Рекордные деньги и лучшие матчи: 5 причин следить за The International 2017

С 2 по 12 августа в Сиэтле соберутся 18 лучших команд мира, которые в очередной раз получат шанс сыграть в главном турнире года для Dota-сцены. Уже по традиции, скапитаним и расскажем о том, почему стоит следить за этим чемпионатом.

Самый большой призовой фонд в истории

В очередной раз, Valve помогли собрать огромные для киберспорта деньги. Благодаря продажам компендиума, 25% от которых идет непосредственно на увеличение выигрыша для участников турнира, год за годом The International ставит рекордные показатели. На этот раз, удалось уже сейчас преодолеть отметку в 23 миллиона долларов. Таким образом, победители турнира получат на команду невероятные 10 миллионов! Напомним, что в 2011 году Natus Vincere выиграли целый миллион, и тогда это казалось невероятным прорывом. А вот теперь новые чемпионы получат в десять раз больше.

С другой стороны, такой призовой фонд ставит определенные рамки для организаторов подобных турниров в других дисциплинах. Valve научились собирать деньги с помощью огромного сообщества, и эти попытки мы уже видим и в League of Legends, и в Heroes of the Storm. Неравнодушные поклонники игры показывают, что хотят поддерживать любимых игроков и общий рост призовых фондов, собранных с помощью комьюнити, продолжится и дальше.

Увидеть триумф наших

В турнире будут участвовать две команды из СНГ: Virtus.pro и Team Empire. И если все игроки "Империи" будут абсолютными дебютантами таких чемпионатов, то "Медведи" едут в Америку в ранге одного из фаворитов.

Причин для этого немало. У всех в памяти еще осталось великолепное выступление VP на Kiev Major, где только в пятой игре Гранд-финала они сложили оружие перед силой невероятного камбэка OG. С тех пор мы видели "Медведей" лишь на нескольких турнирах. В Москве на EPICENTER 2017 Virtus.pro выступили так себе. Хорошая групповая стадия с одним поражением от EG завершилась вылетом в первом же раунде плей-офф после противостояния с Team Liquid. Причем наша команда отлично провела первую карту, однако дальше практически без шансов отдала две следующие и покинула турнир.

А вот уже через неделю Virtus.pro показали себя во всей красе, выиграв чемпионат DOTA Summit 7. Там, конечно же, состав был слабее, чем в Москве, но 6 участников The International все-таки приехали. После поражения от LGD в верхней сетке ребята сделали верные выводы и смогли не только прорваться в финал, но и в решающем противостоянии переиграли Team Secret. Особенно порадовала тактическая гибкость "Медведей", которые решили немного поиздеваться над оппонентами, взяв за 17 карт 81 героя. В результате, никто не знал, чего стоит ожидать от VP. Так что и на The International ребята могут преподнести сюрприз - пока что непонятно, кем будут играть Virtus.pro, и это очень хорошо. Два года назад "Медведям" удалось славно пошуметь на самом главном турнире года, заняв 5-6 место. Будем надеяться и верить, что совсем скоро мы увидим лучший результат. Да и букмекеры верят в наших парней, рассматривая их в качестве одного из главных фаворитов турнира.

Team Empire тоже ездили на TI 2015. Тогда с Сайлентом и Резолем в составе они выступили неудачно, дважды проиграв в плей-офф и закончив чемпионат на 9-12 местах. Однако с тех пор в команде не осталось ни одного игрока. Да и опыт больших турниров от Valve есть только у Miposhka, который побывал с "Империей" на Manila Major 2016. Выступление в группе и поражение во втором матче плей-офф - традиционная история для Empire. Проблем для коллектива может добавить тот факт, что Chappie до сих пор ждет паспорт с одобренной американской визой. В результате команда отправилась в США пока что в неполном составе, а Владимир будет тренироваться онлайн. Будем болеть за ребят, чтобы они наконец-то сломали обидную тенденцию и показали себя во всей красе.

Заметить рождение новой меты

Каждый год The International собирает самых сильных игроков всей планеты. И после десяти дней безумных матчей мы увидим новые позиции наших любимых героев. Все команды покажут свои заготовки для этого турнира, ведь есть шанс одной победой обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь. Мы увидим неожиданные решения, которые уже через пару часов начнут руинить ваши пабы. Ну и стоит напомнить, что одними из самых популярных героев прошлого чемпионата стали Мирана, Войд и Shadow Demon. И где они теперь, Айсфрог?

Узреть неожиданные команды

Уровень турнира таков, что постоянно находятся коллективы, прыгающие выше головы. Такими в прошлом году предстали чемпионы Wings Gaming и финалисты Digital Chaos. Теперь же китайцы не смогли приехать из-за проблемы с организацией и развала состава. Ну а DC попали на турнир, но это уже совсем другие ребята. Те, кто имел в прошлом году все шансы вписать свое имя в историю про-сцены, даже не смогли пробиться через отборочный этап.

Однако не нужно печалиться. В этом году нам ведь будет на кого посмотреть. Это и те же Team Empire, от которых стоит ожидать хорошее выступление. И неожиданные победители европейской квалификации HellRaisers (экс-Planet Dog), собравшие свою пятерку буквально за недели до старта открытых квал и прошедшие на главный турнир года. И китайцы, у которых последние три года обязательно находилась команда, выходящая как минимум в финал. И перуанцы с филиппинцами, играющие в какую-то нон-стоп доту и ставящие в тупик своей агрессивностью рассудительных соперников. К тому же мы сможем увидеть на The International команду из Южной Америки. В общем, тут будет чему удивиться и восхититься.

Смотреть за лучшими

Даже если вы не играете в Dota 2, вам все равно придется следить за этим турниром. Можно практически не смотреть фильмы или сериалы, однако про триумфаторов наград "Оскар" и "Эмми" вы всегда будете знать. Так и тут - если вам интересен киберспорт или даже игры в целом, имя чемпиона и самые зрелищные события турнира вы будете узнавать из разных источников. На десять дней весь интернет переполнится информацией о The International, Dota 2 и киберспорте в целом. И тут будет за кем посмотреть. Рождение историй об аутсайдерах, которые возникли буквально из ниоткуда и завоевали призвание (Wings), лидерах, уверенно доминировавших на сцене и наконец-то завоевавших желанный трофей в свою коллекцию (OG?), собрании скиловых игроков , которым не хватило командного мастерства для успеха (Team Liquid?). Все эти сюжеты совсем скоро могут стать реальностью. В конце-то концов, это первый турнир, на котором мы вживую увидим исполнение от игроков с 10000 MMR! И это будет прекрасно.


Составы участников The International:

  • OG: n0tail, ana, s4, JerAx, Fly, 7ckngMad (тренер)
  • Virtus.pro: RAMZES666, No[o]ne, 9pasha, Lil, Solo, Artstyle (тренер)
  • Evil Geniuses: Arteezy, SumaiL, UNiVeRsE, zai, Cr1t-, Fear (тренер), SVG (тренер)
  • Team Liquid: MATUMBAMAN, Miracle-, MinD_ContRoL, GH, KuroKy, Heen (тренер)
  • Invictus Gaming: BurNIng, Op, Xxs, BoBoKa, Q, rOtK (тренер)
  • Newbee: Moogy, Sccc, kpii, Kaka, Faith
  • Team Secret: MP, MidOne, KheZu, YapzOr, Puppey, SunBhie (тренер)
  • HellRaisers: Swiftending, Keyser, 33, MiLAN, j4, Saksa (тренер)
  • Team Empire: Chappie, fn, Ghostik, RodjER, Miposhka, JotM (тренер)
  • iG Vitality: Paparazi, Sakata, InJuly, super, dogf1ghts
  • LGD.Forever Young: Monet, Super, Inflame, Ahfu, ddc, Banana (тренер)
  • LGD Gaming: Ame, Maybe, eLeVeN, Yao, Victoria, 357 (тренер)
  • TNC Pro Team: Raven, Kuku, Sam_H, Tims, 1437, Kipspul (тренер)
  • Fnatic: Ahjit, QO, Ohaiyo, Febby, DJ, ADTR (тренер)
  • Execration: Nando, CartMaN, Bimbo, Kim0, RR
  • Cloud9: EternaLEnVy, FATA-, MSS, Aui_2000, pieliedie, Stan King (тренер)
  • Digital Chaos: mason, Abed, Forev, BuLba, DuBu, Brax (тренер)
  • Infamous: Benjaz, Timado, Kingteka, Matthew, Accel, Papita (тренер)

Группа А: Evil Geniuses, TNC Pro Team, Team Liquid, iG Vitality, LGD Gaming, Fnatic, Team Secret, Team Empire, Infamous

Группа B: OG, Cloud9, Newbee, Invictus Gaming, Virtus.pro, Digital Chaos, LGD.Forever Young, Execration, HellRaisers


Формат турнира:

Групповой этап (2-5 августа) - Две группы по 9 команд, Round Robin, Bo2. Четыре лучшие команды каждой группы попадают в верхнюю сетку, худшая выбывает из турнира, остальные четыре переходят в нижнюю сетку.

Main Event (7-12 августа) - Double Elimination. Восемь команд начинают в верхней сетке, восемь - в нижней. Первые матчи нижней сетки Bo1, Гранд Финал - Bo5, все остальные поединки Bo3.


Распределение призового фонда (все еще будет увеличиваться):

  • 1 место - 10 055 000 $
  • 2 место - 3 656 000 $
  • 3 место - 2 400 000 $
  • 4 место - 1 600 000 $
  • 5-6 место - 1 028 000 $
  • 7-8 место - 571 000 $
  • 9-12 место - 343 000 $
  • 13-16 место - 114 000 $
  • 17-18 место - 57 000 $