Overwatch League. Грандиозная афера или новый шаг в истории

Вот и отгремела первая неделя ожидаемой и даже скандальной Лиги по Овервотч. Громкие обещания "Метелицы" вывести киберспорт на совершенно новый уровень, первые слухи о ценах за участие в миллионах долларов наделали много шума в игровом сообществе. 

В первые же дни топики на тематических форумах забивались подобного рода комментариями:

Я не совсем понимаю, что значит "слот". Типа платить за право участия? Ну, это просто абсурд. киберспорт - это и так полный бред (это я говорю как заядлый фанат гейминга), а тут вообще ничем не прикрытое бабло и ничего, кроме бабла.

 

Идиотская система от компании, которая в киберспорт никогда особо и не влезала... хмммммм, чем же это закончится? Я даже не знаю :D

 

20 млн долларов? Кто до такого додумался?

 

Люди просто не были готовы к тому, что в сфере киберспорта может зайти речь о подобных ценах на участие в мероприятиях. Вот тут-то и самое время вспомнить о другом виде спорта, в капитализации которого не возникнет вопросов ни у кого в здравом уме. Все верно: речь коснется футбола, к истории которого мы и будем изредка прибегать.

Итак, зарплата одного из самых дорогих футболистов мира в 2016 году составила более 30 000 000 евро. Много? Да, это очень много. Хотя вряд ли кого-то, кто хоть как-то следит за этим спортом, можно удивить такой информацией. Но мало кто знает, что во времена, когда футбол только набирал популярность, клубам просто запрещалось платить игрокам зарплату.

И вот, спустя некоторое время, уже начинают появляться новости о первых проданных слотах в OWL, и вместе с тем, имена инвесторов, не побоявшихся вложиться в эту авантюру. Генеральный директор компании с годовой выручкой в 3.5млрд $, владельцы именитых футбольных и бейсбольных команд и стадионов, хозяева энергокомпаний.

Сложно предположить, что люди, занимающие столь высокое положение в сфере бизнеса, станут сорить весьма немалыми деньгами просто так. И не забываем учитывать факт, что по договору прибыль они не получат вплоть до 2021 года, что делает эти инвестиции как минимум долгосрочными, а значит, тщательно обдуманными.

 

news_5a5cb876ddbce.jpg

Что касается самих игроков, для них появился совершенно новый уровень, к которому можно стремиться. Минимально допустимая по договору зарплата игроков в командах-участниках OWL должна составлять не менее 50 000 $ в год. Да, в сети можно найти тонны информации, что киберспортсмены зарабатывают и 10, и 15 тысяч долларов в месяц, но не стоит путать эти ситуации.

Чтобы стало яснее, во втором случае речь идет об игроках высшего эшелона, занимающих лидирующие позиции в своей дисциплине раз за разом, и соответственно получающих огромные призовые фонды. А вот в случае с лигой по Овервотч зарплата эта гарантирована вне зависимости от занятого места на турнире. Победители же смогут заработать в разы более внушительные суммы.

Таким образом, мы видим крайне благоприятную сферу для развития конкретно взятой отрасли. Крупные инвесторы, готовые вкладывать колоссальные деньги. Заинтересованность участников-игроков в самосовершенствовании и участии в мероприятиях.

news_5a5cb7fe20dc8.jpg

Последним столпом, но не по значимости, разумеется, являются зрители. Уже известно, что крупнейший сайт потокового видео с аудиторией более 60 000 000 человек, известный нам всем как twitch.tv, приобрел эксклюзивные права на все трансляции, связанные с OWL. Первая статистика по просмотрам действительно впечатляет. Рекордное зафиксированное количество зрителей достигло более полутора миллионов! 

news_5a5cb7f9948dc.jpg

Остается надеяться, что "Blizzard" не намерены останавливаться на достигнутом и будут набирать обороты, выводя киберспорт на совершенно новую ступень, на которую остальные боялись даже позариться. А мы с вами станем довольными зрителями, регулярно получающими свою порцию "хлеба и зрелищ".