Легендарная победа ребят из СНГ: Итоги плей-офф Krakow Major

На выходных завершился 11-й турнир серии CS:GO Major, который принес долгожданный результат для всех болельщиков в нашем регионе. Впервые за всю историю существования этого турнира коллектив из СНГ завоевал титул сильнейшей команды планеты. И мы будем жить с этим радостным чувством как минимум следующие полгода!

Самый проблемный в истории

Если вы недавно читали знаменитое анонимное письмо, призывающее отобрать у PGL право проводить Major’ы по Доте, то помните тот список странных претензий, который выдвигали против румынских организаторов. Не тот класс билетов у комментаторов, отсутствие еды для персонала во время турнира и мало воды - не самые большие провалы. Однако на этот раз им удалось опозориться по полной. Странное качество компьютеров, на которые жаловалось множество киберспортсменов с первого дня соревнований, привело к постоянным техническим проблемам. Даже первый матч на арене задержался практически на целый час из-за вылета игрока Fnatic в самом начале пистолетного раунда. Не забудем еще и про игру группового этапа между BIG и Cloud9, которую пришлось досматривать через рестрим одного из сотрудников G2, который просто оказался с мобильным телефоном напротив игроков и показывал их эмоции. Так что технические провалы преследовали этот турнир каждый день. Даже финал из-за этого решили играть на 15 минут раньше, благо воскресенье почти не было омрачено проблемами (кроме одного раза). За проведение турнира у PGL будет заслуженная двойка.


Месть за неудачи и эмоциональная битва на ножах

Gambit Esports прошли групповой этап в великолепном стиле - три победы вывели команду в плей-офф, однако там их ждали старые знакомые, команда Fnatic. Шведы дважды подряд останавливали нашу команду в четвертьфиналах Major’а, и явно собирались сделать это третий раз. Однако Zeus показал, что не зря готовил коллектив к самому важному турниру. Первая карта Train, выбор наших ребят, прошел в упорной борьбе. Однако Gambit получает три мап-поинта, и благодаря квадракиллу от mou выходит вперед.

На выборе шведов дела у наших ребят были все так же хороши. Fnatic не были готовы встретиться с такой командой на этой стадии - постоянные попытки разыграть дефолтные комбинации натыкались на хорошую защиту. А в атаке казахи просто порвали соперника - уверенные действия позволили не только взять 9 раундов за сторону, но спокойно и четко впервые в истории команды пробиться в четвертьфинал.

Там Gambit уже поджидали действующие чемпионы Astralis, спокойно обыгравшие SK Gaming. Главным героем поединка стал dev1ce, творивший чудеса с AWP. 53 фрага на двух картах и уверенное лидерство в рейтинге - отличное выступление снайпера. SK смогли навязать борьбу только на Cache, своем выборе. Но тут слабая защита просто похоронила шансы бразильцев - после хорошей первой половины за атаку SK проиграли пять раундов подряд и слишком сильно отпустили соперников. Вторая карта, Inferno, стала настоящей бедой для дважды чемпионов Major’а. Выиграв три первых раунда, они стали отпускать датчан, позволив оппоненту забрать половину с двойным преимуществом (10:5). Ну а потом включилась чемпионская защита Astralis, позволившая бразильцам взять только 1 раунд и обеспечившая датчанам легкий проход в полуфинал.

А в нижней сетке горели настоящие страсти - дебютанты Major’ов BIG и Immortals сошлись в очном противостоянии. И матч выдался очень классным, буквально бурлящим эмоциями ребят. Было видно, что обе команды не зажаты, они и так уже прыгнули выше головы. Первая карта Cobblestone, выбор бразильцев, начался для них как нельзя лучше. Их дежурная расстановка с двумя AWP делала результат, позволив забрать половину со счетом 12:3 в свою пользу. Казалось, пора переходить на следующую карту, но тут немцы оформляют просто невероятный камбэк, не только сравняв счет, но и получив в свое распоряжение мап-поинт, однако бразильцы все-таки нашли силы дожить до овертайма. Ну а там BIG смогли на волне воодушевления забрать карту в свою копилку. Да еще и в последнем раунде keev хладнокровно зарезал не успевающего разминировать бомбу оппонента.

Такое окончание карты раззадорило бразильцев. А ведь впереди была сигнатурная для BIG на этом турнире карта Inferno. До этого немцы трижды подряд на ней выигрывали, победив даже SK Gaming. Но на этот раз другие бразильцы преподали им урок. Первая половина за защиту - и снова 12:3 в пользу Immortals. В ходе этого наступления был момент, когда оставшиеся в абсолютном большинстве Immortals побежали резать ножом единственного соперника, настолько они были раззадорены первой картой. Несмотря на все усилия BIG, бразильцы показали несколько хороших раундов в атаке и спокойно довели игру до решающей карты, Train.

А там борьба была просто запредельной. У немцев наконец-то проснулся tabseN, записавший на свой счет 31 фраг. Однако вся остальная команда не смогла поддержать его старания, а Immortals показали традиционную для себя успешную игру в два AWP. При счете 10:13 бразильцы смогли взять форсбай последней надежды, сравняв счет. BIG забирает себе следующий раунд, но Immortals нашли силы переломить ход борьбы, оставив немцев вообще без денег на два последних раунда.

На фоне этого поединка игра Virtus.pro и North выглядела очень стерильной. Поляки доказали, что отлично подготовились к турниру, дважды уверенно переиграв датчан. А вот все игроки North провели поединок просто провально. Только Magisk показал рейтинг больше 1 на обеих картах. А его партнеры никак не хотели поддержать своего лидера. VP же дали восхитительную защиту - 11:4 на первой карте и 9:2 на второй помогли порадовать публику легкой победой и вывели поляков в очередной полуфинал.


Гибель бывших финалистов

У обоих полуфиналов Кракова было нечто общее - финалисты последнего Major’а принимали в них участие в различных парах, и оба проиграли.

Первыми на арену вышли Gambit и Astralis. Титул действующего чемпиона говорил за себя - мало кто считал, что команде из СНГ удастся навязать борьбу. Однако Gambit удалось удивить датчан на их выборе. Карта Overpass всегда была одной из лучших для команды Зевса, и тут стало понятно, почему. Первая половина за защиту закончилась со счетом 10:5, а mou показал просто превосходное выступление, выиграв несколько важнейших клатчей. Такое резвое начало стало неожиданностью для Astralis, которые сами в защите не смогли нормально сдерживать оппонентов и неожиданно оказались в положении догоняющего.

В перерыве чемпионы явно обсуждали ситуацию, и с самого старта Inferno захватила лидерство, выиграв за атаку 10 раундов. Gambit в очередной раз берет пистолетку и два следующих раунда, но Astralis отвечают первым оружейным и больше не дают оппонентам ни одного шанса. Первая проигранная карта Gambit на этом турнире!

Решающее противостояние перешло на карту Train. Тут у нашей команды все пошло хорошо с самого начала - три первых взятых раунда, затем выход на счет 8:1. После этого Astralis удается собраться с силами и вернуться в игру, сократив отставание всего до трех раундов. mou показывает, кто тут хозяин, тремя киллами отдавая своей команде пистолетку. Gambit берут еще два форса, но датчане снова находят силы ответить, выходя на счет 12:13. И тут Zeus берет таймаут, обсуждает тактику, и застает соперников в растерянности тремя быстрыми выходами на плент. Gambit выигрывают третью карту и отправляют действующих чемпионов домой!

А в другом полуфинале амбициозные бразильцы решили не останавливаться, перечеркнув турнирный путь домашней команды Virtus.pro. Атака на первой карте Inferno прошла под полную диктовку Immortals - 11:4 за террористов с 17 убийствами от LUCAS1. Взятая пистолетка позволила андердогам чувствовать себя очень вольготно, доведя свой выбор до победы.

На Mirage бразильцы выбирают себе со старта сторону защиты, и показывают просто превосходную игру. Быстро выйдя вперед и доведя счет до безумных 8:1, они проиграли клатч 1 в 4 pashaBiceps’у. Но даже такой героический поступок не дал полякам нужный импульс - первая половина была проиграна со счетом 4:11. Взятая пистолетка позволила VP проснуться и выиграть 6 отличных раундов подряд, пока LUCAS1 не остановил победный ход соперника отличным клатчем 1 в 2. Паша снова ведет за собой команду, убивая троих оппонентов и добывая победу. Но тут VP пытаются сыграть против форсбая слишком уверенно, проигрывают сверхважный раунд и позволяют бразильцам тремя победами оформить первый для себя выход в финал CS:GO Major.


Легендарная победа человека, который не сдался

Где Immortals уже ждал Gambit. Для команд этот поединок был сверхпринципиальным - соперники впервые играли в финале, и шанс стать лучшим в мире был прямо перед ними, для этого оставалось только сыграть несколько карт, и все.

Начало поединка было явно в пользу бразильцев. На своем выборе, карте Cobblestone, они просто уничтожили Gambit в атаке, закончив первую половину со счетом 12:3. У наших же ребят многое просто не получалось. В этот момент показалось, что за Зевсом в команду перешло и проклятие финалов - сколько раз Na’Vi доходили до решающих поединков, показывая просто отличную игру, и в главный момент просто пропадали с радаров. Первая карта была доиграна Gambit спустя рукава. Ну а бразильцы в очередной раз поразили всех мощным стартом.

Однако на Train наши ребята показали, что финал не станет легкой прогулкой. Казахи, которые пока что не знают толком, как побеждать на крупных турнирах, в финальном противостоянии показывали игру, достойную лучших чемпионов. Команда в важный момент стартовала великолепно, записав на свой счет 6 раундов из 7. После этого Immortals удалось прервать гегемонию соперника, сократив отставание до минимума. Но Gambit закрывают половину двумя победами, обеспечив себе небольшое преимущество 9:6. Тут бразильцы берут пистолетку и сравнивают счет. Нормально закупившись, Gambit отвечают тремя своими победами. Дальше идет обмен раундами, пока mou не убивает троих в тот момент, когда у наших ребят не было хорошего оружия, кроме одного AWP, да еще и казахи пребывали в меньшинстве. После этого у Immortals не осталось денег, и Gambit сравнивает счет в финале!

Решающей стала карта Inferno. Обе команды на этом чемпионате показывали отличную игру тут, и поэтому развязка турнира получилась очень зрелищной. Gambit начинает за защиту, и стартует прямо с места в карьер, забирая в свою копилку пять безответных раундов. Наконец-то бразильцам удается зацепиться, взяв невероятный клатч 3 в 5, но AdreN убивает троих, и наши ребята уходят в большой отрыв 10:2. Первая половина заканчивается очень комфортным счетом 11:4 в пользу команды из СНГ, но Immortals берут ответную пистолетку и понемногу сокращают отставание. Однако свое решающее слово говорит HObbit, при счете 11:8 вытянувший клатч против троих оставшихся в живых соперников, которые просто по очереди выбежали на выстрелы казаха. Бразильцы не сдаются и пытаются бороться, но проигрывают, оставшись вчетвером против Доси и Хоббита. После этого у них совсем не остается денег, и Gambit доводят матч до закономерной, но оттого не менее сенсационной победы.

Год назад Даниил Zeus Тесленко после кика из Na’Vi написал, что не сдастся до тех пор, пока не выиграет Major. Тогда это выглядело как типичное бахвальство подбитого летчика, выгнанного из команды, которой он отдал огромную часть своей карьеры. Если с Natus Vincere не получилось выиграть главный трофей планеты, то какой команде было бы по силам реализовать мечту Зевса? Сейчас же мы увидели типичный голливудский блокбастер - надломленный герой упорно работает над исправлением своих ошибок для того, чтобы вернуться и дать всем леща. Даниил нашел себе четырех партнеров, которым оказалось по силам вскинуть над головой чемпионский кубок. Ребята из трех стран работали как единый целый организм, способный сломить сопротивление всех оппонентов и стать лучшей командой планеты. Ну а мы их просто поздравляем с заслуженным титулом, которым мы будем всегда гордиться!

MVP турнира - AdreN


Распределение призового фонда:

  • 1 место - Gambit Esports - 500 000 $
  • 2 место - Immortals - 150 000 $
  • 3-4 место Astralis, Virtus.pro - 70 000 $
  • 5-8 место - Fnatic, SK Gaming, North, BIG - 35 000 $
  • 9-11 место - Cloud9, FlipSid3 Tactics, G2 Esports  - 8 750 $
  • 12-14 место -  Natus Vincere, mousesports, PENTA Sports - 8 750 $
  • 15-16 место - FaZe Clan, Vega Squadron - 8 750 $