HLTV.org Top 20. #1 Марчело "coldzera" Дэвид

И второй год подряд первую строчку в рейтинге HLTV занимает главная звезда бразильского Counter-Strike - Марчело "coldzera" Дэвид. Можно сказать, что SK Gaming являются почти идеальной командой с прекрасным понимаем игры, друг друга и того, как можно это использовать, чтобы победить своих врагов. Выиграв много турниров и получив 5 наград самого лучшего игрока, coldzera снова доказал, что является лучшим. О пути бразильца к пьедесталу читайте в материале.

coldzera играет за пределами своей родной страны уже на протяжении двух с половиной лет, и оба этих года он закончил на первом месте в топ 20 лучших игроков. Свой прорыв Марчело совершил в 2015 году, когда ему предоставилась возможность стать частью Keyd Stars вместо Кайо "zqkS" Фонсека. Он перешел из местной команды в коллектив, который становился топ 8 на IEM Katowice. Никто не знал кто такой Марчело "coldzera" Давид, но вскоре он начал показывать на что способен. 

Я начал играть в CS 1.6, когда мне было 13 лет, мой брат показал мне игру. В нее я играл до 18 лет, когда в Бразилии начали прекращать 1.6, я решил сосредоточиться на "новой игре". В том возрасте я начал показывать, что я хороший игрок и получал предложения от топовых бразильских команд. Когда мне было 19-20, я решил, что пора с этим покончить, мы с TACO собрали собственную команду. В этой команде я впервые стал профессионалом.

Когда мне было почти 21, я получил приглашение от Luminosity Gaming, я верил, что у меня есть потенциал для игры на международной арене, но их предложение было крайне неожиданным. В 21 год я выиграл свой первый международный турнир, MLG Columbus, и именно тогда мы преодолели барьер - начали выигрывать. В середине года мы присоединились к SK, и тогда я начал доказывать, что могу быть лучшим в мире.

 

Спустя всего 12 дней после приглашения в Luminosity и подписания контрактов с организацией, бразильцы отправились на major-турнир ESL One Cologne - первый турнир для coldzera за пределами Бразилии. 80% карт Марчело отыграл с рейтингом 1+ и со средним рейтингом 1.08, как и Габриэль "FalleN" Толедо. coldzera показал, что может играть не хуже своих соотечественников и у него прекрасное понимание  игры. После посещения еще нескольких турниров, в том числе и DreamHack Cluj-Napoca, Марчело закончил год с положительным рейтингом на всех турнирах, на которых он побывал, что является настоящим подвигом для новичка. Игрок не вошел в топ 20 в 2015 году, но это был лишь вопрос времени, когда coldzera ворвется в топ.

В 2016 году coldzera продолжил свое шествие, выйдя в полуфинал StarLadder i-League StarSeries XIV, но LG отлетели от fnatic. Заняв вторые места на DreamHack Open Leipzig и IEM Katowice, бразильцы смогли выиграть свой первый турнир, и к тому же major - MLG Columbus, на котором Марчело взял свое первое MVP major-турниров, второе будет в Кёльне на ESL One Cologne.

В дополнение к major-турнирам, coldzera стал еще самым ценным игроком ESL Pro League S3 Finals, и в течении года получал звания EVP, что позволило ему впервые стать лучшим игроком года. 

В 2017 году coldzera не только не сдал, но и начал улучшать свои позиции, особенно когда в команду пришел Жоао "felps" Васконселлос, и SK пытались перестроить свою игру под агрессивный стиль новичка. Первый major-турнир 2017 года SK пришлось играть без полноценного пятого игрока, и временной заменой стал португалец Рикардо "fox" Пачеко. Несмотря на замену, ребята смогли выйти в полуфинал. Марчело завершил ELEAGUE Major с рейтингом 1.28, и был награжден званием EVP.

Моим лучшим воспоминанием о 2017 годе, стала наша игра в Атланте на major'e с Рикардо "fox" Пачеко. Мы не выигрывали турниры девять месяцев, и он был невероятной личностью, которая напомнила нам, кто мы такие. Несмотря на проигрыш в полуфинале мы наслаждались игрой с fox'ом. Для меня 50% побед в этом году посвящены ему, и тому, как он помог нам. 

После этого SK отправились на DreamHack Las Vegas, и на этот раз с полным ростером. И несмотря на проигрыш в финале от Virtus.pro, coldzera закончил турнир с рейтингом 1.42, и снова получил звание EVP за выдающуюся игру.

Я люблю  играть на обеих сторонах, но за террористов чувствую больше свободы и возможности навязать свою игру и стиль, в то время, как за спецназ я играю больше от четких позиций, и приходится ждать противника. Также мне больше нравится AK, чем M4.

Далее следовал IEM Katowice, где бразильцы заняли 11-12 место, проиграв Cloud9, Na`Vi и Virtus.pro. Хоть SK и вылетели на такой ранней стадии, Марчело выделился индивидуальной игрой, и каждую карту отыграл? ни разу не просев по рейтингу, и завершил турнир с 1.18. Потом команда отправилась на SL i-League StarSeries Season 3, помимо того, что бразильцы снова отлетели очень быстро, завершив турнир на 9-11 месте, также это стал единственный турнир в году, где coldzera не смог взять ни одного клатча, хоть и завершил турнир в рейтингом 1.16.

В Калифорнии SK Gaming вернулись на путь побед, в то время, когда все начали списывать их со счетов. На cs_summit команда победила Gambit Esports со счетом 3:1, имея преимущество в одну карту благодаря выходу с верхней сетки. Марчело получил свою первую медаль MVP и закончил турнир с самым высоким показателем рейтинга на тот момент среди профессионалов - 1.49, выиграл восемь клатчей и KDD +116, что стало его самым лучшим показателем за год.

Затем последовала еще одна победа и звание MVP. На IEM Sydney одолев в финале одну из главных угроз планеты, FaZe Clan, бразильцы получили еще один трофей в копилку, а coldzera закончил турнир с рейтингом 1.32.

На ESL Pro League Season 5 Finals Марчело немного сдал по игре, и занял четвертое место по рейтингу в своей команде с 1.10. Но самое главное, это провести работу над ошибками, и уже DreamHack Summer coldzera напомнил всему миру кто он такой, победив в финале fnatic со счетом 2:1, и завоевав очередную медаль MVP. На турнире coldzera возглавил свою команду по рейтингу, который составил 1.19.

Далее Марчело получал только звания EVP. Победив на ECS Season 3 в Лондоне, coldzera был вторым в команде по рейтингу. На ESL One Cologne бразильцы снова взяли первое место, и coldzera закончил турнир с рейтингом 1.34, как и FalleN, который удостоился звания MVP. 

На PGL Major Krakow Марчело снова получил звание EVP. На летнем major'е SK Gaming не смогли продвинуться дальше четвертьфинала, уступив датчанам из Astralis, но coldzera закончил выступление с рейтингом 1.40.

Мое худшее воспоминание насчет 2017 года, было как раз поражение Astralis в четвертьфинале PGL Major Krakow. Мы пришли на турнир выиграв все три последних турнира, и я хотел выиграть его, потому что я обещал, что выиграю четвертый турнир. На турнире мы хорошо играли в группе, но очень просели в четвертьфинале. Проиграв этот турнир я очень расстроился.

 

Далее предстояло путешествие в Швецию, город Мальмо, для участия в DreamHack Masters. И повторился сюжет major-турнира - бразильцы снова покинули турнир в четвертьфинале после поражения французам из G2. На шведском турнире coldzera показал один из самых худших личных рейтингом - 1.13. Следующий турнир, ESG Mykonos, не стал для него лучше, ибо он закончил его с рейтингом 1.11, а SK Gaming заня ли третье место.

На ESL One New York coldzera отыграл с рейтингом 1.47. Хоть его команда и не смогла победить в этом турнире, его личная игра явно выделялась, за что он и получил еще одно звание EVP, и смог подарить сообществу несколько красивых моментов.

 

Затем следовало возвращение в Атланту на ELEAGUE Premiere, который стал худшим турниром для Марчело в году - у него был отрицательный KDR -3, и рейтинг 1.01. 

Когда пришел felps, я прекратил играть на некоторых ролях и позициях, на которых я был действительно хорош, чтобы позволить ему максимально комфортно влиться в обстановку, и это немного беспокоило команду, потому что felps очень агрессивный игрок. Я думал, что это хорошо сработает - изменить некоторые вещи в команде, наш игровой стиль, но со временем мы стали легко читаемые для соперников. После прихода boltz'a, я вернулся на старые позиции, и теперь могу лучше участвовать в работе команды. У нас есть хорошее сочетание агрессивной игры fer'a и моей медленной игры.

 

В команду пришел Рикардо "boltz" Прасс, и вместе с ним в команде появилась новая динамика действий. SK в первый же свой турнир вместе с boltz'ом заняли первое место на EPICENTER, где coldzera получил четвертую медаль MVP за год с рейтингом 1.35. В полуфинале IEM Oakland бразильцы проиграли будущим чемпионам в лице NiP, но coldzera был на высоте в своей команде, и закончил турнир с рейтингом 1.25 и званием EVP.

EPICENTER был одним из самых особенных турниров года, потому что мы победили всех наших главных соперников, и это был один из лучших финалов года.

 

На BLAST Pro Series в Копенгагене, SK победили Astralis на их же родной земле. MVP турнира стал капитан SK FalleN, но coldzera был очень близок. Из-за того, что команда не смогла квалифицироваться на ECS Season 4 Finals, ESL Pro Leagus Season 6 стал последним турниром для бразильцев, где они показали всему миру, что по прежнему являются командой №1 в Counter-Strike. SK одолели FaZe Clan со счетом 3:1, а Марчело получил свою пятую медаль MVP, великолепно завершив год с рейтингом 1.26.


Почему coldzera занял первое место

Если брать во внимание число его званий MVP и EVP, которое составляет 13, из них три MVP на крупных турнирах - EPICENTER, ESL Pro League Season 6 Finals и IEM Sydney и два на средних - cs_summit и DreamHack Summer, то coldzera становится самым титулованным игроком года.

У coldzera лучший рейтинг в году - 1.24, а рейтинг в плей-офф крупных турнирах - 1.22. Если брать во внимание major-турниры, то никто не смог превзойти бразильца, у которого рейтинг 1.32, хоть SK и не доходили до финалов.


HLTV.org Top 20. #2 Никола "NiKo" Ковач;

HLTV.org Top 20. #3 Фернандо "fer" Альваренга;

HLTV.org Top 20. #4 Гавард "rain" Нигаард;

HLTV.org Top 20. #5 Николай "device" Ридз;

HLTV.org Top 20: лучшие игроки в CS:GO в 2017 году.