Минспорта РФ утвердило список правил для кибеспорта

В апреле этого года Минюст России зарегистрировал приказ, согласно которому компьютерный спорт был включен во второй список Всероссийского реестра видов спорта и стал "спортом, развиваемым на общероссийском уровне". На днях Минспорта РФ утвердило список правил, по которым будут проходить соревнования по киберспорту.

Для начала, стоит отметить, что данные правила распространяются на 4 вида игр: стратегии в реальном времени (RTS), боевые арены (MOBA), технические симуляторы (игры, симулирующие управление какой-либо техникой) и соревновательные головоломки (на данный момент, представлены коллекционными карточными стратегиями Hearthstone и Eternal). Судя по всему, для шутеров и остальных жанров, не вошедших в данный список, будут использоваться правила, разработанные The International e-Sports Federation.

В самом документе подробно описывается каждая деталь будущих турниров: формат и способы их проведения, техническое оснащение, права и обязанности участников и организаторов турниров и многое, многое другое. Если у вас есть желание ознакомиться, полный документ можно скачать здесь, мы же упомянем несколько интересных моментов.

Для начала, к участию в турнирах допускаются только те, кому на момент начала соревнования исполнилось 14 лет. Женщины имеют право участвовать в соревнованиях наравне с мужчинами, если конечно в регламенте самого турнира не говорится обратное. И, что самое главное, все участники должны выполнять нормативы ВФСК ГТО, если только вы не освобождены от них по состоянию здоровья.

Второй момент, на котором хотелось бы акцентировать внимание, это крайне подробный список нарушений и наказаний за эти нарушения. В них постарались учесть все от отсоединения кабеля и внутриигровых читов до договорных матчей и оскорбительной формы одежды.

И напоследок, хотелось бы отметить, что теперь при проведении киберспортивных турниров на территории РФ, от организаторов потребуется заполнение ряда документов:

  • протокол регистрации судей;
  • протокол регистрации и жеребьевки участников соревнований;
  • таблицы соревнований (в соответствии с системой проведения);
  • протоколы встреч;
  • итоговый протокол соревнований;
  • справка о судейской коллегии;
  • отчет о соревновании и иные документы.

Порядок оформления этих документов разрабатывается коллегией судей, и они должны быть переданы в региональные спортивные федерации. Туда же уйдут все сведения о спортсменах и судьях, участвовавших в соревнованиях.