Изменения баланса в Hearthstone 9.1

Разработчики Hearthstone все-таки прислушались к мнению сообщества и решили изменить некоторые карты в грядущем обновлении баланса. Сегодня нам был предоставлен список из 5 карт, которые точно подвергнутся изменениям: Озарение, Огненная Секира, Сглаз, Мурлок-Полководец и Ползучая Чума. К удивлению многих, апдейт обошел вниманием Тотальное Заражение, но разработчики объяснили это решение.

Озарение

Отныне озарение дает 1 дополнительный мана кристалл до конца хода, вместо двух.

Разработчики объясняют подобное решение тем, что Озарение входило во все колоды Друида, и они постарались уменьшить то преимущество, которое она давала, постаравшись в то же время сохранить ее полезность для многих дек. У разаработчиков было много вариантов нового дизайна карты, но они выбрали именно этот, чтобы карта оставалась играбельной, но не появлялась в абсолютно всех колодах.


Огненная секира

Теперь стоит 3 маны вместо двух.

Огненная секира - крайне дешевое и эффективное оружие для Воина. К тому же, она очень хорошо сочетается со многими картами пиратов. Увеличение стоимости должно немного замедлить быстрые колоды, но в то же время Секира должна остаться хорошим выбором для медленных дек.


Сглаз

Стоит четыре маны вместо трех.

Это изменение никак не связано с текущей метой. Разработчики хотят ослабить возможность Шамана эффективно справляться с большими существами. Этот нерф сделан с прицелом на будущее, в котором, по словам разработчиков, Шаману будут стараться не давать новых карт, способных уничтожать больших существ.


Мурлок-полководец 

Теперь дает мурлокам +2 к атаке, вместо +2 к атаке и +1 к здоровью.

Мурлоки были крайне опасны на раннем этапе игры, но в то же время очистить от них стол было достаточно проблематично. Из-за изменения Мурлока-полководца, зачистка стола должна стать более простой задачей. К тому же многие взаимодействия с увеличением здоровья были непонятны для новичков, для примера Яростный Пиромант + Равенство + Мурлок-Полководец. Разработчики рассматривали вариант с нерфом Озерного Охотника, но не срослось.


Ползучая чума

Теперь стоимость карты составляет 6 маны (было 5 маны).

Ползучая чума оказалась слишком эффективной для своей стоимости. Изменение должно усложнить применение данной карты, оставив ее достаточно полезной в определенных ситуациях. Изначально стоимость карты хотели увеличить до 7 маны, но решили остановиться на 6 из-за изменений, которым подверглось Озарение.


Немного о других картах:


Тотальное заражение

Разработчики рассматривали возможность изменения Заражения, например уменьшения всех значений на карте до четырех, но решили этого не делать. По их данным, самыми эффективными картами в нефритовых Друидах были Ползучая Чума и Озарение, а Тотальное Заражение показало достаточно средние результаты. К тому же, изменение Озарение должно замедлить получение Друидами 10 маны

Ледяная глыба

Было много разговоров о том, что Ледяную Глыбу нужно переместить в Зал Славы, но, как уже говорили разработчики перевод карт осуществляется только в начале нового года в Hearthstone. Так что нам остается ждать первого дополнения 2018.


Подробные комментарии разработчиков о причинах изменений можно прочесть здесь.