HLTV.org Top 20. #2 Никола "NiKo" Ковач

Боснийская звезда FaZe Clan, Никола "NiKo" Ковач, расположился на втором месте. Все знали, что он очень сильный индивидуальный игрок, но мало кто мог предположить, какую потрясающую игру он  может показать в по-настоящему сильной команде. О киберспортивном пути лучшего игрока Европы читайте в материале. 

Официально первым турниром Николы "NiKo" Ковача стал Adepto BH Open 2011 по CS 1.6 с призовым фондом в 10 500 евро. Турнир проходил в его стране, и там присутствовали две сильнейших, на то время, команды - fnatic и Natus Vincere. На тот момент, NiKo было всего 14 лет, и он играл в команде eu4ia, в которой также состояли опытные игроки региона, к примеру, Мили "Laquila" Сивирич и Неманья "k1Ng0r" Бошкович.

Что заставило NiKo играть в eu4ia? Прежде всего, он был очень талантлив, и на других мелких LAN-ивентах выдавал очень неплохую игру для своего возраста. После Adepto BH Open, NiKo произвел впечатление на команду iNation и во второй половине 2012 года вошел в ее ряды.

В команде с лучшим капитаном Сербии, Александром "kassad" Труфиновичем, NiKo развивался быстрее и становился настоящей угрозой для некоторых команд, что он и продемонстрировал на DreamHack Bucharest 2012, где его команда заняла 5-8 место после проигрыша от fnatic в четвертьфинале. На закате эры CS 1.6 iNation перейдет в CS:GO и уже в начале 2013 года проведет первые матчи на новой версии игры. 

Под тегом GamePub команда приняла участие в StarSeries VIII, где имела большой успех, придя на турнир вместо fnatic. Никола выделился, показав очень сильную игру, победив Astana Dragons, но его коллектив занял третье место, проиграв AGAiN и Na`Vi. Однако хороший период длился недолго, и из-за некоторых внутренних проблем, которые достигли своего пика в игре против partyastronauts в рамках квалификации на EMS One Katowice 2014, игроки iNation пошли своими дорогами, а NiKo возьмет перерыв от соревновательного Counter-Strike.

Поскольку его местная сцена не могла потягаться с мировыми CS странами, Никола не чувствовал, что у него есть хоть какой-то шанс добиться успеха в игре. В то время интернациональные команды не выглядели как угроза, и поэтому оставшийся 2014 год NiKo играл в миксах, состоявших из его бывших тиммейтов. 

Однако CS сцена начала расти, и это привлекло молодого боснийца. Он так и продолжал играть играть в местных миксах, но в апреле 2015 года он принял предложение присоединиться к mousesports. Ранее Никола уже имел дело с "мышами", но в 2014 году он отказался от предложения вступить в их организацию мотивируя это нехваткой знания английского языка.

Таким образом, Никола сделал огромный прыжок в мировой CS, и у него был очень сложный период. Его выступления как онлайн, так и в оффлайне были очень хороши, и NiKo стал быстро завоевывать поклонников. Тем не менее, его посадили на скамью запасных спустя всего месяц после подписания, а mousesports подписали три игрока PENTA, чтобы обеспечить себе место на следующем major-турнире, и команда снова заговорила на немецком.

В "свободное время" NiKo выступал как стенд-ин за Kinguin, в частности, на квалификации к Gaming Paradise Inhouse, на которой он был признан лучшим игроком турнира, и за SK на IEM Gamescome 2015. И внезапно mousesports решают вернуть его в стартовый состав, после того как команда не смогла выйти в  плей-офф ESL One Cologne 2015.

Как и говорил rain, мы хотели играть вместе с тех пор, как я выступил за Kinguin на Gaming Paradise Qualifier. Мы знали друг друга и до этого, потому что я проиграл его команде квалификацию на Katowice Major. Мы разговаривали еще с тех времен. Вообще, у меня было много возможностей вступить в FaZe, кажется, после MLG Columbus и ESL One Cologne 2016. И даже во времена Kinguin они пытались меня подписать, но не хотели брать меня, пока я в запасе у mousesports. Мы действительно долго хотели играть вместе, и я рад, что это наконец стало реальностью.

 

После  периода "оружия на запас", Niko вернулся в красные цвета "мышей". Для mousesports все выдалось очень хорошо: команда прошла на DreamHack Cluj-Napoca, показала себя хорошо на самом турнире, и на CEVO Season 8 Finals. В 2016 году у NiKo будет новая роль в игре - роль капитана. Заменить такого опытного игрока, как Фатих "gob b" Дайюк, было непростой задачей, но NiKo, которому было всего 18 лет, считал, что нужно работать над собой, чтобы сделать команду лучше.

И несмотря на его капитанское бремя, Никола по-прежнему показывал потрясающий результат, однако они все еще не могли привести mousesports к победам на крупных турнирах. Он был лучшим игроком команды в первых двух турнирах 2016 года, но вышел на новый уровень, когда на IEM Katowice сыграл с рейтингом 1.51 на пяти картах и набил 42 фрага в серии против fnatic.

Далее следовал MLG Columbus 2016. В игре против FlipSid3 Никола набил 52 фрага в овертаймах, но проиграв NiP, mousesports не смогли выйти из группы. Это показало NiKo его преимущества как игрока, но и недостатки своей команды и его личного капитанского подхода к играм. 

Никола и дальше поражал сообщество своим великолепным скиллом, а лучшим временем команды в 2016 году можно считать период, когда в команду пришел Александр "kassad" Труфинович. Да, тот самый, который был капитаном NiKo еще в стародавние времена.

В составе "мышей" kassad занял позицию тренера, и в то время, когда еще не было таких суровых правил для тренеров, он смог существенно повлиять на игру коллектива. Вместе с ним команда заняла 3-4 место на первом сезоне ELEAGUE и смогла квалифицироваться на ESL One Cologne. Однако Valve выпустила новые правила для тренеров, и время Труфиновича в mousesports подошло к концу.

Организация приняла решение сменить некоторых игроков, и так в команде появился Кристиан "loWel" Гарсия Анторан. Ожидалось, что они смогут показывать результаты намного лучшие, чем сейчас. Но на деле они не смогли доходить даже до плей-оффов. 

2016 год был крайне неприятным для mousesports, но индивидуальная игра NiKo позволила ему выйти на 11 место в топ 20 за 2016 год.

Позже mousesports в составе с  loWel стали показывать действительно неплохие результаты. NiKo надеялся прервать серию неудач на major-турнирах, но на ELEAGUE Major 2017 "мыши" снова не смогли выйти в плей-офф и покинули турнир со счетом 1-3, проиграв Na`Vi, fnatic и Liquid. Ввиду подобных результатов, Никола решил, что надо что-то меня в составе, и Крис "chrisJ" де Йонг был посажен на скамейку запасных, а Томаша "oskar'а" Штястны вызвали обратно в стартовый состав. Начали появляться новости, что NiKo станет частью FaZe Clan.

И несмотря на то что NiKo перешел в FaZe Clan до DreamHack Las Masters Vegas, он все же должен был сыграть этот последний турнир за mousesports. Можно сказать, дать прощальный подарок организации, которая вывела его в большой CS. Как обычно, Никола отыграл потрясающе, закончив выступления на турнире с рейтингом 1.48.

Я бы сказал, что мы просто играли так же, как и всегда, но все играли хорошо на турнире. Мы вышли из группы, но не смогли пробиться против Virtus.pro в четверть-финале. Этот ивент стал для нас очень спокойным, и это было мне по силам. Я хотел доказать, что я действительно заслужил место в FaZe.

Дальше события шли очень быстро. NiKo продолжал блистать на турнирах, но уже под тегом FaZe Clan. Первой победой для боснийца стал SL i-League StarSeries S3 Finals. На своем пути FaZe одолели G2 и HellRaisers, в финале их ждали Astralis, которые не дали им победить на IEM Katowice. 

Одолев в финале датчан из Astralis со счетом 2:1, Никола показал рейтинг 1.21 и стал MVP турнира, хоть Фабьен "kioShiMa" Фье и сыграл лучше NiKo в финале. 

На тот момент казалось, что соперничество между Astralis и FaZe - главная интрига 2017 года, но когда FaZe Clan разделались над Astralis в плей-офф IEM Sydney, стало понятно, что на горизонте новая проблема - SK Gaming. В полуфинале Никола отыграл с рейтингом 1,30, но в финале его рейтинг опустился, когда FaZe проиграли SK со счетом 3:1. На ECS Season 3 ситуация повторилась, и NiKo с товарищами снова не смогли победить бразильцев. До конца года SK Gaming так и останутся криптонитом для FaZe.

На PGL Major Krakow 2017 ребята не смогли выйти из группы, и это побудило менеджмент сделать две замены. Коллектив покинули Алекси "allu" Ялли и kioShima, а на их места пришли Ладислав "GuardiaN" Ковач и Олоф "olofmeister" Кайбьер.  Тем не менее, на DreamHack Masters Malmö 2017 обновленный состав снова не смог выйти из группы, но это было лишь делом времени, когда ребята наберут силу.

И силы пришли! На ESL One: New Yourk команда Николы заняла первое место, одолев американцев из Liquid на их же родной земле со счетом 3:0. Самым низким рейтингом NiKo за турнир стал 1.37 (!), а самым высоким 2.13, который он показал в финале. В среднем NiKo имел рейтинг 1.70 за турнир, что подарило ему вторую медаль MVP в этом году.

В конце октября FaZe вылетели в Санкт-Петербург для участия в EPICENTER, и их рекорд длинною в 17-0 был прерван Gambit Esports, а их планы выйти в плей-офф были невыполненными благодаря Virtus.pro. Тем не менее, Никола отыграл этот турнир с рейтингом 1.19, что является весьма хорошим показателем для команды, хоть он так рано покинул EPICENTER.

IEM Oakland обещал быть крайне легким турниром для FaZe Clan. Ребята прошли групповой этап с легкостью и одолели Cloud9 в полуфинале, а их криптонит в лице SK убрали шведы из NiP. Однако, "ниндзя" решили, что им мало выйти в финал, и показали FaZe все, на что способны. Результат: поражение FaZe Clan со счетом 2:3. 

FaZe закончили год победой на ECS Season 4, а NiKo поставил мировой рекорд, набив 40 фрагов за одну карту. После уничтожения американцев из Liquid, FaZe отправились играть против Cloud9, а Никола закончил игру с рейтингом 1.52.
В финале он играл против своих бывших тиммейтов из mousesports, которых FaZe одолели со счетом 2:1, завершив 2017 год чемпионским титулом.


Почему NiKo на 2 месте:

Из 16-ти турниров, которые проводились в течение года, NiKo выиграл две награды MVP и 10 EVP, что делает его самым титулованным игроком больших турниров. Никола не получал индивидуальную награду только на 4-х мероприятиях, на которых он побывал, но всегда получал EVP.

Из всех турниров самым лучшим был ESL One New Yourk, где он сыграл с рейтингом 1.70. У Николы была лучшая индивидуальная игра среди всех игроков в мире на больших ивентах.