Steam прекратил поддержку оплаты биткоинами

Менее двух лет назад Steam добавил поддержку оплаты биткоинами. Сегодня же Valve объявили, что они прекращают поддержку виртуальной валюты. Это решение основано на серьезной комиссии за переводы и той нестабильной ценности, которую биткоин показывал в последнее время.

В последние несколько месяцев мы поняли, что биткоин является крайне нестабильной валютой, к тому же, была увеличена комиссия за переводы. К примеру, в этому году комиссия неуклонно повышалась, пока не достигла 20 $ за перевод (в то время, когда мы добавили поддержку биткоина, эта сумма составляла 0.20 $). Все эти комиссии сделали покупку игр с помощью биткоина крайне невыгодным делом. Это становится еще заметнее, если учесть, что при повышении комиссии стоимость самого биткоина упала.

 

Ценность биткоина в последнее время стала частенько меняться. Поэтому, если транзакция не успела завершится за определенный срок, по каким-либо причинам, то к моменту совершения транзакции ее сумма может быть другой. Это может казаться не слишком-то вероятным, но согласно данным Coindesk, ценность биткоина скакнула на тысячу долларов за 24 часа.

Обычно в таких ситуациях Valve либо возмещают переплаченные деньги, либо просят перевести недостающие. Но это в очередной раз заставит пользователей платить комиссию за перевод.

При такой высокой комиссии нет смысла возвращать деньги пользователям, либо просить их перевести недостающую сумму (что в свою очередь попадает по риск недоплаты из-за скачков курса).

 

Поэтому на данный момент Valve считают, что поддержка виртуальной валюты стала слишком проблемной. Возможно, в будущем компания решит вернуть возможность оплаты биткоинами, когда (и если) он стабилизируется. Хотя некоторые экономисты считают, что единственным вариантом стабилизации станет полный обвал биткоина.