Готовится закон по борьбе с анонимностью в онлайн-играх

Совет безопасности РФ поручил Минкомсвязи и ФСБ к 1 июня 2018 года разработать закон, который должен покончить с анонимностью в онлайн играх. Согласно задумке, разработчики должны будут ввести в игры идентификацию пользователей по номеру телефона, который в России должен быть привязан к паспорту.

Данная мера должна превратить игровые сервисы в организаторов распространения информации. К тому же это должно перекрыть каналы общения предполагаемым террористам и экстремистам, которые могут воспользоваться возможностью анонимно обмениваться сообщениями через онлайн-игры, чтобы координировать свои злодеяния.

Все это выглядит достаточно странно, потому как для подтверждения аккаунтов в игре зачастую используется электронная почта, которая привязана к соцсетям, а те, в свою очередь, к номеру телефона. К тому же непонятно, как российские власти собираются обязать разработчиков и издателей игр вносить поправки в свои продукты для соотвествия законодательству РФ.

Данная инициатива стала еще одним шагом к запрету анонимности в интернете. С 1 января 2018 года, в РФ вступает закон о запрете анонимности в мессенджерах. А SIM-карты начнут продавать только после предоставления паспортных данных.