Итоги месяца в Hearthstone #5

Какие турниры состоялись в октябре, кто стал героем самых важных трансферных новостей, какие обновления выпустили разработчики, а также какие события ждут нас в ноябре. Об всем этом вы узнаете в нашем пятом выпуске ежемесячной рубрики "Итоги месяца в Hearthstone".

Киберспортивные события

По традиции наш обзор начнется с киберспортивных событий. В первую очередь предлагаем вспомнить итоги Летнего Чемпионата 2017, который проходил 13-15 октября в Лос-Анджелесе. 16 лучших игроков планеты сражались за призовой фонд в размере 250 000 $, а также четыре путевки на Чемпионат Мира в Амстердаме. СНГ представляли два игрока: Павел "Pavel" Бельтюков и Борис "OldBoy" Глотов. Оба наших игрока сумели преодолеть групповой этап, но для завоевания заветных квот на главный турнир нужно было выиграть первый матч плей-офф. К сожалению, с этим заданием Pavel и OldBoy справиться не смогли. Pavel уступил Orange со счетом 2:3, а OldBoy проиграл JasonZhou со счетом 1:3. Чемпионом же стал южнокореец Джон Су "Surrender" Ким. В финальном матче он оказался сильнее шведа Orange, выиграв со счетом 3:2. Колоды всех участников посмотреть можно здесь.

news_59f85e97dfe4e.jpg

Распределение призового фонда:

  • 1 место: Surrender - 60 000 $ + 20 HCT очков;
  • 2 место: Orange - 40 000 $ + 15 HCT очков;
  • 3/4 местоа: JasonZhou / PurpleDrank - 20 000 $ + 10 HCT очков;

С 21 по 22 октября в Москве проходили финалы российских отборочных World Electronic Sports Games 2017, в рамках которых состоялись сразу два турнира по Hearthstone. В финале общего турнира участие принимали победители пре-квалификаций Savvat и Carry. Несмотря на то, что оба игрока получили квоты в финал европейских отборочных, поединок получился интересным и напряженным. Победителем стал Savvat, которому достанется более выгодный посев на LAN-финале в Барселоне.

В женском турнире все было гораздо сложнее, так как разыгрывалась только одна путевка в европейский финал. Борьбу вели Harleen (HQN) и Illu. Напомним, что незадолго до российских финалов, мы взяли интервью у Harleen (HQN) и пообщались с ней на тему предстоящего матча. В итоге победу со счетом 4:2 победу одержала HQN.


С 20 по 22 октября в Денвере (США) в рамках DreamHack Denver 2017 проходил очередной этап Hearthstone Grand Prix. По традиции, в американских DreamHack’ах в основном участие принимают игроки из США и ближайших стран. Среди европейских и азиатских хартстоунеров бывает крайне мало желающих отправляться в дальнее путешествие. Топ-16 игроков - это подтверждает (14 американцев и 2 канадца). Одним из самых яркий событий данного турнира стало выступление молодого американца Куинна "MTGKid" Клефера, который не так давно исполнилось 12 лет. MTGKid сумел преодолеть швейцарский групповой этап и выйти в плей-офф с 15-го места.

Чемпионом же стал другой американский игрок под ником Ike, который не потерпел ни одного поражения. Итоговый счет 13-0. В финале он одолел DrJikininki со счетом 3:2.

news_59f8603748c4c.jpg

  • Количество участников: 182;
  • Общий призовой фонд: 25 000 $, а также HCT-очки;
  • Система проведения: швейцарский групповой этап (9 туров, bo5) и плей-офф (Single elimination, bo5).

Распределение призового фонда:

  • 1 место: Ike - 7 500 $ + 15 HTC-очков;
  • 2 место: DrJikininki - 3 500 $ + 12 HTC-очков;
  • 3/4 место: Monsanto / Rosty - 2 050 $ + 8 HTC-очков.

Завершилась половина матчей группового этапа командной лиги Trinity Series Season 2. По итогам четырех туров ситуация в турнирной таблице следующая:

news_59f875c0b5a58.jpg

Команда Virtus.pro (DrHippi, Naiman и BunnyHoppor) сумела одержать в первых двух матчах две победы, но потом потерпела два поражения подряд. Для попадания в четверку лучших "медведям" необходимо крайне удачно выступить в оставшихся поединках.


Трансферы

В октябре состоялись много трансферов. Ознакомимся с самыми главными переходами.

Украинец Евгений "Neirea" Шумилин около трех лет выступал за Team Liquid. Совершенно неожиданно в начале октября было объявлено, что Neirea покидает голландскую организацию и уходит в “свободное плавание”. Последним турниром для украинского игрока в составе Team Liquid стал Весенний Чемпионат 2017, где завоевал путевку на Чемпионат Мира. Причины ухода не известны. Но уже через две недели Евгений был представлен в роли игрока G2 Esports. Таким образом, состав G2 Esports стал выглядеть следующим образом: Neirea, Thijs, Rdu и Lothar.

news_59f861b14681b.jpg


Известный британский игрок Джо "Ness" Заззаро-Фрэнсис практически целый год не мог найти себе команду. Второго октября было объявлено, что Ness стал частью малоизвестной киберспортивнной организации Horizon Union. Последнее успешное выступление 21-летнего Джо также состоялось довольно давно, а именно в ноябре прошлого года, когда он занял 5-8 место на DreamHack Winter 2016.

news_59f86ea842685.png


Борис "OldBoy" Глотов - новое лицо на международной арене, который громко заявил о себе в середине 2017 года, когда сумел квалифицироваться Летний Чемпионат 2017, заняв 3-4 место на европейских отборочных. Борис привлек внимание российской организации M19 и вскоре стал ее игроком.

news_59f86f390ecd9.jpg


Греческий игрок под ником FibEli3 стал известен широкой публике в 2017 году. В мае он остановился в шаге от завоевания квота на Весенний Чемпионат, заняв на европейских отборочных 5-8 место. На Летний Чемпионат грек все-таки сумел отобраться, но занял там лишь 18 место. Несмотря на неплохие результаты, все это время FibEli3 не выступал под каким-либо тэгом. Лишь в начале октября он наконец-то обзавелся командой. Отныне FibEli3 будет выступать за UPro Legends.

news_59f86fd04a1f9.jpg


Якоб "Jac0b0" Санчес - известный и титулованный игроки из Испании, который последний год не показывает высоких результатов и мало появляется на крупных турнирах. Последний его крупных успех был зафиксирован в 205 году, когда он выиграл Gamegune 2015. В середине октября испанская организация KPI Gaming решила расстаться с Jac0b0.

news_59f870067ed0d.png


Американец DrJikininki после ухода из Denial eSports весной 2017 года до октября был в поисках команды. Под свое крыло DrJikininki решила взять организация Spacestation Gaming. Странно, что такой известный и достаточно титулованный игрок долгое время находился без команды. Напомним, что DrJikininki в 2017 достиг следующих результатов: 1 место на 2017 HCT - Americas Winter Championship, 1 место на DreamHack Atlanta 2017 и 2 место на DreamHack Denver 2017.

news_59f87131f323f.jpg


Обновления

В октябре вышло несколько небольших, но важных патчей. Предлагаем ознакомиться с самыми главными изменениями и дополнениями.

Обновление 12 октября:

Разработчики решили обратить внимание на странные механики в Hearthstone, из-за которых в игре иногда происходили странные ситуации. В следующем видео описано несколько таких ситуаций. 

Обновление 17 октября:

  • Новый герой-чернокнижник: Немси Некропшик — нового героя можно получить, посетив Fireside Gathering и поучаствовав в потасовке;
  • Заклинания, отмененные "Антимагией", теперь будут вызывать срабатывание всех эффектов, входящих в формулировку "Когда вы разыгрываете заклинание...";
  • "Лорд Джараксус" больше не будет вызывать срабатывание эффектов "Покаяния", "Священного суда" и "Снайперского выстрела";
  • Теперь на карте "Подпольный аптекарь" написано следующее: "Когда вы призываете существо, наносит 5 ед. урона вашему герою". Эффект больше не будет активироваться в результате действия "Эволюции";
  • Теперь будет невозможно отменить карты с выбором эффекта до того, как появятся варианты выбора;
  • Анимация для карт "Мимикрия", "Хромаггус", "Изменчивая тень", "Жуткая кудесница" и "Карманник" теперь будут срабатывать без задержки;
  • Карту "Коварный птенец" больше нельзя использовать на арене;
  • При составлении колоды на арене первые два раза на выбор не будут предлагаться карты с синергией;
  • В целях повышения баланса классов на арене слегка подкорректирована вероятность появления некоторых карт в этом режиме;

Будущие события

3-4 ноября: Hearthstone Inn-vitational

  • В этом году вместо Чемпионата Мира на BlizzCon 2017 состоится командный шоу-турнир с участием известных стримеров и нескольких про-игроков. Всего участие примут 4 команды, с составами которых можно ознакомиться чуть ниже.

Команды:

  • Jungle Giants: Kripparian, Firebat и J4CKIECHAN;
  • Big-Time Buccaneers: Disguised Toast, Ant и Alliestrasza;
  • Grimestreet Grifters: Reynad, Kranich и Pathra.
  • Chillblade Crusaders:Dog, RDU и NaviOOT.

Главная особенность турнира заключается в формате проведения. Матчи будут состоять из 3-ех игр и пройдут по круговой системе. Каждый игрок команды сыграет в матче по 1-ой игре. В 1-ом туре команды сыграют против друг друга в вольном формате, во 2-ом в стандартном формате, а в 3-ем команды должны будут собрать колоды из предложенных комплектов карт.

Кроме того, на BlizzCon 2017 нас ждет анонс нового дополнения. Обладатели виртуальных билетов получат золотую легендарную карту "Марин Лис". Вся подробная информация будет сообщена на церемонии открытия.

news_59f879392f84f.jpg

1 октября - 18 ноября: Battle of Taverns Season 7

  • Battle of Taverns Season - состязание между тавернами разных городов. В седьмом сезоне участие примут 25 городов из России и Беларуси. Отборочные начались еще в начале октября. Основной этап пройдет 12-18 ноября. 12 ноября состоится швейцарский групповой этап, по итогам которого 16 лучших игроков выйдут в плей-офф. Финальная часть турнира пройдет по системе “Мост” (игроки собираются локально в одно и то же время на разных площадках и играют друг против друга). Общий призовой фонд ивента составит 1 000 $.

22-26 ноября: LAN-финал европейских отборочных World Electronic Sports Games 2017

  • С 22 по 26 ноября в Барселоне пройдут финалы европейской квалификации (общий и женский турниры). В общем турнире участие примут 20 игроков, которые сразятся за призовой фонд в размере 34 000 $, а также 12 путевок в Гранд-Финал. В женском турнире поборются 8 девушек и разыграют между собой 4 800 $ и 2 путевки в Гранд-Финал.

27 сентября - 27 ноября: Trinity Series Season 2

  • Решающая стадия Trinity Series Season 2 запланирована на вторую половину ноября. В плей-офф (double elimination) выйдут четыре лучших команды группового этапа. Предварительная дата проведения финалов 27 ноября. Место проведения пока не анонсировано.