Биткоин разделился на две валюты

Биткоин - криптовалюта общей стоимостью в 43 миллиарда долларов - оказалась в шатком и даже рисковом положении, после ее разделения на две версии: оригинальный Bitcoin, существующий с 2008 года, и новый Bitcoin Cash.

Разделение произошло несколько часов назад, несмотря на то, что большая часть комьюнити пыталась этого избежать целых 2 года. На самом деле, всего лишь неделю назад казалось, что от разделения можно будет уйти вовсе. Основной причиной разделения стала попытка решить проблему масштабируемости сети и ускорение прохождения транзакций, из-за чего размер блока Bitcoin Cash был увеличен до 8 мегабайт.

Теперь существует две практически идентичные версии биткоина, каждая со своим набором правил и группой поддержки. Часть майнеров перевела мощности на получение новых блоков, а разработчики постарались дать возможность пользователям расплачиваться новой валютой. Но в скором времени Bitcoin Cash предстоит нешуточная борьба за жизнь.

Цена биткоина просела на 200 долларов, примерно до 2700 за штуку перед разделением, но со временем стабилизировалась, а Bitcoin Cash все еще лихорадит. Успех новой валюты напрямую зависит от майнеров. Сейчас нельзя сказать, какая их часть решит перейти на Bitcoin Cash, но пока она кажется мизерной. За то время, что майнеры тратят для создания одно блока транзакций Bitcoin Cash можно сделать десяток блоков для оригинального биткоина, и это является подтверждением того, что у новой валюты пока не хватит силенок тягаться со старой.

Дальнейшая судьба Bitcoin Cash неизвестна, и зависит от реакции рынка и ключевых майнеров. На данный момент курс новой валюты держится в диапазоне от 200 до 300 долларов, но расплачиваться ей пока затруднительно.