Сравнение среднего возраста киберспортсменов и спортсменов

Журналисты из ESPN решили сравнить возраст профессиональных игроков в видеоигры с возрастом спортстменов из NBA, NFL, NHL и MLB. Из-за некоторых расхождений в данных им пришлось применить разные подходы для каждой игры, но в итоге они получили достаточно интересный материал, а мы, в свою очередь, подготовили его перевод.

Количество проанализированных игроков по играм:
Игра Количество
CS:GO 126
League of Legends  117
Starcraft II  49
Smash (Melee + Wii U)  37

А вот сравнение среднего возраста киберспортсменов и спортстменов:

Разница в возрасте между играми наблюдается даже в разрезе даты релиза игры. Самой старой игрой в нашей выборке является Super Smash Bros. Melee, вышедшая в 2001. Средний возраст топовых игроков в нее составляет 25,2 года. В то же время, в League of Legends, которая занимает вторую позицию среди самых старых игр списка, в среднем играют самые юные игроки - 21,2 года.

Интересный факты

  • В Super Smash Bros. Wii U достаточно серьезный разброс в возрасте игроков. Кен Хоанг принял участие в DreamHack Austin 2017 в возрасте 31 года. На том же турнире участвовал Зак Лаут, которому в октябре должно исполнится 16.
  • Джастину Халлету, игроку в Super Smash Bros. Melee всего 19. Он родился в январе 1998. Melee вышла всего за месяц до четвертого дня рождения Халлета.
  • Counter Strike: Global Offensive - это игра "старичков". Трем из пяти проанализированным игрокам исполнилось минимум 30. 
  • Самым старым игроком в LoL является Дерек Харт, известный как LemonNation, на данный момент ему 28.
Средний возраст игроков
Игра Средний возраст Год выхода
Super Smash Bros. Melee 25,1 2001
CS:GO 23.4 2012
Super Smash Bros. Wii U 23.2 2014
Starcraft II 23.0 2010
League of Legends 21.2 2009

 

В League of Legends наибольшее число молодых игроков. Пятьдесят два из 117 проанализированных игроков не достигли 21 года. 

Но в целом киберспортсмены куда моложе своих визави из профессионального спорта. Средний возраст появления новых игроков в составах футбольных, баскетбольных, бейсбольных или хоккейных команд был заметно выше, чем средний возраст киберспортсменов любой из представленных игр. 

23 года назад в родился Джун "TY" Тае Янг. Некогда известный как "BaBy", TY был одним самых молодых профессиональных игроков в StarCraft II: он попал в команду в 12 лет и сыграл свой первый профессиональный матч в 13.

Даиго Умехара является легендой среди игроков в файтинги в свои 36. Даиго наиболее известен по своим потрясающим выступлениям в начале двухтысячных, которые принесли ему шесть трофеев Evolution Championship Series. Несмотря на последовавшую за этим череду взлетов и падений, Умехара доказал, что возраст не является помехой для киберспортсмена, взяв второе место на Capcom Cup 2015 и четвертое на Red Bull Kumite 2017.