Британцы требуют приравнять лутбоксы к азартным играм

Интерес к проблеме лутбоксов в последнее время заметно вырос, в основном, благодаря акценту, который делался на них в играх вроде Shadow of War и Battlefront 2. Это породило многочисленные дискуссии на тему, стоит ли приравнивать их к азартным играм. Британские пользователи даже создали петицию, которая набрала достаточно голосов, чтобы заставить правительство Великобритании рассмотреть вопрос об адаптации законов для игр с "механикой, которая, по сути, является азартной игрой".

Создателем петиции является Коннор Рис Дили и она, в основном, сосредоточена на вопросе лутбоксов. На данный момент, у петиции уже 11 тысяч пользователей, а для того, чтобы заставить правительство дать ответ, нужно лишь 10 тысяч.

Вот полный текст петиции:

Многие разработчики видеоигр используют механики, которые, по сути, являются азартными играми, нацеленными на детей и уязвимых взрослых. Несмотря на то что на данный момент подобные механики не считаются азартными играми, они копируют множество их качеств. Они вызывают определенную зависимость, и увлечение ими может привести к потере или получению некоего количества денег.

Азартные игры в видеоиграх в основном представлены "лутбоксами", благодаря которым игроки тратят виртуальную валюту (которую зачастую можно купить за реальные деньги) ради получения внутриигровых предметов, которые стоят меньше, чем за них было заплачено. Поэтому лутбоксы можно приравнять к азартным играм.

На данный момент, только в Китае существуют законы, согласно которым компании должны предоставлять точную вероятность выигрыша. Подобные требования существуют в Великобритании по отношению к индустрии азартных игр.

Теперь создателям петиции остается лишь ждать ответа от правительства. Кстати, чтобы данный вопрос был рассмотрен в парламенте, петиции нужно собрать 100 тысяч подписей от жителей Великобритании.

В дополнение к этому, один из членов парламента, Дениел Зейкнер, хотел бы узнать, что собирается предпринять Министерство по вопросам информации, культуры и спорта, чтобы оградить детей и уязвимых взрослых от азартных игр в целом и лутбоксов в частности.

По не ясно, куда приведет данная инициатива, но в любом случае узнать мнение правительства на эту проблему будет не лишним. В то же время, PEGI и ESRB, организации, занимающиеся выдачей возрастного рейтинга видеоиграм, решили не считать лутбоксы и схожие с ними механики азартными играми. PEGI, к примеру, заявили, что лишь правительства могут устанавливать законы, поэтому они не считают правильным принимать такие решения.

Если у вас есть желание поглубже погрузиться в те психологические аспекты, которые связывают лутбоксы с азартными играми, перевод статьи об этом можно найти на нашем сайте.