Главные события в мире League of Legends в 2017 году

League of Legends - самая популярная игра в мире, и она богата своей историей, которую пишет каждый человек, играющий в LoL. В 2017 году произошло много интересных событий, основные из которых мы постарались собрать в этом материале.


Gambit наконец-то становятся чемпионами LCL

С момента, когда Gambit Esports пришли в LCL, прошел год, и команда не могла похвастаться достойными результатами и занимала исключительно 6-е места. Однако перед летним сплитом 2017 года команда решила усилить свои ряды, и в коллектив вошли бывшие игроки М19 – топлейнер Александр "PvPStejos" Глазков, мидлейнер Михаил "Kira" Гармаш, вернулся Эдуард "Edward" Абгарян и пришел Даниэль "Blasting" Кудрин - стрелок, который только что выиграл весенний сплит в составе Virtus.pro.

Данный состав Gambit Esports закончил регулярный сезон с 13-ю победами и всего одним поражением. В плей-офф Gambit сражались с перспективными ребятами из Team Just Alpha, и встреча закончилась со счетом 3:0 в пользу Gambit. Финал между Gambit Esports и M19 был поистине эпичный: выявить победителя смогли только спустя 5 карт. Отличную игру продемонстрировали обе команды, но все же Gambit Esports оказались сильнее, и впервые в своей истории стали чемпионам Континентальной Лиги. 


Победа SSG на Чемпионате Мира 2017 


Кто ожидал, что команда, занявшая четвертое место в регулярном сезоне LCK, сможет стать чемпионом мира? Однако так и случилось. Мало кто ставил на победу Samsung Galaxy, но в итоге SSG в четвертьфинале одолели чемпионов Кореи, и одних из главных фаворитов турнира, Longzhu Gaming, со счетом 3:0 и вышли в полуфинал на одну из сильнейших китайских команд Team WE, и победили их 3:1.

В финале случилось немыслимое – трехкратные чемпионы мира, SK Telecom T1, не смогли взять у SSG ни одной карты, и проиграли со счетом 3:0. Стоит отдать должное тренеру Samsung Galaxy Чхве "Edgar" Во Беому - он не только стал двукратным чемпионом мира (в 2014 году Edgar был тренером Samsung White), но и смог собрать новый состав, который под его руководством поднял самый престижный кубок в League of Legends над головой. 


NA LCS переходит на франшизную лигу 


После того, как коалиция основателей команд во главе с Энди "Reginald" Дином, основателем TSM, высказали свои претензии по поводу заработка LoL составов, Riot Games пришлось думать и принимать соответствующие меры, и таким образом появился новый формат LCS – франшизная лига. Смысл такой лиги в том, что команды не могут потерять свои места, какое бы место они не заняли. Инвесторы заявляли, что очень сложно выстраивать свои долгосрочные отношения со спонсорами, имея риск вылететь из лиги, и тогда все усилия коту под хвост. Теперь коллектив не только не выбывает из лиги, но и получает около 32,5% от доходов лиги. Половина суммы распределяется в равных долях между всеми участниками LCS, а игроки получают минимум 75 тысяч долларов в год. Многие европейские игроки уже перебрались в NA LCS, среди них Фабиан "Febiven" Дипстратен, Тристан "PowerOfEvil" Шраге и ботлейн G2 Esports Джеспер "Zven" Свеннингсен и Альфонсо "mithy" Агирре Родригез, и недавно покинувший SK Telecom T1 топлейнер Хео "Huni" Сеун Хун. 

Команды франшизной лиги NA LCS: 

  • TSM; 
  • Cloud9; 
  • OpTic Gaming; 
  • FlyQuest; 
  • Team Liquid; 
  • CLG; 
  • Golden Guardians; 
  • Clutch Gaming; 
  • 100 Thieves; 
  • Echo Fox. 

Бан Likkrit'a 


Кирилл "Likkrit" Малофеев является одним из самых (если не самым) популярным игроком в СНГ регионе. И его откровения по поводу устройства Континентальной лиги и всей СНГ сцены в целом не были тепло приняты Riot Games. Игрок раскритиковал российский офис Riot Games, их финансовую поддержку Континентальной лиги, игроков и организаций, и допустил ряд некоторых спорных выражений, которые в Riot не совсем правильно поняли. 
 

Знаете, что должно с нашим регионом произойти? Все хорошие игроки должны из него уехать. И это будет абсолютно правильно. Никто не уедет, потому что одни подписали контракт, другие уже решили играть вместе, у третьих нет актуальных предложений, вот и получаем... По-хорошему, наш регион должен просто сдохнуть. 


В итоге Кирилла забанили на 6 месяцев, что является длиной целого сплита. После такого строгого решения Likkrit заявил, что завершает карьеру про игрока, но может возобновить ее в том случае, если Riot Games снимут бан.


Изменение рун и эссенций

Не говорить же нам об одном киберспорте? В межсезонье вышло глобальное обновление игровой механики и экономики League of Legends. Таланты и руны канули в лету, вместо этого пришла объединенная система рун, которые открываются с уровнем. Кстати, насчет уровней, 30 уровень больше не является потолком. Теперь система повышения уровней бесконечная, а за получения уровней игроки получают капсулы с чемпионами. Синяя эссенция, которая раньше использовалась в системе лута для того, чтобы крафтить чемпионов, перешла на место IP и теперь выполняет роль основной игровой валюты наравне с RP. Многим игрокам такая механика сначала пришлась не по вкусу, но сейчас вроде бы все привыкли.


Читайте прошлогодние итоги здесь.

Также нас проходит голосование на звание лучшей игры 2017 года в League of Legends. 


Итоги года по другим дисциплинам: