Итоги 2017 года в дисциплине Quake Champions

Для фанатов истинного киберспортивного шутера уходящий 2017 год стал радостным и вселяющим надежду на будущее. Прошло не так много времени с момента выхода бета-версии Quake Champions, состоялось не так много ивентов, появилось не так много новых имен, но все же есть о чем рассказать. Предлагаем вспомнить самые значимые моменты.

В марте на выставке PAX East, прошедшей в Бостоне, миру был представлен Quake Champions, а точнее, его бета-версия. После чего в течение нескольких месяцев проходил этап закрытого бета-тестирования, в ходе которого разработчики пытались исправить многочисленные баги и хоть как-то оптимизировать игру.

По-настоящему громкий анонс игры состоялся на выставке E3 14-15 июня. Была проведена демонстрация соревновательного режима, состоялись шоу-турниры с участием про-игроков и интервью с разработчиками. В раннем доступе игра появилась 22 августа.


Самый важный и престижный турнир года

Чтобы еще громче заявить о новой игре, Bethesda Softworks совместно с ESL решили провести самый масштабный турнир по Quake за всю историю. Quake World Championship 2017 состоялся 24-26 августа в Далласе (США) в рамках QuakeCon 2017. Общий призовой фонд составил 1 000 000 $, он был разыгран в двух дисциплинах: Duel и Sacrifice (командный режим).

news_5a380babc71a6.jpgНапомним, что в дуэльном турнире безоговорочную победу одержал девятнадцатилетний белорусский игрок Никита "clawz" Марчинский. В финальном матче со счетом 3:0 по картам он обыграл легендарного и опытнейшего голландца Сандера "Vo0" Каасжагера. На этом успехи СНГ-игроков не закончились. В командном турнире по Sacrifice победу одержала Team 2z (clawz, Latrommi, Silencep и Xron). Подробнее об итогах турнира можно прочитать в данной статье.

Кто-то может сказать, что итоги этих турниров можно связать с сырой игрой, над которой еще предстоит работать. Что имеем, то имеем. Между прочем, первый The International в 2011 году проходил по более багнутой Dota 2. Но никто не занижает заслуги команды-победительницы Natus Vincere.


Вторым крупным турниром по Quake Champions стал американский этап DreamHack Denver 2017, который проходил 20-21 октября в Денвере (США). Из-за небольшого призового фонда состав участников получился не таким сильным, как на QuakeCon 2017, но тем не менее было очень интересно. Без сенсаций не обошлось и тут. Свою первую крупную победу в киберспортивной карьере одержал венгр Эдриан "RAISY" Бёргани. В решающем поединке дуэльного турнира он обыграл британца Гарета "GaRpY" Маршалла со счетом 3:0 по картам. За бортом призовой тройки остались такие "акулы", как toxjq, rapha, DaHanG и k1llsen.


Практически в одни и те же даты проходили ESWC 2017 и Italian Esports Open 2017. Спустя 7 лет Quake вернулся в список дисциплин Electronic Sports World Cup. На этот раз, турнир назывался eSports World Convention 2017 и состоялся он 1-3 ноября в Париже. Участие в нем приняли 16 игроков.

СНГ представляли россияне baSe и Nitrino, которые сумели отобраться через квалификации. Для обоих игроков это был первый крупный международный турнир в игровой карьере. К сожалению, успешно выступить им не удалось. Оба игрока проиграли в 1/4 финала. baSe уступил strenx со счетом 2:1, а Nitrino проиграл Spart1e со счетом 2:0. Победу же одержал британец GaRpY - он выиграл 5 000 €.

news_5a380dab222db.jpgItalian Esports Open 2017 проходил 3-4 ноября в итальянском городе Лукка. Местом проведения стал кафедральный собор. Участие приняли 8 приглашенных игроков. Clawz, Сooller и Cypher представляли СНГ-регион. Более-менее успешно выступить удалось лишь Clawz’у, который занял 3 место. Сooller и Cypher поделили между собой 5-6 место. Чемпионом же стал немецкий игрок k1llsen. За свою победу он получил 5 000 $.


Самый интересный турнир года

news_5a3811999e278.jpg

DreamHack Winter 2017 стал самым интересным турниром года по всем аспектам. Состав участников получился сильнее, чем на Quake World Championship 2017, даже не смотря на то что их было всего 24, а не 32. Впервые за долгое время визовые проблемы обошли стороной сильнейших СНГ-игроков, многие из которых являлись фаворитами турнира. Огромный интерес у аудитории вызвали приключения наших игроков во время путешествия в Швецию.

Не говоря уже про игровые и турнирные ситуации, интриги, громкие заявления и личные взаимоотношения игроков. Накал страстей был с самого начала и до конца. Напомним, что СНГ-игроки потерпели крах в обоих турнирах (Duel и Sacrifice). Подробнее об этом можно почитать в итогах турнира. Звездные игроки в лице Rapha, Cooller, Vo0, Cypher и toxjq в очередной раз не сумели достичь 1-го места. Чемпионом стал американец DaHanG. В финале он уверенно обыграл toxjq’а со счетом 3:0 по картам.


Поступок года

news_5a38128a3e2b2.jpgСлучай произошел в дуэльном турнире DreamHack Winter 2017. Мацей "Av3k" Кшиковский после двух поражений в группе встречался с одним из претендентов на выход в плей-офф Spart1e. К этому моменту поляк уже не имел даже теоретических шансов на выход в следующую стадию турнира. Победа над шведом была выгодна лишь Agent’у, который уже отыграл все свои матчи и ждал итогов оставшихся матчей.

Av3k сумел обыграть шведа со счетом 2:0 по картам, что воодушевило болельщиков российского игрока. В послематчевом интервью Av3k заявил, что основным мотивирующим фактором в этом поединке для него был шанс подарить Agent’у выход из группы. Для этого нужно было побеждать шведа, желательно, со счетом 2:0. Поляк также сказал, что тепло относится к СНГ игрокам и комьюнити в целом и надеется, что эта симпатия обоюдная.


Разочарование года

news_5a380e037f515.jpgГлавным разочарованием года стал не какой-то турнир или игровой момент с багом, а конкретный игрок. К сожалению, им стал россиянин Сергей "Evil" Орехов. Начнем по порядку. Evil может и за былые заслуги, но все-таки считался как минимум претендентом на выход из группы на Quake World Championship 2017. Как известно, он оказался слабее fazz’a и strenx’a. Россиянин сумел обыграть лишь одного из слабых игроков турнира американца dooi. До DreamHack Winter 2017 Evil нигде больше не участвовал. По неизвестным причинам, отборочные на ESWC 2017 им были проигнорированы. Видимо, ставка была сделана на зимний DreamHack, куда он, кстати, не был приглашен. Все попытки отобраться и завоевать оплаченную квоту провалились. Последний шанс зацепиться за один из важнейших турниров года был в BYOC-квалификации. Но и тут Сергея постигла неудача. В решающем поединке за последнюю квоту Evil’a обыграл швед Spart1e. Можно долго рассуждать о причинах провалов некогда одного из лучших российских квейкеров, но факт остается фактом. Эти полгода прошли для Сергея впустую. Будем надеяться, что в новом году ситуация сильно изменится.


Игрок года

news_5a38127141c1b.jpg

Игроком года, по нашему мнению, становится белорусский игрок clawz, который сумел стать двукратным чемпионом мира по версии Quake World Championship 2017. Не стоит забывать и про третьи места на Italian Esports Open 2017 и DreamHack Winter 2017 (Sacrifice). В общей сложности в этом году Никита выиграл 183 500 $.


Рост количества онлайн-капов

Если количество LAN-турниров в 2017 году можно по пальцам пересчитать, то онлайн-соревнований было более чем достаточно. Ниже приведен небольшой список онлайн-турниров, которые проводились по Quake Champions.

  • MakeMy.Bet Duel Cup (250 $);
  • TastyCups North America (210 $);
  • Go4QC Europe Duel Cup (100 $);
  • ESL QC 1on1;
  • 125 FPS Sunday Cup (50 $);
  • 4Seasons Gaming Duel Warmup (100 $);
  • COOLLERZ Saturday Online Cup (400 $);
  • GT QuakeChampions duel 1 day cup (375 $).

По сравнению с последними годами в Quake Live - это небо и земля.


Первые LAN-турниры в России

LAN-ивенты не обошли стороной нашу страну. В 2017 году состоялось два крупных турнира по Quake Champions: ивент от МедиаМаркт и Deathmatch TV Quake LAN #2. Первый турнир прошел 29 июля в Москве. Общий призовой фонд составил 300 000 рублей. Принять участие мог любой желающий. Своим участием зрителей порадовали: Cooller, Agent, Evil, Cypher, BaSe и другие. Победа, 75 000 рублей и призы от спонсоров достались Cooller’у.

Второй турнир Deathmatch TV Quake LAN #2 проходил 25-26 ноября в Санкт-Петербурге. Общий призовой фонд составил чуть более 60 000 рублей. Среди известных российских игроков в списке участников были замечены следующие: Agent, h8m3, cas, INZ и другие. Ознакомиться с итогами питерского турнира можно на официальном сайте.


Планы на будущее

В ноябре разработчики Quake Champions Тим Уиллитс и Адам Пайл провели специальную трансляцию, во время которой были раскрыты их планы на 2018 год. В новом году нас ждет следующее:

  • Больше социальных возможностей для игры с друзьями;
  • Новые игровые режимы — Instagib, CTF, Clan Arena;
  • Переработанная система наград по окончанию матча;
  • Переработанные ежедневные задания.

Уверены, что это еще далеко не все. Кроме того, весной 2018 года нас ждет некий европейский LAN-турнир. Данную информацию игрокам сообщил киберспортивный менеджер id Software и ночной кошмар Agent’a - Zero4. По неподтвержденным данным, ивент пройдет в Италии. Это все, что известно на данный момент.