Итоги месяца в Hearthstone #2

Июль стал не менее насыщенным, чем предыдущий месяц. Состоялось огромное количество самых разнообразных турниров, анонсировано дополнение, показаны новые карты, а разработчики чуть ли не каждую неделю рассказывали о грядущих изменениях и нововведениях. Не обошлось и без трансферов в киберспортивных коллективах. Если вы по каким-то причинам выпали на месяц из Hearthstone, то этот материал для вас будет полезен.

По традиции, начнем с киберспортивных ивентов. В июле состоялось множество турниров, предлагаем ознакомиться с итогами самых крупных и интересных соревнований.

С 1 по 2 июля проходил онлайн турнир Hearthstone Wild Open, организованный компанией Blizzard. Общий призовой фонд составил 25 000 $. Главной особенностью соревнования стал его формат (вольный), то есть участники могли использовать в колодах любые карты, которые доступны в игре. Участие приняли 8 лучших игроков Европы, Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Китая. По итогам всех матчей лучшим игроком стал итальянский игрок под ником Alb987.

  • 1 место: Alb987 - 8 000 $;
  • 2 место: Control - 5 000 $;
  • 3 / 4 место: masinc / MeknugetZz - 3 000 $.

В те же дни в Австрии, в загородном поместье Lifecoach’а проходил LAN-турнир SummerMansion. Великодушный Эдриан пригласил к себе домой 16 европейских игроков. Единственным представителем СНГ стал действующий чемпион мира - Pavel. Турнир прошел в два этапа: групповой этап (bo7, GSL) и плей-офф Single-Elimination, bo7). Сильнее всех оказался итальянец ElMachico. В финальном матче он обыграл именитого шведского игрока Powder’a со счетом 4:3. Стоит отметить, что ElMachico квалифицировался на турнир через отборочный турнир "Последний шанс".

news_597f4e69867b8.jpg

Призовой фонд в размере 9 660 $ распределился следующим образом:

  • 1 место: ElMachico - 5 000 $;
  • 2 место: Powder - 2 660 $;
  • 3/4 место: MrYagut / Pavel.

Главным киберспортивным событием июля стал Весенний Чемпионат 2017. В Шанхай приехали 16 лучших игроков Европы, Америки, Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона. Общий призовой фонд составил 250 000 $, а также четыре путевки на Чемпионат Мира. Занять высокие призовые места и заполучить право принять участие на мировом первенстве сумели два украинских игрока: Kolento и Neirea.

  • 1 место: Hoej - 60 000 $;
  • 2 место: Kolento - 40 000 $;
  • 3/4 место: Ant / Neirea.

Испанский город Валенсия уже который год является местом проведения одного из самых колоритных турниров серии DreamHack. В этом году чемпионат по Hearthstone проходил 13-15 июля. Общий призовой фонд составил 25 000 $. Среди участников были замечены следующие известные игроки: Cydonia, Ek0p, Orange, AKAWonder, Stancifka, Ostkaka, GreenSheep и другие. СНГ представляли Neirea и Картошечка. Как и в прошлом году, победу одержал испанский игрок. Чемпионом DreamHack Valencia 2017 стал HariSeldon. Прошлогодний чемпион Evangelion сложил свои полномочия уже на стадии швейцарского группового этапа. Неплохим выступлением отметился белорус Картошечка, который сумел занять 5-8 место и заработать 1 125 $, а также 4 HCT-очка.

news_597f541ba0ee0.jpg

  • 1 место: HariSeldon - 7 500 $;
  • 2 место: xl3en - 3 500 $;
  • 3/4 место: Meliador / Nothum.

C 18 по 21 июля проходили заключительные поединки плей-офф Hearthstone Global Games в рамках онлайн-части. Продолжает радовать своих болельщиков украинская сборная. В 1/8 финала команда Украина обыграла сборную Австрии со счетом 3:1. С тем же счетом в 1/4 финала была обыграна голландская сборная.

news_597f51a8e98dd.jpg

Четверка финалистов выглядит следующим образом: Украина, США, Южная Корея и Чехия.


C 21 по 23 июля в Атланте проходил DreamHack Atlanta 2017. Общий призовой фонд составил 25 000 $. Единственным участником от СНГ стал казахстанский игрок Олжас "Naiman" Батырбеков. Naiman сумел занять 3-4 место и заработать 2 050 $, а также 8 HCT-очков. Победителем же стал американец DrJikininki, представляющий команду Denial eSports.

news_597f54be0c257.jpg

  • 1 место: DrJikininki - 7 500 $;
  • 2 место: Noblord - 3 500 $;
  • 3/4 место: JustSaiyan / Naiman.

30 июля состоялись заключительные поединки Copa América 2017 Summer от ESL и Blizzard. LAN-финал турнир проходил в Сан-Паулу (Бразилия). Всего участие принимали 16 игроков из американского региона. Общий призовой фонд составил 10 000 $, а также HCT-очки. Победителем стал бразилец Perna, который сумел одолеть своего принципиального соперника аргентинца Joaquin’a со счетом 4:3.

news_597f57f646574.jpg

  • 1 место: Perna - 4 000 $;
  • 2 место: Joaquin - 2 000 $;
  • 3/4 место: Empanizado / SeXaR - 1 000 $.

C 28 по 30 июля в Паттайя, курортном городе на юго-востоке Таиланда, проходил LAN-турнир SEA Majors 2017 - Thailand. Местом проведения стал четырехзвездочный отель A-One The Royal Cruise Hotel Pattaya. Общий призовой фонд составил 5 000 $, а также HCT-очки. Участие приняли 155 игроков из 256 возможных. Среди именитых киберспортсментов были замечены следующие игроки: Kranich, Doggg, XHope, Yulsic, Kuonet, tom60229, Pinpingho. Система проведения: Double-elimination (bo5, финал bo7), 4 пика и 1 бан. Сильнее всех оказался китаец XHope, обыгравший в финальном поединке южнокорейца Kranich’a со счетом 4:2.

news_597f5829359ba.jpg

  • 1 место: XHope - 2 500 $;
  • 2 место: Kranich - 1 000 $;
  • 3 место: Kapi - 600 $. 

Трансферы

На Hearthstone-сцене не так часто происходят трансферы. В июле произошло всего три громких перехода (ухода). Британскую организацию Luminosity Gaming покинули двое американцев Китон "Chakki" Гилл и Фрэнк "Fr0zen" Чжан. Сотрудничество игроков с Luminosity Gaming продлилось почти год. Для Fr0zen’a прошедший год в составе Luminosity Gaming стал самым успешным за всю игровую карьеру. Напомним, что в марте этого года Фрэнк занял второе место на 2017 Hearthstone Winter Championship, уступив в финале россиянину ШтануУдачи. А Chakki так и не сумел отметиться достойными результатами. Причины ухода не сообщаются. Таким образом, в команде Luminosity Gaming остались три игрока: PHONETAP, Zalae и Muzzy.

news_597f5c450f330.jpg

Следующий уход связан с Жаном "Ek0p" Палусом, который покинул французскую организацию Millenium, в составе которой он был около пяти месяцев. В составе Millenium Ek0p сумел отметиться только одним достойным результатом: 2 место на DreamHack Tours 2017. Причины ухода не сообщаются.

news_597f5b996cc03.jpg

Еще можно выделить переход немца Яна "superjj" Янсена из Hearthstone в новую карточную игру Гвинт. Superjj продолжит выступать за CompLexity, но его профиль удален из состава CompLexity по Hearthstone. При этом, superjj пока официально не объявлял о том, что он заканчивает профессионально играть в Hearthstone.

news_597f597f37b1f.jpg



В июле вышел только один полноценный большой патч.

10 июля

В основном изменения коснулись режима "Арена" и некоторых аспектов баланса. Предлагаем вспомнить самые важные изменения и дополнения:

  • Карта "Подземные пещеры" изменена. Теперь нужно разыграть 5 существ с одинаковым названием, чтобы получить награду "Средоточие кристалла";
  • Следующие существа теперь относятся к категории "Элементали": "Нефритовый дух", "Джинн ветров", "Пламя Аззинота", "Мановая жеода" и "Халлазил Перерожденный";
  • В среднем, в матчах на арене игрокам предлагается 60% обычных карт, 28% редких, 10% эпических и примерно 2% легендарных. Вероятность получить классовые существа увеличена на 100% по сравнению с нейтральными картами. Вероятность получить классовые заклинания и оружие увеличена на 175% по сравнению с нейтральными картами;
  • Многие карты больше не используются на арене: 
  • Теперь карты "Волна огня", "Могучий абиссал" и "Коварный птенец" будут встречаться на арене на 50% реже;
  • Открывается предзаказ (2 799 рублей) нового дополнения к Hearthstone, "Рыцари Ледяного Трона", в игре или в магазине Blizzard;

Все изменения обновления от 10 июля можно посмотреть в этой новости.


7 июля было анонсировано дополнение "Рыцари Ледяного Трона, посвященные Плети, Рыцарям смерти и Королю-личу. Все девять героев Hearthstone будут обращены в карты рыцарей смерти с новыми способностями. В общей сложности в игре появятся 135 новых карт. С 24 июля представители Blizzard, известные киберспортсмены и комментаторы начали показывать карты грядущего дополнения. Большую часть из них посмотреть можно в этой новости.

Примерно раз в месяц Бен Броуд или его помощники отвечает на вопросы пользователей reddit. Июль не стал исключением. Предлагаем ознакомиться с главными темами того разговора.

  • Для оживления метагейма была идея изменить формат на последний месяц сета, но ни один из вариантов не подошел;
  • Hearthstone на консолях пока не планируется;
  • Появятся скины на Друида и Чернокнижника;
  • Полноценного нового класса можно не ждать;
  • У разработчиков есть видение нового формата ладдера, но подробностей пока нет;
  • В будущем планируется добавление расширенной статистики для игроков.

Ознакомиться с полной версией данной сессии вопросов и ответом можно здесь.


В конце июля ведущий разработчик заданий и дизайнер игры Дэйв Косак рассказал о заданиях в дополнении "Рыцари Ледяного Трона" и показал несколько новых карт.

Днем ранее старший дизайнер Мэтт Плейс и Шон "Day9" Плотт провели ознакомительную трансляцию грядущего дополнения. Главными темами того эфира стали:

  • Новый облик Андуина (Рыцаря смерти);
  • Рыцарь смерти Валира предложит новый стиль игры, который будет отличаться от Миракл Роги;
  • Шаманы будут представлять ледяную сторону Рыцарей смерти;
  • Лучшее существо для воскрешения жрецом в Стандартном режиме будет добавлено в новом дополнении;
  • Все 7 оставшихся рыцарей смерти будут показаны на следующей неделе;
  • Предсмертный хрип Коня погибели теперь будет срабатывать в конце хода, чтобы избежать бесконечных ходов с новой картой Defile. 

На момент публикации был анонсирован только один августовский турнир. С 25 по 26 августа в рамках выставки Gamescom 2017 в Кельне пройдут LAN-финалы командного турнира Hearthstone Global Games. Общий призовой фонд составит 332 000 $. Как ранее было сказано, в четверку сильнейших сумели пробиться следующие сборные: Украина, США, Южная Корея и Чехия. Кто же станет чемпионом? Болеем, конечно, за украинский коллектив.