семья и работа не оставляют времени на тренировки. Чтобы участвовать на турнирах, нужно тренироваться не меньше восьми часов. У меня на это нет времени.

 

Вице-президент польского подразделения ESL Михал "Carmac" Блихарц — частый гость новостных лент. Искрометный юмор и неподражаемая харизма сделали его одним из ярчайших представителей киберспорта. 

Он следит за развитием турниров серии Intel Extreme Masters, ведет свой твиттер-аккаунт, немало путешествует и при этом успевает проводить время с семьей.  Со своей дочерью он ходит на дзюдо, а с сыном посещает матчи футбольной лиги Major League Soccer.

Герои нашей статьи реализовали себя не только в киберспорте, но и в жизни. Семья дает им дополнительную мотивацию для свершений. Семья для них — это команда. И без ее поддержки пройти тернистый путь к вершине победы им было бы сложно.

У киберспортсмена нет рабочих дней, выходных и праздников. Жизнь игрока состоит из бесконечных тренировок и режимов. В этом плане семье важно с пониманием и уважением относиться к стремлению быть лучшим в киберспорте.

Если посмотреть на игроков и деятелей нашей индустрии, то большинство девушек и жен игроков принимают их увлечение компьютерными играми. Некоторые из них становятся такой же частью киберспорта, как и их мужчины.

Перспективы ремастера Brood War в Корее: бочка меда, 220 вон дегтя
24 1791
Филиппинец первым в мире достиг 10 000 MMR
16 3679
ИМХО. В чем причина популярности спиннеров
55 3711