Чемпионат мира по Microsoft Office - это не шутка

Устали от PUBG и однообразных турниров по Starcraft? Приелись бесконечные новости о Dota и LoL? Мы решили разбавить ленту настоящим киберспортом и рассказать о ежегодном турнире Microsoft Office World Championship, в котором мастера офисных программ сражаются за звание короля экселя, ворда и паверпоинта.

Звучит как некая сатира киберспорта, но, на самом деле, это реальное соревнование, проводимое компанией Certiport. За последние 16 лет 150 участников в возрасте от 13 до 22 собирались, чтобы показать свой скилл в MS Office и короновать нового чемпиона.

Сэм Дин из The Verge провел три дня на Microsoft Office World Championship 2017 в Анахайме и описал свои впечатления в статье, которая выглядит так, будто ее автор побывал в параллельной вселенной. Множество подростков со всего мира, заряженные на победу в чемпионате по чему-то столь скучному, как приложения Microsoft Office.

Хотя, опять же, изнурительные тренировки, волнение от первых выступлений на сцене, тонкая грань между радостью победы и горечью поражения — все это звучит очень похоже на киберспорт, да и спорт в целом.

И, если честно, при прочтении материала о Docx Games приходит понимание того, как может выглядеть идея киберспорта для кого-то, кто никогда о нем не слышал. Странные люди, участвующие в странных состязаниях, проходящих в своей собственной экосистеме, и все это продолжается уже многие годы, но ты узнаешь об этом только сейчас.

В итоге, между фразой "люди смотрят, как другие люди играют в видеоигры за деньги" и фразой "подростки сражаются за титул чемпиона MS Office", - не так уж много различий. Прочтение статьи Дина о Docx Games должно быть обязательным для всех любителей киберспорта, готовых неистово защищать свое увлечение. Эта статья является напоминанием о том, какой глупой может казаться идея киберспорта для стороннего человека.