PUBG снова бьет рекорды, а у Dota 2 упадок

Количество игроков в PUBG превысило 1,5 миллионов человек, что больше текущего онлайна Dota 2 и CS:GO вместе взятых. Действительно ли мы наблюдаем рассвет новой эры игровой индустрии и закат старой? Разбираемся в упадке Доты и амбициях создателей Пабга.

В 2015-2016-ых годах и даже в январе-феврале 2017 Dota 2 уверенно била рекорды, и не раз количество игроков превышало 1 миллион. Но в июле этого года более 100 тысяч человек навсегда покинули Dota 2, а пиковое количество игроков в этом месяце составило менее 843 тысяч человек. Несмотря на рост в августе на 6%, за который, очевидно, нужно благодарить The International 7, более низкие показатели онлайна наблюдались только летом 2014 года. 

news_59c954d9276f0.png

Причин падения популярности культовой игры может быть несколько:

Во-первых, мета в Доте устарела. Текущему патчу 7.06 уже четыре месяца. Игроки с нетерпением ждут обновления 7.07, в котором должны появиться на свет аж два новых чемпиона, что было анонсировано еще на TI7.

Во-вторых, система матчмейкинга вызывает вопросы, по поводу чего игроки неустанно негодуют уже многие месяцы. Текущая система подбирает матч игроку, в гораздо большей степени основываясь на его "очках поведения", чем на ММР, что порой приводит к колоссальному разрыву уровня игры в рамках одной карты.

Третья и, пожалуй, важнейшая причина - это рождение PlayerUnknown’s Battlegrounds, который в этом месяце единовременно собрал более 1,5 миллиона игроков. К слову, текущий суммарный онлайн Dota 2 и CS:GO еле превышает 1,3 миллиона человек.

news_59c954d129d2e.jpg

Еще недавно комьюнити смеялось над утверждением, что Пабг выиграет у Доты стимовскую гонку. Но Bluehole Studio жили этой целью, в результате побив рекорд Steam в очередной раз. И, разумеется, они не собираются на этом останавливаться. Недавно создатель игры, Брендан "PlayerUnknown" Грин, отвечал на вопросы игроков и поделился соображениями о множестве будущих нововведений, среди которых ночная карта, тема Адриатического моря и, возможно, даже режим одиночной игры.

news_59c95688a81ff.jpg

Более того, создатели PUBG заявили, что в обозримом будущем мы увидим онлайн 10 миллионов игроков. Поверить сложно, но Bluehole Studio уже делала невозможное.

Что же касается Dota 2, то она, очевидно, переживает не лучшие времена. Тем не менее, мы уже видели много игр, на которых был поставлен крест и которые воскресали из мертвых. Поэтому такие игры, как Warcraft 3 или Heroes of Might and Magic 3, лишь легонько посмеиваясь, могут смотреть на 4 года официальной жизни Dota 2.