Комьюнити недовольно системой тайбрейков Gamescom PUBG Invitational

Финал дуо режима Gamescom PUBG Invitational вызвал у зрителей недоумение, когда игроков из Cloud 9 наградили серебряной сковородкой за второе место. Официальная статистика, показанная после окончания финала, говорила о том, что второе место должно достаться турецкому дуэту Mithrain и wtcNN. Что же случилось?

К удивлению многих, дуо турнир от третьего лица выиграла команда, прошедшая через открытые квалификации. Но почему туркам досталась бронза вместо серебра?

Турецкое дуо закончило турнир с таким же показателями очков и убийств, что и Cloud 9. Но у них было на 27 секунд больше среднее время жизни - последний пункт статистики, и они должны были забирать приз за второе место по итогам трех игр.

Фанаты, по вполне очевидным причинам, были возмущены. Многим показалось, что у турков отобрали заслуженную позицию, ведь на момент церемонии награждения никаких объяснений не было. Сегодня ESL разъяснили свое решение, но это лишь подняло еще большую волну негодования среди фанатов.

Сообществу особенно не по душе пришелся третий пункт, который, по какой-то причине, делает последний матч гораздо более важным, чем предыдущие, и который собственно подарил команде Cloud 9 вторую строчку. Проблема здесь не только в странности выбора подобного метода оценки игроков, но и в том, что это противоречит основной цели игры: выживать как можно дольше.

Суть PUBG в том, чтобы пережить своих оппонентов любой ценой. Если игра предоставляет статистику среднего времени жизни и организатор турнира даже использует ее в своей таблице результатов — почему админы ее полностью проигнорировали?

В первый день чемпионата, во время проведения игр в режиме соло, Solidfps и Scoom столкнулись с такой же проблемой. Статистика одинаковая во всем кроме продолжительности жизни, согласно которой у Solidfps на пару секунд жизни больше чем у Scoom'a.

Но Scoom прожил дольше в последней игре. Получается, что в официальных результатах турнира Scoom занял пятое место вместо шестого, как показано зрителям? Если нет, то ESL нужно начать следовать своим собственным правилам. Несмотря на то, что в этом случае исход не влиял на расстановку игроков на пьедестале, все равно существует определенная разница в призовых.

Cтоит быть снисходительнее к организаторам PUBG Gamescom Invitational. ESL и Bluehole, за небольшие накладки в организации, ведь это первый серьезный LAN-турнир по игре. Но нельзя не обращать внимание на то, что может пошатнуть доверие к PUBG? как к киберспорту. Если игра хочет претендовать на звание киберспорта, то нужно четко разъяснить базовые правила.