Итоги 2017 года в Counter-Strike: Global Offensive

Уходящий 2017 год был богат на события в CS:GO. Случилось очень много вещей, которые никто не мог предсказать: победа Gambit Esports на PGL Major Krakow 2017, возвращение Zeus в Na`Vi и многое другое. Давайте вспомним главные итоги 2017 года в киберспортивном CS:GO.

Astralis побеждают на ELEAGUE Major: Atlanta 2017

Датский коллектив с приходом Лукаса "gla1ve" Россандера заметно усилился. Большинство людей из сообщества считали gla1ve недостаточно хорошим для команды такого калибра, как Astralis. А ведь и правда, в послужном списке Лукаса были только т2 команды, и выделялась только ныне несуществующая Copenhagen Wolves. Однако все прекратили сомневаться в тот момент, когда Astralis подняли кубок ELEAGUE Major: Atlanta 2017, в финале одолев Virtus.pro со счетом 2:1. Многие до сих пор считают de_train в серии, как одну из лучших карт в истории всего Counter-Strike.


SK Gaming выигрывает 9 турниров в 2017 году

Бразильцы из SK Gaming очень успешная команда, и они показывают свою стабильность уже на протяжении двух лет. Можно сказать, что в этом году SK были наиболее доминантной командой в CS:GO, чем кто-либо. Ребята выиграли такие турниры, как cs_summit 1, Intel Extreme Masters XII - Sydney, DreamHack Open Summer 2017, Esports Championship Series Season 3 - Finals, ESL One: Cologne 2017, EPICENTER 2017, BLAST Pro Series: Copenhagen 2017 и ESL Pro League Season 6 - Finals. Возможно, если бы у SK не было проблем с пятым игроком, роли которых в разное время исполняли Рикардо fox Пачеко, Рикардо boltz Прасс и Джоао felps Васконселлос, то команда играла бы намного внятнее и увереннее, чем это было на major-турнирах.


NiKo переходит в FaZe Clan

Никола NiKo Ковач – один из наиболее сильных индивидуальных игроков в мире, и наиболее желанное приобретение в любую команду. Босниец 2 года выступал за немецкий коллектив mousesports, где выделялся на фоне остальных тиммейтов сильным индивидуальным скиллом. Остальные игроки настолько отставали от NiKo, что Дункан Thorin Шилдс даже поинтересовался, сколько будет стоить выкупить NiKo из коллектива, где старается только он. И вот, в феврале FaZe Clan выкупили контракт боснийского игрока у mousesports. По разным слухам, сумма выкупа составила порядка 500 тысяч долларов, что делает его самым дорогим трансфером в истории CS:GO.


GuardiaN и seized уходят из Natus Vincere; Zeus возвращается

С уходом Данила Zeus Тесленко "рожденные побеждать" выиграли только один турнир – ESL One New York 2016, и после у команды пошел спад. Результаты становились все хуже. Было понятно, что внутри есть какой-то конфликт, и Денис seized Костин не справляется с ролью капитана и ингейм лидера. Ходили слухи, что команда и вовсе не тренируется. После того, как Na`Vi не смогли выйти из группы на PGL Major Krakow 2017, руководство команды задумалось о проблемах внутри состава. Результатом раздумий стало выставление Дениса seized Костина и Ладислава Guardian Ковача на трансфер. Guardian’a приобрели FaZe Clan, а вот seized’a команда решила оставить себе, ведь в Na`Vi вернулся легендарный Данил Zeus Тесленко, который только что выиграл major-турнир.


Победа Gambit Esports на major-турнире

Этого ждали поистине все фанаты CS:GO в СНГ. Настоящая СНГ команда, состоящая из трех казахов Рустема mou Телепова, Даурена AdreN Кыстаубаева, Абай HObbit Хасенов, украинца Даниила Zeus Тесленко и россиянина Михаила Dosia Столярова, выиграла major-турнир. Gambit блестяще отыграли групповую стадию, закончив ее со счетом 3:0 по швейцарской системе, одолев такие команды, как mousesports, G2 и одних из фаворитов турнира - поляков из Virtus.pro. В четвертьфинале ребята преодолели свой "криптонит" в лице Fnatic, которые обычно и выкидывали их с major-турниров, в полуфинале победили главных фаворитов Astralis, которые только что убрали SK Gaming. Датчане были действующими чемпионами мира, и после победы над SK, все считали, что победят именно они. Однако некоторые внутриигровые ошибки датчан и грамотная расстановка сил в Gambit Esports вывели команду из СНГ в финал, где они уже и победили бразильцев из Immortals. Разгромно проиграв первую карту de_cbble со счетом 16:4, Gambit смогли отыграться на de_train и de_inferno, подарив нам много запоминающихся моментов, как к примеру, бросок гранаты Dosia на de_inferno. Gambit Esports стали первой командой в СНГ регионе, которая стала чемпионом мира в CS:GO, а Даниил Zeus Тесленко стал самым титулованым игроком из СНГ.


FaZe Clan становится командой всех звезд

И опять же всему виной PGL Major Krakow 2017. Как уже было сказано, Na`Vi не вышли из группы, и Ладислава Guardian Ковача выставили на трансфер. Несмотря на не очень хорошие результаты в последнее время, Ладислав по-прежнему считался одним из лучших снайперов мира, а FaZe Clan требовался новый снайпер, ибо Алекси allu Ялли немного не доигрывал в ряде моментов. Несколько недель ходили слухи, что GuardiaN присоединится к FaZe, а 3 августа так и случилось. Команду решили усилить каким-нибудь универсальным игроком, который может отыгрывать как с AWP, так и с винтовкой. Выбор пал на лучшего игрока 2015 года – Олофа olofmeister Кайбьера. Можно только предположить сколько организации обошлись эти трансферы, но когда команда стала побеждать на важных турнирах, никто уже не думал о цене. После прихода GuardiaN и olofmeister FaZe Clan победили на ESL One New York 2017, ELEAGUE Premier 2017, Esports Championship Series Season 4 - Finals.


Напоминаем, что у нас проходит GoodGame.ru Awards. Предложить свой вариант "лучшей CS:GO игры в 2017 году" можно по ссылке.


Итоги 2017 года по другим дисциплинам: