sAviOr попросил прощения у игрового сообщества

Вряд ли есть в корейском BW-сообществе человек, которого ненавидят так же сильно, как sAviOr’а. Когда-то очень успешный игрок, чей расцвет пришелся на 2005-2007 годы, в 2010 году sAviOr оказался в эпицентре скандала с подставными матчами, в результате чего был лишен всех своих титулов и навсегда стал персоной нон-грата в мире кибеспорта. На днях sAviOr обратился к корейскому сообществу с просьбой простить его и разрешить стримить.

После бана от KeSPA sAviOr еще пытался какое-то время стримить, но успехом эти попытки не увенчались. AfreecaTV запретили ему транслировать StarCraft.. В итоге, бывшему прогеймеру пришлось найти себе какую-то работу, вследствие чего он устроился в кафе знакомств. И вот несколько дней назад sAviOr решил попросить у сообщества прощения.

Чжэюн уже приносил свои извинения, это было примерно год назад. Во время недавнего стрима игрок сказал, что те извинения сообщество, возможно, посчитало недостаточно искренними, поэтому он решил извиниться снова. sAviOr извинялся долго – в течение 10 минут он стоял на коленях и просил прощения.

Мнения сообщества разделились. Кто-то поверил извинениям игрока и согласился простить его. Кто-то же просто троллил в чате, отказываясь верить в искренность sAviOr’а. Это связано, в частности, с тем, что ранее sAviOr неоднократно насмехался над сообществом во время своих стримов.

Многие корейские прогеймеры заняли резко-отрицательную позицию по отношению к извинениям игрока. Stork сказал, что если sAviOr действительно искренне чувствует свою вину и извиняется, то лучшее, что он может сделать, это никогда не показываться на публике и никогда не запускать стрима. Поддержал легендарного протосса и BeSt.

sAviOr пытался оправдать свое участие в договорных матчах тем, что на тот момент ему было всего лишь 23 года, многие из выигранных им денег потратила его мать, которая при этом умудрилась также и влезть в долги, выплачивать которые также предстояло Чжэюну. Опять же, у многих профессиональных игроков особой веры этим утверждениям нет: бывший тиммейт sAviOr’а Iris отмечает, что в бытность прогеймером тот щеголял дорогими часами "Ролекс" и постоянно облачался в очень дорогую одежду. Кроме того, sAviOr известен как очень заносчивый и необщительный человек, который мало кого способен расположить к себе.

Отметим, что на Team Liquid большая часть аудитории (72%) голосует за то, чтобы игрок был прощен. Встречаются, впрочем, различные оговорки, вроде "пусть стримит, но не зарабатывает на этом". Многим все-таки кажется, что sAviOr просто пытается манипулировать людьми, потому как очевидно, что в кафе знакомств он не может заработать столько же, сколько на своих стримах, если таковые будут пользоваться популярностью.