Valve отменили баны неофициальных стримов ESL One Genting

На прошлой неделе ESL заключили сделку, согласно которой эксклюзивные права на английскую трансляцию нескольких турниров ESL были отданы Facebook. В числе этих самых турниров был и проходящий сейчас ESL One Genting. Надо сказать, что комьюнити такое решение пришлось не по душе и вместо того, чтобы смотреть стрим на Facebook, многие решили отдать предпочтение неофициальным трансляциям. ESL начали банить каналы сторонних стримеров за нарушение авторских прав. Недовольство сообщества подобным решением было настолько велико, что Valve пришлось вмешаться...

Как уже было сказано выше, сделка между ESL и Facebook предусматривала эксклюзивные права на англоязычные стримы турнира. Однако, как быстро выяснилось, социальная сеть была не готова к подобному развитию событий и уже в первый день официальная трансляция пестрила всевозможными техническими проблемами. Да и сами зрители не очень-то хотели переходить на непонятный и непроверенный стримами Facebook. Это вылилось в то, что в то время, как пик зрителей на официальной трансляции был где-то в районе 5 тысяч, неофициальные стримы собирали по 27.

Естественно, что такое развитие событий не слишком-то понравилось ESL и они начали банить каналы, ссылаясь на то, что трансляции из DotaTV нарушают их авторские права. Представители ESL даже опубликовали небольшое обращение к пользователям на reddit'e.

Согласно установкам Valve и договору о трансляциях ESL One мы не позволим проводить стримы, которые конкурируют с нашей официальной трансляцией и монетизируют контент с нашего турнира.

Однако у Valve было свое видение ситуации, которое они поспешили донести до сообщества:

Первая проблема, обсуждение которой мы наблюдали, касается уведомлений о нарушении авторских прав. Здесь все просто: никто, кроме Valve, не может заявлять о нарушении авторских прав, когда игра стримится из DotaTV без использования уникального контента официальной трансляции (работа камеры, голос и так далее). 

Второй вопрос касается того, кому разрешено комментировать из DotaTV. Мы разработали рекомандации для DotaTV и сделали их гибкими, чтобы начинающие комментаторы или представители сообщества, вроде BSJ и Bulldog, которые иногда смотрят турниры на своих каналах, имели возможность стримить из DotaTV. Мы не позволяем коммерческим организациям, таким как BTS, конкурировать с основной трансляцией. Но только мы можем заявлять, что кто-то нарушает наши установки, никакая третья сторона не можем принимать подобных решений.

 

После того, как Valve прояснили свою позицию, Ульрих Шульце, вице-президент ESL создал небольшую тему на reddit'e, в которой он извинился за всевозможные недопонимания и технические проблемы на трансляциях первых дней турнира и ответил на часть вопросов комьюнити. Ну а упомянутым выше стримерам BSJ и Bulldog'у, трансляции которых были забанены ESL, было разрешено и дальше продолжать стримить.