HLTV.org Top 20. #4 Гавард "rain" Нигаард

Пожалуй, главная норвежская CS звезда - Гавард "rain" Нигаард, занял четвертую позицию в списке лучших игроков по итогам 2017 года от HLTV.org. Можно с уверенностью сказать, что 2017 год стал лучшим в карьере rain'a: две награды MVP, победы на крупных чемпионатах и многое другое. О пути Гаварда к становлению одним из лучших игроков планеты читайте в материале.

Гавард "rain" Нигаард сделал свои первые шаги в CS:GO в 2013 году в норвежской команде под названием partyastronauts. На тот момент rain’у было всего 18 лет, и он участвовал в известном финском турнире Assembly Winter, в котором принимали участие такие игроки, как Джуна "natu" Леппанен, его будущий тиммейт по FaZe Алекси "allu" Ялли и Тимо "REFLEX" Ринтала.


Весь 2013 год rain будет играть в partyastronauts, с такими ребятами, как Йоаким "jkaem" Мирбостад, Кристоффер "Mystic" Мишельсен и Себастьян "ensa" Аас. После участия в Assembly Winter 2014 норвежцы пробовали свои силы на квалификациях к EMS One Katowice 2014, там же rain повстречал Николу "NiKo" Ковача в команде GamePub. После неудачи на квалификации к первому major-турниру 2014 года, rain покинул partyastronauts и в июне 2014 года перешел в London Conspiracy, в которой играли Рубен "RUBINO" Виллароел и Пал "Polly" Каммен. Именно в этом составе Гавард начал раскрываться, как очень сильный индивидуальный игрок. 

Команда попала на DreamHack Summer 2014, но rain отыграл очень плохо, и этот турнир считается худшим в карьере rain'a. London Conspiracy не вышли из группы, проиграв Virtus.pro и fnatic, а Гавард отыграл турнир с 13 убийствами на двух картах и рейтингом 0.44.

Я очень нервничал во время турнира, и все пошло не так здорово. Моим лучшим оружием стал Deagle, и вроде бы, 9 киллов из всех 13 я сделал из Deagle против Virtus.pro. Я знал, что могу лучше, чем то, что я показал на турнире, поэтому это не имело большого значения для меня. Это был веселый первый большой ивент, хоть мы и были уничтожена на обеих картах.

 

Это было очень грубое приветствие от большой CS лиги для Гаварда. Однако London Conspiracy уверенно шли по своему пути и показывали хорошие результаты в онлайне, в течение которых они прошли квалификации на Gfinity 3 и на major ESL One Cologne 2014, на которой смогли победить Natus Vincere. Благодаря этому London Conspiracy показали, что могут играть в хороший Counter-Strike и с ними стоит считаться. 

В 2015 году rain присоединяется к LGB вместе с RUBINO, jkaem и Мортеном "zEVES" Волланом. LGB смогли пройти на major-турнир ESL One Katowice 2015, и там rain стал заметен для сообщества своей невероятной игрой. Именно его индивидуальные достижения и помогут ему в будущем войти в состав Team Kinguin. Турнир в Катовице rain закончил с рейтингом 1.27, играя против сильнейших, на тот момент, команд: французов из Team EnVyUs и немцев из PENTA.

Немного позже Гаварду предоставится возможность стать одним из игроков интернациональной команды, которую собирал швед Микаил "Maikelele" Билл - Team Kinguin. 

Только после присоединения к Kinguin в марте 2015, я понял, что могу зарабатывать себе на жизнь благодаря CS. Летом того года я собирался прекратить играть и сфокусироваться на учебе, но потом Maikelele и Kinguin пригласили меня в команду, и заставили снова играть. Не то, чтобы это сильно меня изменило, я и так много играл, но теперь перешел на полный рабочий график.

Сначала к команде относились скептически, ведь никто не воспринимал международные миксы всерьез, но потом Kinguin начали делать свои шаги. Чего стоит победа над Vitrus.pro со счетом 16:0 на DreamHack Open Valencia 2015. На квалификации к печально известному турниру Gaming Paradise за Kinguin играл NiKo, который был на скамье запасных в mousesports. Босниец не только помог команде выйти на турнир, но еще и стал лучшим игроком квалификации. По некоторой информации, Kinguin делали предложение NiKo присоединиться к составу, но он отказался. Однако rain запомнил потрясающую игру боснийца и в будущем пригласит его уже в FaZe Clan. 

Kinguin попали на турнир Gaming Paradise и выиграли его. Это единственный турнир, который эта команда выиграла под тегом организации. Однако команда вышла на major-турнир ESL One Cologne 2015 и даже в плей-офф стадию, хотя в них почти никто не верил. Kinguin прошли во многом благодаря Гаварду, он показал великолепную игру, достойную "демок-мувиков".

 

Перейдя под тег G2 Esports, команда продолжила свое шествие, и на major-турнире DreamHack Open Cluj-Napoca 2015 дошла до полуфинала, едва не выиграв будущих чемпионов Team EnVyUs.

В 2016 году rain продолжил показывать нереальную индивидуальную игру. Команда перешла под знамена FaZe Clan, и уже под этим тегом rain отыграл на двух major-турнирах с невероятным рейтингом - 1.27 на MLG Colombus и 1.26 на IEM Katowice 2016, но FaZe не смогли выйти из группы.

В целом 2016 год был не очень успешным для FaZe Clan. В этот период в команду пришел Фабьен "kioShiMa" Фье на замену Maikelele, и Алекси "allu" Ялли. Окончательно реализовать потенциал таких сильных игроков стало возможно только благодаря датчанину Финну "karrigan" Андерсену, который покинул Astralis.

Что изменилось, когда пришел karrigan? В команде, наконец, появилась структура и точный план действий. Гавард перешел на позицию энтри-фраггера, где и раскрыл себя. 

karrigan очень помог мне сконцентрироваться на своей игре и заставил меня делать то, что он хочет, чтобы мы победили. С ним стало намного проще играть, ибо у нас появилась тактика. Несмотря на то что у нас был всего один день, прежде чем мы отправились на ELEAGUE Season 2, мы вышли из группы, а потом вышли из группы на IEM Oakland. karrigan является одним из главных факторов нашего успеха.

 

На ELEAGUE Major команда смогла выйти в плей-офф, победив FlipSid3, Liquid и EnVyUs, однако проиграли в четвертьфинале SK Gaming, хоть бразильцы и играли со стенд-ином в лице бывшего тиммейта rain'a Рикардо "fox" Пачеко.  Вскоре коллектив покинул Филип "aizy" Айструп, и FaZe Clan понадобилось искать нового тиммейта.

Мы с NiKo очень много говорили, еще до того как трансфер свершился. Разговаривали еще в те времена, когда я играл в Team Kinguin, и мы хотели однажды поиграть вместе в одной команде, потому что мы играли на квалификации к Gaming Paradise и друг против друга, еще когда я был в partyastronauts, и игра была очень близкой, на квалификации к EMS One Katowice 2014. Мы часто об этом говорили, но только благодаря FaZe мы стали играть в одной команде. Мы знали, что будем весьма хороши, но не думали, что это будет так скоро. 

 

В 2017 году произошло много хороших вещей для Гаварда: победа на четырех турнирах. Впервые в своей карьере он стал самым ценным игроком на ELEAGUE Premiere, отыграв с 90.9 ADR и рейтингом 1.37.

В 2017 году у FaZe Clan был стрик из карт, который составил 17-0, но он был прерван на EPICENTER 2017, этот турнир также единственный в году, на котором rain неважно отыграл по статистике. 

FaZe Clan завершили 2017 год победой на ECS Season 4, в финале обыграв mousesports. Гавард показал великолепную игру и снова стал MVP, обойдя своего хорошего друга Николу "NiKo" Ковача.


Почему rain занял 4 позицию:

Гавард "rain" Нигаард каждый турнир показывал потрясающую игру, за исключением EPICENTER 2017. В плей-офф стадиях крупных турниров его рейтинг составил 1.20, что ставит его на третье место по итогам года в плей-офф стадиях турниров. Кроме того, в списке карт, которые он сыграл в 2017 году, rain стоит на пятом месте.

rain удостоился двух медалей MVP в 2017 году: на ELEAGUE Premier и ECS Season 4, и семь медалей EVP, что в итоге делает его одним из самых титулованных игроков года.