Поговорим о балансе: INnoVation, soO, Classic

На днях пользователь reddit под ником hkim72 сделал перевод одного из эпизодов YouTube-шоу от JYP, в котором профессиональные корейские игроки обсуждали баланс в StarCraft 2. Запись интересна, прежде всего, не какой-то глубокой аналитикой (которой здесь, честно говоря, и нет), а возможностью оценить, как подкалывают друг друга INnoVation, Classic и soO.

4:00 – 4:49

JYP: У нас в гостях INnoVation, который считается фаворитом текущего сезона GSL. Но его же, к сожалению, многие называют и плаксой-терраном. Что ты думаешь по этому поводу?

INnoVation: Да, меня многие называют терраном-плаксой, но я продолжаю стоять на своем – потому что мое мнение отражает мои впечатления с тренировок. Если в игре хороший баланс, то я это признаю. Так что надеюсь, что меня не будут судить слишком строго.

JYP: И ты считаешь, что баланс для терранов сейчас не очень хорош?

INnoVation: Нет. Терраны были в хорошем положении в TvP, но после баффа зилотов стало невозможно перейти в лейтгейм.

JYP: А что на счет TvZ?

INnoVation: Если игроки за зергов играют хорошо, то их сложно обыграть.

4:49 – 7:31

JYP: Только что мы поговорили с терраном-плаксой. Теперь перейдем к зергу-плаксе.

soO: Кто зерг-плакса? Я зерг-плакса? Лучше называйте меня "пушка фактов".

JYP: Серьезно? Ну и что же ты думаешь по поводу ZvP?

soO: ZvP? У тоссов преимущество.

INnoVation: Чего? Преимущество у зергов.

JYP: Дамы и господа, у нас тут зерг-плакса, который какого-то черта называет себя "пушкой фактов". Ты разве не в курсе, что зерги конкретно раздают в ZvP?

soO: Чего? Это где ты такое увидел?

JYP: На GSL у зергов 65,5% побед в ZvP.

soO: Правда что ли?

JYP: Ага. Смотри, вот тут у нас Classic. Ты обыграл его со счетом 4:0.

soO: Classic… Он даже не игрок за протоссов.

JYP: То есть, у нас тут зерг-плакса, который заявляет, что Classic не играет за протоссов. Очень смешно. Давай тогда поговорим о TvZ. Какие баффы нужны зергам в этом матч-апе?

soO: Зергам? Дайте подумать. Бафф на дальность атаки гидре, бафф на ослепляющее облако вайперам, и еще бафф на количество здоровья бейнам. И будет нормально.

JYP: Хах, ну ладно. INnoVation, что ты думаешь по поводу предложений soO?

INnoVation: Да бред какой-то. Взгляните на TvZ – игроки за зергов допускают слишком много ошибок и ленятся придумывать новые билды. Поэтому и проигрывают на турнирах. Но в последнее время я стал замечать тренд к использованию гидры. Я играл против гидра-композиций на ладдере, и победить такие армии практически невозможно. Думаю, что скоро у зергов будет преимущество в TvZ.

JYP: Стало быть, терранам приходится туго против гидры. Что ты думаешь об этом, soO?

soO: INnoVation известен своим умом. Он пытается обхитрить меня – он как бы говорит мне, чтобы я больше играл в гидру, и рассчитывает таким образом выиграть в этом обсуждении баланса.

7:31 – 10:54

JYP: Мы только что поговорили с терраном-плаксой и зергом-плаксой. И они оба говорят, что протоссов сложно обыграть. Так что давайте подключим к нашему разговору протосса.

Classic: (хватает soO за воротник) Что ты имеешь в виду, когда говоришь, что у протоссов преимущество в ZvP? Ты меня со счетом 4:0 обыграл, подлец.

soO: Так, стоп, этот парень ведь не играет за протоссов.

JYP: Ну, тем не менее, он здесь на ролях протосса-плаксы. Террана-плаксу и зерга-плаксу мы уже послушали, теперь очередь плаксы-протосса. Что скажешь по поводу баланса в PvZ и PvT?

Classic: Думаю, протоссы сейчас в полном дерьме.

JYP: Ого, вот это новости. То есть, протоссы сейчас в плохой позиции. Но soO тут вот сказал, что ты не игрок за протоссов, так что не тебе говорить про баланс.

Classic: Что он там вообще несет. Этот парень вообще с катух съехал после всех своих вторых мест. Терран недавно выиграл SSL – INnoVation vs Solar. Терран выиграл GSL – GuMiho vs soO. Ой, глядите-ка, нигде нет протоссов. Протоссов вообще словно больше существует.

soO: Вообще-то, протоссы выигрывали в этом году. Stats и еще два раза Neeb.

Classic: Что? Neeb’а тут зачем вспоминать?

JYP: А, ты иностранную сцену решил упомянуть.

soO: Ладно, хорошо. Но, как мы можем заметить, зерги ничего не выиграли в Корее. А терраны порядочно навыигрывали (INnoVation и GuMiho).

Classic: Так это тебе надо сказать спасибо.

JYP: Да, у терранов больше побед. Что ты думаешь об этом, INnoVation?

INnoVation: Финалы играются в формате best-of-7, и терраны выигрывают здесь благодаря разнообразию билдов, а не благодаря балансу.

Classic: О чем этот парень говорит?

JYP: Но ведь если у терранов есть много хороших билдов, то это значит, что они находятся в хорошем положении с точки зрения баланса?

INnoVation: Ну, зерги не подготовили хороших билдов на финальные матчи, так что…

Classic: Так что soO, в принципе, дно.

JYP: Почему ты так считаешь?

INnoVation: Я не знаю. В финалах зерги как-то склоняются к сейфовой игре.

soO: В своем последнем финале я хотел сыграть немного по-другому. INno порекомедовал мне билд – посоветовал сыграть в люркер-дроп. И я слил из-за этого билда.


  • Автор транскрипта видео на английском языке: hkim72.