Выступление Na’Vi на ELEAGUE Premier: Болезнь роста или признаки упадка?

Команда Natus Vincere снова выбыла из важного турнира, не сумев преодолеть стадию группового этапа. Стало ли это просто досадной осечкой, или в игре коллектива присутствуют серьезные проблемы, которые способны в будущем им навредить? Попробуем разобраться.

Как все было

Na’VI попали в довольно сильную группу. С одной стороны, из проходных команд присутствовали только австралийские Renegades. А вот остальные три состава вполне претендовали на две путевки в плей-офф.

Турнир для Na’Vi начался просто здорово. Игра против недавних чемпионов DreamHack Masters Malmö 2017 сложилась просто отлично: неплохая защита на Inferno сменилась просто ошеломляющим соперника катком за атаку. Na’Vi выиграли вторую половину со счетом 10:1 и начали готовиться к схватке с FaZe за первое место в группе.

Игра против своей бывшей команды стала принципиальной для Ладислава "GuardiaN" Ковача. Словак показал отличное выступление, став вторым фрагером в коллективе. У Na’Vi выделялся только s1mple, но на фоне уверенного выступления оппонентов ему так и не удалось показать чудеса.

Решающее противостояние не на жизнь, а на смерть прошло снова против G2. Первая карта Cobblestone, выбор французов, начался с уверенного выступления наших ребят. s1mple показывает шокирующее мастерство, одной обоймой убивая всех пятерых соперников в пистолетке, а счет 5-0 после первых раундов вселял уверенность. Однако дальше в механизме Na’Vi что-то испортилось. До перерыва "Рожденные побеждать" оказались сильнее соперника лишь в одном раунде. Ничего страшного, Na’Vi берут вторую пистолетку и следующие за ней четыре раунда. Но снова французы отвечают серий в свою пользу, не просто догоняя украинцев, а и опережая их. Две последние попытки исправить ситуацию заканчиваются полной аннигиляцией состава Na’Vi, и G2 берут первую карту.

Вторая карта, снова Na’Vi стартуют с места в карьер, доминируя в матче со счетом 10-0. Но защита в их исполнении просто удивляет – всего два взятых раунда, масса ошибок и поражение со счетом 14:16 подводит итог этому печальному выступлению.

Что было хорошо – стремительный старт

Не один раз Natus Vincere оказывали доминирование в начальной стадии. Выигранные благодаря индивидуальному мастерству пистолетные раунды позволяли захватывать инициативу и записывать на свой счет победы. Правда, на этом турнире от такого наскока пострадали только G2. К чести FaZe, команда karrigan’а сама задушила наших, открывая каждую половину рывками 7-0.

Что было плохо – моральная нестабильность

Игра против FaZe показала, что пока Na’Vi далеки от оптимальной формы. Странные тактические решения в некоторых раундах заранее хоронили перспективы команды. Например, решение зарашить двух игроков атаки на пленте даже без установленной бомбы обернулось проигранным 5 в 2 пистолетным раундом, серьезным ударом по морали и, как следствие, отсутствием сопротивления в остатке матча. Ну а про то, как удалось упустить преимущество 10-0 на своем пике, пусть своим игрокам расскажет тренер Na’Vi.

s1mple+4 не работает

В прошлом году осенью игрокам Na’Vi удалось победить на одном из первых турниров с s1mple в составе. Однако успех на ESL One: New York 2016 так и остался единственной победой для коллектива, а ребята доигрались до вылета на групповом этапе Major’а. С приходом Zeus’а они наверняка станут опытнее тактически. Однако пока все изменения игры не работают. Команда как была "Симпл-ориентированной", так и осталась зависима от него. Также пока подводит seized, после неплохого Дримхака вернувшийся к роли слабого звена.

Проблемы с коммуникацией

В решающем матче против G2 было заметно, что игроки еще или не притерлись друг к другу или не настроены на совместную работу. Несколько раз они оказывались в ситуации, когда поддержка от тиммейтов просто не приходила. А однажды s1mple поспешил закупиться прямо во время того, как Zeus призвал играть экономический раунд. После тактической паузы команда решила форсить, проиграла раунд и в итоге упустила громадное преимущество после первой половины. Такие несуразицы решатся со временем, надеемся. Все-таки Zeus знает, как справляться с ситуациями внутри команды. Главное, чтобы его авторитета хватило на всех игроков.

Следующий турнир для Na’Vi - ESL One: New York 2017. В группе SK Gaming, Cloud9 и Team EnVyUs. Посмотрим, что получится у ребят на этих выходных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - s1mple: "Мы хотим стать Топ-1 мира, но нам нужно больше времени"