250 тысяч долларов за баг

Microsoft предлагает награду до 250 тысяч за баг, найденный в их программном обеспечении. Интересно, специально ли они приурочили этот анонс к дню системного администратора, но теперь у представителей этой занимательной профессии есть чем заняться в редкие моменты скуки.

Как бы глупо это не звучало, но в Microsoft работают программисты. Даже в их величайшем на сегодняшний день творении – Windows 10 – есть небольшие огрехи. Конечно же, знающие люди могут их найти и использовать в своих корыстных целях, кстати, это еще одно потенциальное развлечение для сисадминов.

Первая награда за нахождение уязвимости была выплачена Microsoft в 2013 году с целью предложить шантажистам альтернативу продажи информации третьим лицам и мотивировать тех, у кого иначе не возникло бы желания заниматься поиском багов.

В 2013 Microsoft выплатила 28 тысяч долларов, но очень быстро эта цифра стала расти, и уже в 2014 она достигла четверти миллиона долларов. Программа наград предлагает 30 тысяч за уязвимости в Windows Defender, 100 тысяч за новаторские идеи взлома встроенной защиты Windows, и 250 тысяч за нахождение проблем в Microsoft Hyper-V, ответственной за создание виртуальных машин. Для многих знающих людей погоня за подобными наградами становится достаточно прибыльной работой. Так что, господа системные администраторы, дерзайте, и с праздником!