Power Rank Июль - Корея

Коллеги с teamliquid опубликовали рейтинг лучших игроков мира за прошедший месяц. Список лучших разделен на две части: в одной - лучшие игроки WCS, ну а в данном материале вас ждет топ 10 корейцев, по мнению редакции TL. 

№10 - Solar

Как и всегда, Солар держится на уровне. Кто он, инноватор или безумный ученый? Несмотря на то что первым соединил гидралисков, зерглингов и бэйлингов в ZvT Dark, Solar отточил эту стратегию так, что теперь она является основной для зергов в этом матчапе. Solar остается стабильным игроком в ZvZ, и хотя его легендарный ZvP  в последнее время не так актуален, Solar все еще имеет статистику 28-13 в этом матчапе за последние несколько месяцев, с победами над элитными корейскими и зарубежными протоссами.

Является ли Solar претендентом на чемпионство или тир 2 зергом? Он был на второй строчке среди лучших зергов в 2016, но спад, начавшийся с неудовлетворительного выступления на Blizzcon, заставил его уступить позицию сначала soO, а совсем недавно еще и Rogue. Солара все еще оценивают очень высоко, но на GSL в этом году он смог выбраться из первого группового этапа лишь один раз. Намного лучше он показал себя на SSL, добравшись до финала SSL Premier League Season 1, но в итоге многие задаются вопросом, что сильнее повлияло на разгромный финальный счет 4-1: крутость InnoVation или слабость Солара. Во втором сезоне он, на данный момент, имеет статистику 2-2, что дает фанатам некоторую надежду, ведь непостоянство этого игрока всем давно известно.

В этом весь Solar. Он необычайно талантлив, но иногда не может включить следующую передачу. Зато, когда у него получается, он стремительно возвращается в когорту сильнейших. Впервые за год позиции Солара в обоих старлигах выглядят хорошо. У него хорошие показатели очков WCS и много возможностей улучшить свои стендинги в ближайшие месяцы. Нельзя назвать его полноценным претендентом, но никто не может отрицать, что Solar может в очередной раз стать одним из лучших корейских игроков.

№9 - Stats

Из всех гадких утят в корейской старкрафте, Stats, на данный момент, выглядит сильнейшим. На такой сильной профессиональной сцене игроки постоянно испытывают спады, но, в последнее время, Stats сильно отличается от себя самого, победившего soO в марте и завоевавшего не только титул чемпиона GSL, но и звание лучшего игрока планеты. Его результаты все росли, не вызывая никаких причин для беспокойства. Даже при поражениях, Stats был великолепен. Он был лучшим игроком в Катовице, хотя и не смог добиться окончательной победы. Но игрок не может оставаться лучшим вечно. Он показывал хорошие результаты на SSL Premier Season 1 и GSL Season 2, но аура неуязвимости исчезла.

Прошло несколько месяцев, и Stats снова показывает чемпионский уровень. Он стал первым в своей группе на GSL и имеет лучшие стендинги в SSL, после побед над aLive и Classic. Фаны очень многого ожидали от Статса на IEM:Shanghai. После короткого затишья, он казался одним из лучших игроков Кореи.


Поездка в Шанхай, не оправдала ожиданий. После неуверенной победы над iAsonu в первом матче группы Б, Stats не смог справиться с Rogue. Ничего страшного, китайский зерг не сможет оказать достойного сопротивления во второй раз, так ведь? 

Но iAsonu не устоял перед возможностью доказать всем, как они ошибаются. Вылет из IEM на такой ранней стадии стал для Статса ударом. Вопрос теперь в том, прекратился ли его взлет после этой неудачи, или же он сможет вернуть себе форму. Stats автоматически попадет на Blizzcon, но видят ли в нем угрозу будущие соперники.

№8 - GuMiho


Если игру InnoVation можно охарактеризовать как нечто постоянное, GuMiho выступает его полной противоположностью. Он не только может поменять чизовый пуш на макро или био на тех, посреди серии, но, к тому же, он делает все это, придумывая билды на ходу. Но сказать, что GuMiho - игрок рандома, значит недооценить его, ведь тот уровень исполнения, который он показывает, помогает ему выбираться из любых ситуаций. А с учетом его уникального стиля, привычки участвовать во всех онлайновых турнирах и достаточного количества опыта, можно предположить, что он знаком со всеми вариантами развития событий.


Он не мог добиться успеха на премьер уровне до финалов GSL Season 2. Там раскрылся полный спектр талантов Gumiho: билды менялись на ходу, он принимал великолепные битвы и читал soO тогда, когда это было больше всего необходимо. С того времени он успел забронировать себе путевку в Шанхай (но не показал там достойного уровня), вышел победителем из группы на Master's Coliseum Group, выиграл BaseTrade TV Star League и добрался до Ro16 в GSL.

Несмотря на то что в июле Гумихо показывает устрашающий винрейт в TvP и TvT, стоит заметить, что он во многом основан на онлайн результатах и разгроме в групповом этапе HSC. В целом, из-за победы на GSL великолепных результатов в онлайне, и неплохих в оффлайне, Gumiho может считаться одним из сильнейших игроков прошлого месяца.

 

№7 - Dark


Сложно описать текущую форму Дарка. Для того, кого называли единственным великим зергом в LotV, его выступления в этом году можно назвать разочаровывающими: ни одного выигранного турнира и ни одного выхода в финал. Несмотря на это, играя против Дарка, ни один соперник не может расслабиться, невзирая на то, в какой форме он находится, и Innovation не так давно прочувствовал это на себе.

Может Dark и не достигает пьедесталов в последнее время, но, в основном, это результат небольших, но иногда критичных ошибок. Местами он выглядит уязвимым: принимает неправильные решения или слишком сильно рискует, что дает возможность победить его. Но Dark не так уж далек от своей всеубивающей формы, что показывает его общий 70 %, винрейт. Не хватает разве что капельки гениальности, того, что мы называем его "черной магией", чтобы у него появился шанс на победу. Пока мы видели лишь редкие проблески, слишком непостоянные, чтобы говорить о нем как о лучшем.

 

№6 – Byun.


 

Год для мирового чемпиона пока крайне неурожаен, несмотря на неплохую общую статистику. Небольшие критические ошибки в решающие моменты - вот что мешает ему стать тем монстром, которого мы видели во второй половине 2016.

Серебро на HomeStory Cup показало, что эти проблемы можно преодолеть, но поражение от Zest не в финалах, не внушает оптимизма. Другим фактором можно считать то, что его успех во многом зависит от ранних билдов с риперами, которые достаточно просто прочитать и законтрить.

Всем известно что у Byun есть еще пара козырей в рукаве, он не был бы среди элиты, если бы играл в одну стратегию, но пока, его коронный прием уже не удивляет соперников, что автоматически делает его уязвимым, если кто-то переживает раннюю стадию игры. Первая половина 2016 была похожа на то, что мы видим сейчас. Главным вопросом остается — сможет ли он повторить прошлогодний успех? Пока что-то удерживает его от того, чтобы показать всем ту великолепную форму которая всем запомнилась. Топ 4 в Шанхае — это старт, но от чемпиона мира ожидаешь большего.

№5 - soO



 

Говоря о soO, можно задать интересный вопрос. Должен ли игрок показывать великолепную игру во всех матчапах, чтобы считаться элитным? На данный момент его ZvT невероятно плох. Со времен финалов GSL его статистика против Теранов 9-20. Очень сложно определить, в чем проблема. Несмотря на то, какой билд использует soO: роачей, лингов/бейлингов с мутой или гидру, ему не хватает фундаментального понимания матчапа. Если коротко, ZvT - это огромная пропасть в его прекрасной форме.

Если считать его победу в полуфиналах над Classic, у soO 33-10 против зергов и протоссов, в то время как его игра против терранов страдает. На самом деле, это история про двух soO. Первый теряется при виде баншей, его квины всегда вне позиции, чтобы остановить гелионов, и он постоянно проигрывает в саплае к моменту первого пуша. Второй принимает великолепные решения, показывает неутомимое макро и потрясающую расчетливость.

Несмотря слабую форму против терранов, он все еще остается угрозой для многих. То, что он
до сих пор считается одним лучших, невзирая на проблему в ZvT, является лучшим подтверждением его силы. Если он сможет найти решение проблемы, он станет одним из фаворитов попадания в седьмой финал GSL.
 

№4 - Classic


 

Это заняло какое-то время, но наконец-то Classic смог обуздать LotV. Будучи одним из лучших игроков в Heart of the Swarm, Classic не мог справиться с, казалось бы, уменьшенным набором билдов для протоссов. Он никогда не отличался умением довести одну стратегию до совершенства, его сила была в том, что он мог хорошо сыграть в любой билд, невзирая на его странность. В 2016 у протоссов были билды, которые на голову превосходили все остальные. Сейчас стратегии протоссов стали более разнообразны, и Classic от этого только выиграл. При нынешней ситуации он может использовать свою самую сильную способность — создание билдов, специально ориентированных на конкретного соперника и маппул.


Он начал сиять на определенных соло турнирах: топ своей группы в Ro32 GSL и 4-1 в SSL. Проблемой для него осталась командная VSL. На самом деле, Classic должен был оказаться куда как ниже в списке, но его последние уверенные выступления заставили нас передумать.
Во времена, когда на сцене крайне мало стабильно сильных игроков, Classic выглядит одним из самых стабильных. Возможно, он еще не на том уровне, чтобы выиграть Starleague, но уже сейчас можно сказать что он должен без особых проблем достигнуть плей-офф, а это сейчас редкость.
 

№3 - Rogue

Rogue уже несколько месяцецев трется у порога величия. После неутешительного первого года и половины ЛотВа, Rogue достиг легендарной отметки в 7k MMR на корейском сервере. Многие были шокированы, когда в мае он прошел до четвертьфиналов GSL Season 2. Для зерга из Jin Air настали хорошие времена - он стал в первых рядах команды, состоящей из суперзвезд. Но иногда его игра все еще кажется посредственной. Победа над soO во втором сезоне GSL должна была стать его коронацией как лучшего зерга, но он снова остановился за шаг до величия. Он закончил групповой этап GSL на первой строчке, но недавние поражения Gumiho заставляют усомниться в значимости этого события. Добавив к этому его проблемы в SSL Chalenge, Rogue казался стоящим перед стеной, через которую он не может перелезть.

Но не бывает дыма без огня. За прошлую неделю Rogue стал настоящим стихийным бедствием. Одним словом, его выступление в Шанхае можно описать как потрясающее. После парочки отданных игр Гумихо и Статсу в групповом этапе, Rogue собрался и по очереди разнес Дарка, Бьюна и Хиро, с общим счетом 10-2. Dark оказался неспособен противостоять хорошо выбранным билдам и их исполнению. Byun зачастую отставал в макро. HerO, один из самых умных игроков в мире, казалось, постоянно отставал от Rogue в скорости принятия решений.
 

Анализируя игру Rogue, можно заметить несколько вещей. Rogue бесстрашен. Он принимает решения за долю секунды, следует им до конца. Его исполнение на крайне высоком уровне. Rogue всегда в своей тарелке, неважно, что это: all-in или макро игра. Он показал умение правильно сочетать самые разные билды и тайминги. Если Innovation лучший в умении навязать свой темп и стиль игры, то Rogue второй с совсем небольшим отставанием. Добравшись до Ro16 в GSL, Rogue сохраняет надежду попасть на Blizzcon. Сможет ли он и дальше показывать такую форму или нет, не известно, но, на данный момент, Rogue - один из самых сильных игроков в мире.
 

№2 - herO

Чемпион GSL Super Tournament, herO оказался на втором месте. После поражения в гранд финале IEM Shanghai от Rogue, herO утвердился среди лучших игроков мира. Не многие могут обыграть Инновейшона в его текущей форме, но в Шанхае herO смог это сделать. Уверенная игра в Code S и выступление в Шанхае контрастирует с его неудачами в SSL. Несмотря на это, плюсы заметно перевешивают минусы, которые появились у herO в последнее время. Именно по этой причине он всего лишь одну строчку уступает текущему номеру 1.

Стиль его игры мало изменился после прихода в SC2 — он так же уверен в себе, иногда самоуверен, и так же агрессивен, как и всегда. Но, что важнее, он кажется нашел ключи к каждому матчапу. Если в HotS он иногда показывал слабости своего агрессивного стиля, то в LotV подобный стиль стал нормой, что дало herO дополнительное преимущество. На данный момент, он является лучшим протоссом мира, во многом благодаря тому, что фениксы/адепты очень подходят его стилю. Когда herO в форме, его практически невозможно остановить, и место, полученное им в рейтинге, это отражает.
 

№1 - InNovation

С момента победы на SSL Premier Season 1, Innovation был в потрясающей форме. Несмотря на всю критику, которую он получал из-за своего ультра-стандартного стиля, он проделал хорошую работу, чтобы вписаться в текущую мету. "Машина" теперь постоянно меняет билды, то наказывая оппонентов агрессией, то переходя на жадные стратегии.

Можно заметить, что Innovation любит устраивать раннее давление на противника. Зачастую он не планирует выигрывать игру сразу: его задача прохарасить оппонента настолько, чтобы войти мид и лейт гейм с преимуществом. В TvP он зачастую откладывает стим, чтобы сделать дроп из маринов и мин. А если чувствует, что его поддавливают, откладывает дроп, чтобы сделать парочку циклонов. Если Innovation чувствует себя уверенно, он идет в жадный ранний командник. В прошлом месяце его винрейт добрался до отметки в 71% в этом матчапе.

В TvT он полагается на ранних воронов, иногда строя газ до бараков. Это помогает Innovation харасить с помощью автопушек, одновременно наращивая свою воздушную силу. Он также по полной использует своих разведывательных риперов и защитных циклонов. В TvZ он предпочитает харас в середине игры с помощью баншей — гелионов, не стесняясь иногда использовать риперов с трех бараков.

Innovation продолжает рвать своих оппонентов уже четыре месяца, показывая невероятные 74 и 70 процентов побед в TvZ и TvP. К сведению, его самой большой слабостью является TvT, где его винрейт составляет лишь 54 процента. Innovation проигрывает только другим игрокам высочайшего уровня, таким как Byun, herO и Dark.

Неизвестно, сможет ли он оставаться на том же уровне, или же его привязанность к определенным стратегиям погубит его. Несмотря на трещины в его броне, Innovation все еще считается сильнейшим игроком июля, благодаря выступлениям на GSL, SSL и VSL, и его общему винрейту в 69%.