ESIC учит игроков определять договорные матчи

Esports Integrity Coalition, организация, созданная с целью предотвращения читерства и договорных матчей в киберспорте, запустила онлайновый курс, который должен научить игроков сразу определять подвох во всевозможных сомнительных ставках и рассказать о том, какое влияние они оказывают на индустрию. На сайте организации можно найти тридцатиминутный туториал, созданный для игроков всех уровней.

Доступность данного туториала является большим шагом в предотвращении потенциальных нарушений. Обучение является основой предотвращения любых нарушений. К сожалению, большинство игроков не знакомы с правовыми нормами индустрии, ведь лишь небольшая часть киберспортсменов выступает на профессиональном уровне. Киберспорт постепенно становится все популярнее, так же, как и ставки на киберспортивные события, поэтому данный туториал вдвойне важен для всех, кто интересуется соревновательным аспектом игр.

Ранее ESIC уже пыталась создать подобные обучающие программы, но из-за того, что донести свою мысль для широкой аудитории было слишком накладным занятием, они пытались проводить семинары на LAN турнирах. Что было не самой лучшей тактикой, ведь за последние 18 месяцев им удалось просветить лишь 400 киберспортсменов.

Новый онлайновый туториал должен стать неплохим решением данной проблемы. Он достаточно короткий, простой и доступный. К тому же, на данный момент, большинство игроков проводят львиную долю своего игрового времени в онлайне, участвуя во всевозможных небольших онлайн-турнирах, и лишь горстка избранных попадает на крупные LAN соревнования. Но, что гораздо важнее, большая часть нарушений, вроде читерства и договорных матчей, происходит именно на этих небольших турнирах, где крайне редко обращают на это внимание.

В целом, подобный обучающий курс будет достаточно полезен для большинства игроков. Конечно, это не слишком сильно повлияет на количество нарушений, но все же это первая попытка просвещения широкой публики о проблемах читерства и договорных матчей в индустрии.