Keke: "Когда Foggy приезжает в Китай, я забочусь о нем"

Ugrilainen продолжает свой цикл интервью о людях, стоящих "за кулисами" сцены WarCraft 3. На этот раз в качестве собеседника выступила Keke – девушка из Китая, которая является менеджером Clan Go, а также на волонтерских началах помогает с организацией LAN-турниров (в том числе World Cyber Arena и Gold Championship Series).

news_59a718978de49.png

Первым турниром, на который я отправился для того, чтобы провести репортаж с места событий, стал GCS Spring 2016. Я помню, как познакомился с Keke – она управляла закулисной работой и говорила игрокам, что им делать. Тогда она была одним из организаторов турнира, и по сей день она так или иначе вовлечена в большинство крупных китайских турниров по WarCraft 3.

В последний день моего пребывания на GCS Summer 2017 я взял у Keke интервью. И, по-моему, это ее первое интервью вообще.

На самом деле, наш разговор состоялся во время матча между Romantic’ом и Foggy (который украинец выиграл со счетом 2:1), поэтому иногда интервью прерывалось восклицаниями или обсуждением того, стоило ли Foggy брать вторым героем Тинкера.

– Можешь представиться, немного рассказать о себе?

– Привет, меня зовут Keke, на данный момент я на правах волонтера помогаю проводить GCS. В WarCraft я играю с 2006 года.

Вообще я работаю бренд-менеджером в финансовой корпорации. Помогаю компаниям продвигать свои бренды во время выставок и других мероприятий.

В свободное время я пою в традиционной китайской опере и люблю рисовать. Например, я нарисовала собаку Yumiko и кота Qiaolin’а и преподнесла им эти рисунки в качестве подарка.

У меня есть муж и дочь, а живу я в Шанхае.

news_59a7169aba867.jpg

Keke в традиционном для китайской оперы костюме

– Какова твоя роль в WC3-менеджменте на китайской сцене?

– Я просто волонтер и выступаю с различными предложениями. На LAN-турнирах я помогаю с логистикой игроков. Обычно я выступаю в качестве связующего звена между организаторами и игроками. Раньше я делала эту работу и для WCA.

В 2006 году я стала менеджером команды своего университета по WarCraft и с тех пор постоянно занимаюсь этой игрой. Я также являюсь менеджером команды клана Clan Go.

– Расскажи нам поподробнее об этой команде.

– В 23-м сезоне EWCL мы финишировали на втором месте, уступив только клану A1. Самыми активными игроками в нашем составе являются Life, Xiaokk, Alice, Elegant и Foggy.

– Во время GCS Spring 2016 ты комментировала матчи в RPG-играх. Насколько большое в Китае RPG-сообщество по сравнению с сообществом классического 1х1 WarCraft.

– В RPG играет, пожалуй, раз в 10 больше человек. В RPG-режиме есть много вариантов игры, которые являются менее стрессовыми, нежели WC3.

В целом же количество игроков на NetEase остается стабильным, ну или же совсем почуть-чуть сокращается.

– Это может быть как-то связанно с теми региональными ограничениями, которые действуют при регистрации аккаунта из-за пределов Китая?

– Может быть, это является одной из причин, но не самой главной. И, кстати говоря, появление этих ограничений вызвано китайскими законами, а не решением NetEase.

NetEase вообще приобрели права на игру только в Китае. Не предполагалось, что платформа будет доступна иностранным игрокам. Но они по-прежнему играют здесь, доступ не заблокирован полностью.

А еще NetEase это не единственная платформа для WarCraft 3 в Китае. У них есть два неофициальных конкурента, которые уводят к себе большое количество игроков.

– Давай поговорим о GCS. Мы увидим еще один турнир типа "Super GCS", где будут участвовать только 4 игрока?

– Да, это будет после зимнего сезона GCS. В турнире примут участие те игроки, которые покажут наилучшие результаты в двух сезонах.

– GCS Summer стал успешным в плане просмотров на китайских стримов?

– Вчера игры смотрели 300 тысяч зрителей (примечание: китайские стримы показывают завышенное количество зрителей. Принимать как факт эту цифру нельзя, но сравнивать с другими цифрами на той же самой платформе можно). Это больше, чем на трансляции турнира по Hearthstone, которая шла параллельно. Рейтинги выросли также по сравнению с предыдущим GCS. Да и TeD очень популярен и привлекает очень много зрителей (игры комментировали поочередно 5 китайских комментаторов, TeD появился только на последние два дня турнира).

news_59a716fe8519e.jpg

Комментатор и игрок за нежить Xun вместе с Keke

– Сколько слотов Европа получит на зимний сезон? И какую позицию NetEase займет в отношении Happy?

– Пока что окончательное решение еще не принято, все будет зависеть от того, насколько NetEase понравится выступление Европы (примечание: позже стало известно, что Европа/Америка получат 2 квоты).

Что касается Happy, то его больше не будут приглашать в Китай на оффлайн-турниры. В этот раз он отказался от участия, обосновав отказ неприемлемыми причинами.

А вот допускать игрока до участия в онлайн-квалификации или нет – зависит от вас. NetEase дают вам (примечание: Ugri и Neo) право проводить западные отборочные.

– А есть вероятность, что в один прекрасный день отдельную квоту выделят Америке?

– Может быть, когда-нибудь. Если они найдут обоснование игре на платформе отличной от тех, что используются в Европе и Китае. Пока что же американцы будут играть вместе с Европой.

– А у Кореи будет своя квалификация? В этот раз на турнир прошли всего лишь 3 игрока…

– Нет, у Кореи отдельной квалификации не будет. Они играют в таких же условиях, как и китайские игроки, поэтому у них не может быть каких-то оправданий по поводу неудач на отборочных. Может быть, в этот раз они были просто недостаточно хорошо готовы.

– WCA планирует в ближайшее время вернуться в WC3?

– Да, в этом году они проведут еще один турнир из серии "Китай против Кореи"!

– У тебя очень хорошие отношения с Foggy. Что ты думаешь о нем?

– Он очень застенчивый и не знает китайского, поэтому я забочусь о нем, когда он приезжает в Китай. По-китайский он не говорит, а английский это не его родной язык. И еще мы с ним в одной команде – Clan Go.

В этот раз он хотел приехать пораньше и неделю жил у меня дома, а тренировался у меня в офисе. Он очень целеустремленный, и поэтому у него такие хорошие результаты. Отличный пример правильного подхода к делу для любого игрока.

news_59a7173134a38.jpg

GCS 2016: Keke ведет Foggy на его первый телевизионный матч, в котором он сыграет против Lyn'а

– Есть ли что-то еще, о чем ты хотела бы сказать, или какой-то вопрос, который мне стоило бы задать?

Нам нужно больше волонтеров для проведения финальных турниров GCS. В этот раз нас было всего лишь пятеро (плюс три наших друга Jeremy, Chatwin и Will). Сцене WarCraft 3 нужны волонтеры, если мы хотим, чтобы ивенты проходили гладко.

– Я уверен, что многие китайские поклонники игры откликнуться на этот зов! Спасибо за то, что уделила мне время!

Вы поглядите, Foggy обыграл Romantic’а 2:1. Мне даже не пришлось нервничать из-за просмотра этих игр… Давайте теперь посмотрим, как Foggy отыграет против 120. У меня нехорошее предчувствие, потому что Foggy совсем не тренировал матч-ап против нежити. Обсудим это с Neo на перекуре!

news_59a71766501d6.jpg

Yumiko прислал мне фотографию рисунка его собаки