Минспорта опубликовало требования по присвоению разрядов в компьютерном спорте

В 2016 году компьютерный спорт был внесен в реестр официальных видов спорта Российской Федерации и хотя это стало долгожданным событием для всех поклонников киберспорта, вопрос о том, на основе чего Минспорта будет присваивать разряды игрокам, оставался открытым. Но сегодня на официальном сайте министерства появилась единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК) на 2018-2021 гг., в которой можно найти положения о компьютерном спорте.

Для начала стоит отметить, что разряды по компьютерному спорту будут присваиваться только в дисциплинах боевая арена (MOBA), соревновательные головоломки (карточные игры вроде Hearthstone), стратегии в реальном времени (RTS) и технические симуляторы (управление какой-либо техникой, к примеру, гоночные симуляторы). Кибератлеты могут расcчитывать только на разряды с первого по третий и, к сожалению, стать КМС по Dota пока не получится.


Получить разряд по компьютерному спорту могут как мужчины, так и женщины. В списке турниров есть все: начиная от чемпионатов мира и чемпионатов Европы и до мелких муниципальных турниров. Для каждого уровня соревнования указано место, которое команда или игрок должны занять в итоговом зачете, а также количество матчей, которое они должны выиграть.

К сожалению, единого календарного плана, разъясняющего выступление на каких турнирах будет учитываться Федерацией, пока нет.