The Galaxy Battles II лишается статуса мейджора

The Galaxy Battles II Major должен был пройти 15-21 января и собрать 16 Dota 2 команд со всего мира, которые боролись бы за призовой фонд в 1 миллион долларов. Однако менее чем за две недели до начала, Valve решили отказаться от поддержки данного турнира, ссылаясь на новые законы, которые ввело филиппинское правительство относительно киберспортсменов.

Согласно информации из официального блога Dota 2, Valve больше не поддерживает данный турнир. Это значит, что он теряет свой статус Major'a, и за участие в нем не будут начисляться очки, которые помогут командам получить инвайты на The International.

Из-за недавно введенных законов относительно въезда киберспортменов на территорию Филиппин, мы решили лишить Galaxy Battles 2018 статуса Major-турнира, включая возможность заработать очки Dota Pro Circuit. Это решение основано на том, что требования к участникам, посещающим страну, кажутся нам неразумными и нарушают право игроков на тайну личной жизни. Турнир все еще может быть проведен, но уже без участия Valve и Dota Pro Circuit.

Новые законы, о которых идет речь, требуют от всех игроков прохождения теста на наркотики. А если быть точнее, то только на два типа запрещенных веществ: THC (марихуана) и гидрохлорид метамфетамина. Филиппинцы вообще крайне серьезно подходят к борьбе с наркотиками: наказание за подобное преступление включает даже смертную казнь.

На данный момент, Valve "ведут переговоры с организаторами", пытаясь найти способы решения данной проблемы. Однако турнир уже сейчас начинает трещать по швам, и команды отказываются от участия. Первыми, кто решился на такой шаг, стали Virtus.Pro.