Судебные разбирательства между ESL и Azubu

Владельцы ESL Turtle Entertainment подали в суд на Azubu (ныне Smashcast) из-за нарушения условий контракта, который предусматривал двухгодичное сотрудничество компаний в сфере стриминга.
Наши иностранные коллеги собрали информацию по данному соглашению и раскрыли причины краха Azubu. Мы подготовили перевод этого материала.

Весной 2016 ESL дала Azubu право транслировать киберспортивный контент. Azubu этим правом воспользовались, но так и не заплатили положенную по контракту сумму, что и отражено в иске ESL. Если Azubu будут признаны виновными, то самопровозглашенному сопернику Twitch придется выплатить более 1.5 миллиона долларов.
Также, по словам киберспортивного комментатора Ричарда Льюиса, это должно стать примером для всех тех компаний, которые приходят в киберспорт и раздают обещания налево и направо, не спеша с их выполнением.

Чтобы лучше понять все подробности дела, были собраны мнения множества источников, близких к обеим компаниям. По их информации, Azubu заключили эту сделку из-за давления со стороны инвесторов, несмотря на опасения старшего персонала и неутешительные прогнозы финансистов.

Мыльный пузырь

Проблема восходит корнями к моменту, когда Amazon выкупил Twitch за 1 миллиард долларов в августе 2014. До сих пор эта сделка является крупнейшей в мире киберспорта. И именно она создала эффект золотой лихорадки, которая охватила многие части индустрии.

Следующей временной точкой можно считать декабрь 2015: Twitch укрепил свое звание короля трансляций видеоигр и киберспортивных состязаний. У него было несколько соперников: новые стрим-сервисы вроде Hitbox, Azubu или DingIt, и все они отчаянно боролись в попытках вырвать у Twitch кусочки рынка.

Azubu смогла ненадолго выделить себя из общей массы, попытавшись стать прямым соперником Twitch. Азубу опирались только на киберспорт, практически полностью игнорируя стримы казуальных игроков, и смогли подписать несколько крайне впечатляющих партнерских соглашений. Одним из самых значимых стал SK Telecom 1, корейский гигант в дисциплине League of Legends.

Но за кулисами уже были заметны проблемы.

Sapinda Group, немецкая инвестиционная компания во главе с Ларсом Виндхорстом, была основой финансирования Azubu. К весне 2014 Sapinda Group инвестировали более 35 миллионов долларов, а к концу 2015 удвоили эту сумму, или, по крайней мере, сделали вид, что удвоили. Виндхорст, за плечами у которого два банкротства и обвинения в растрате средств, уверял директоров Azubu, что заключить сделки на 60 миллионов в долг будет правильным решением.

И менеджмент Azubu доверился ему, что, пожалуй, стало их главной ошибкой. Исходя из предположения, что деньги появятся, Азубу решили отовариться по полной. Сделки заключались налево и направо, и одной из таких сделок стал контракт на стриминговое партнерство с Turtle Entertainment.

В то время представители ESL были ослеплены харизмой Виндхорста. Они даже посетили одну из рождественских вечеринок, которую Виндхорст проводил в Музее Естествознания в Лондоне, в декабре 2015.

Они хотели верить в его красивую ложь, так же, как все. Возможно, сделка была окончательно заключена именно там, в перерыве между шампанским и закусками.

 

В феврале, через 3 месяца после того, как Виндхорст пообещал денежные вливания и в середине изнурительных переговоров с ESL, многие сотрудники Azubu начали волноваться. Не только из-за того, что сделка может оказаться не такой уж удачной, но и из-за того, что деньги могут так и не появиться.

Задолго до подписания контракта, некоторые представители высшего руководства Azubu раскритиковали его. Но затем, в промежутке между весной и летом 2016, случился массовый отток сотрудников из компании. Некоторые ушли по своей воле, других заставили, чтобы заменить их более сговорчивыми людьми, о чем сообщают многие источники. Это позволило Виндхорсту укрепить свои позиции, и договор был подписан.

Исковые тяжбы

У ESL нет причин сомневаться в своей победе. Дата финального заседания намечена на 30 июля 2018, и компания не только подготовила многочисленные доказательства, в которых раскрываются подробности переговоров и подписания контракта, но и пригласила нескольких свидетелей, готовых подтвердить обоснованность обвинений. Основной стратегией Azubu, на данный момент, является отрицание того, что подобное соглашение было заключено в принципе.

В то время, ESL были не слишком то рады тому, что Twitch диктовал условия, на которых контент от ESL будет попадать в трансляции. Так как Azubu могли хоть в какой-то мере стать соперником Twitch, ESL были готовы поддержать Азубу в попытках сместить Twitch c пьедестала. Монополия всегда вредит экономике, особенно в такой быстро развивающейся индустрии как киберспорт. К тому же, из-за того, что MTG приобрела ESL в 2015, компании нужно было подтвердить свою значимость. И Azubu, и ESL нужна была крупная победа.

Это стало одной из причин, по которой ESL подали в суд на Azubu. Несмотря на то что ESL смогла заключить несколько крупных спонсорских соглашений (в частности, с Intel и Mercedes Benz), компания пока не слишком-то твердо стоит на ногах.

MTG, владельцы ESL, ожидают от компании дохода к концу этого года. Но, на данный момент, все проведенные ESL турниры, трансляции и сделки со спонсорами не могут похвастаться крупными суммами в статье доходов.

В июле этого года ESL даже пришлось уволить часть своих своих сотрудников: примерно 5 процентов от общего числа.

Несмотря на то что ESL уверена в победе, до конца не понятно, сможет ли Azubu заплатить. Ведь все активы их главного финансиста, Виндхорста, были заморожены после отказа от выполнения нескольких контрактов ради покупки 70 миллионов долларов в ценных бумагах. Не удивительно, что Smashcast собрали экстренное заседание по этому вопросу.

В итоге, история падения Azubu должна стать уроком для всех, кто хочет заработать быстрые деньги в индустрии киберспорта.

Представители ESL и Azubu не пожелали давать комментарии относительно данного материала.