Первый турнир осени: Итоги DreamHack Masters Malmö 2017

В Швеции завершился первый чемпионат после летнего решафла команд. Многие коллективы провели в новом составе всего несколько недель, и это сказалось на подготовке и выступлениях игроков. Какие команды больше всего удивили своей игрой?

Польские неудачники

Главным разочарованием среди команд, занявших четвертые места в группах, стали Virtus.pro. Польская пятерка выбыла из борьбы уже после двух быстрых карт. Игра с Na’Vi была решена в первой половине - после счета 4:11 VP трудно было отыграться. Тем более, что качество игры команды поражало своей беззубостью.

У Virtus.pro вроде бы были все шансы исправить ситуацию, но в решающем матче они почему-то решили сыграть на одной из самых сильных карт в арсенале соперника. И после того, как первая половина с Renegades завершилась просто сокрушительным счетом 1:14, все стало ясно. Virtus.pro покидают турнир в очень плохом настроении, однако ни про какие изменения в составе речи пока что быть не может. Вряд ли кто-то станет взрывать сыгранный столько лет коллектив из-за пары неудачных турниров. Ключевым для них станет, как всегда, следующий Major.

Солянка пока что недоварена

Провал на Krakow Major заставил FaZe Clan идти на кардинальные изменения в составе. На бумаге все выглядит просто великолепно - добавили великолепного снайпера Ладислава "Guardian" Ковача и лучшего игрока 2015 года Олофа "Olofmeister" Кайбьера. Однако результат первого турнира показал, что не зря их бывшие команды предпочли избавиться от игроков. Первый матч против NiP, которые приехали в Мальме в хорошей форме, показал, что именно командная игра у FaZe очень сильно страдала. Ну а в противостоянии за выход в плей-офф европейцам пришлось сойтись с действующими чемпионами мира, Gambit Esports. И на их фоне они выглядели хорошо, но недостаточно классно. Выиграв первую карту на своем пике, они уступили выбор соперника. Ну а Nuke стал звездным часом HObbit’а, который практически в одиночку перестрелял всю команду соперников и помог своим партнерам пробиться в плей-офф.

В общем, первый турнир для FaZe стал относительно провальным - команда пока что не готова бороться за победы, но тренировки и выступления могут решить все проблемы. Если только Guardian снова не будет халатно относиться к нуждам коллектива.

Na’Vi идут к успеху

Провальное выступление на Krakow Major стало решающим аргументом для руководства организации в вопросе смены персоны ингейм-лидера. Тем более, когда появилась возможность вернуть назад Zeus’а, да еще и заполучить тренера, приведшего Gambit к главному чемпионству на про-сцене. Пускай бывшая организация и отмечает, что на успехи той команды у Михаила "kane" Благина практически не было никакого влияния, и от него хотели избавиться независимо от результата, но приход опытного наставника может позитивно повлиять на профессионализм игроков.

Первый турнир стал хорошей проверкой для ребят. Особенно старался seized, мечтающий избавиться от нехорошего звания "декоя", которым его наградили болельщики за провальные выступления в последние полгода. И в Мальме Денису удалось совершить первый шаг для своей реабилитации. В полной мере его простят лишь после того, как Na’Vi выиграют турнир, но даже такой прогресс уже радует.

Групповой этап запомнился великолепной игрой против Virtus.pro (которые, оказывается, приехали вообще не в форме), полным провалом в матче с Astralis и уверенной победой над Renegades. Первый же матч плей-офф, хотя и проигранный NiP, показал потенциал команды. Уверенно взяв свой пик, Natus Vincere выиграли первую половину на второй карте со счетом 10:5 и были очень близки к победе. Пистолетка и два следующих взятых раунда дарили все шансы на победу, но тут в игре Na’Vi что-то сломалось, в первую очередь психологически. Несколько раз украинские игроки просто обязаны были добивать соперников, но им не везло. Ну а Ninjas in Pyjamas словили волну и начали брать раунд за раундом. Практически выигранная карта была сначала переведена в овертайм, а затем и вовсе проиграна. Na’Vi пришлось готовиться к третьей карте, которая не задалась с самого начала. Шведы при поддержке родных трибун смогли переломить ход поединка и выйти в полуфинал. Ну а Na’Vi заносят первый турнир этого сезона в свой актив.

Чемпионы в порядке

Также позитивно себя проявили и Gambit. Как показали матчи, смена капитана не привела к катастрофе. Казахская команда играет практически в ту же самую игру, которая и принесла им успех в Кракове. Ребята провели два великолепных матча, которые дают возможность с оптимизмом смотреть в будущее. В противостоянии за выход из группы с теневыми фаворитами всех будущих турниров FaZe Clan Gambit проиграли первую карту, но затем собрались, взяли свой пик и добили европейцев. Во многом за счет игры Аббая, но главное было показать позитивный результат. Ну а в первом матче плей-офф им выпало играть против Astralis, и тут Gambit ясно показали, кто на данный момент из двух последних победителей Major’ов сильнее. Две сверхуверенные карты, особенно первая половина на Mirage, дали понять всем, что с датчанами бороться можно. Ну а Gambit после всех изменений в составе не стоит списывать со счетов. fitch отлично вписался в коллектив, своими неординарными действиями зачастую ставя соперников в тупик.

Французы на коне

Провал суперкоманды G2 Esports на Krakow Major никак не сказался на составе команды. Ребята решили сохранить действующую пятерку, уделив больше внимания тренировкам и подготовкам к чемпионатам. Первый блин вышел комом - в европейской квалификации на ESL One: New York 2017 они проиграли полуфинальный матч принципиальным соперникам, Team EnVyUs. Однако первый же турнир сразу принес успех, причем G2 титул достался не просто так. Сначала были обыграны те же самые EnVyUs, затем пришла пора уступать финалистам последнего Major’а Immortals, а по ходу плей-офф G2 справились и с лучшими представителями Бразилии SK Gaming, и с приехавшими в отличной форме Ninjas in Pyjamas, и с пробившимися в финал North. Этот успех, конечно же, придаст уверенности команде, но главным для них станет следующий Major. А пока что они получают пятерку за старание и везение.

Распределение призового фонда:

  • 1 место - G2 Esports - 100 000 $
  • 2 место – North - 50 000 $
  • 3-4 место - Gambit Esports, Ninjas in Pyjamas - 22 000 $
  • 5-8 место - Immortals, Astralis, SK Gaming, Natus Vincere  - 10 000 $
  • 9-12 место - Cloud9, Renegades, FaZe Clan, Fnatic - 2 000 $
  • 13-16 место - B.O.O.T-dreamScape, Virtus.pro, mousesports, Team EnVyUs - 2 000 $

Со всеми результатами турнира можно ознакомиться в специальном репортаже на сайте Goodgame.ru.