ИМХО: Что делать с Virtus.pro?

Поляки из Virtus.pro - самая долгоиграющая пятерка в истории CS:GO. Snax, pasha, TaZ, NEO и byali выступают бок о бок уже почти 5 лет, и возможно, это главная проблема плавных выступлений команды - сегодня они могут взять крупный турнир, а завтра проиграть какому-нибудь миксу. На ELEAGUE Major, куда VP ехали в качестве фаворитов, команда отлетела со счетом 0:3 по швейцарской системе, и лишилась статуса легенд. Попытаемся разобраться в причинах и подумать над тем, как исправить ситуацию.

NEO и TaZ - самый долгоиграющий дуэт в истории Counter-Strike. Они выступают вместе приблизительно с 2004 года, и стали одними из самых титулованных игроков в истории. К моменту перехода на CS:GO, TaZ и NEO уже играли вместе 5 лет, таким образом, по состоянию на 2018 год, они имеют совместный опыт выступлений длинною в 14 лет. pashaBiceps присоединился к составу в 2010 году, когда поляки выступали под тегом Frag eXecutors. Snax и byali стали частью команды в 2013 году, присоединившись к ESC. Итого, данный состав существует уже больше 5 лет, а опыт выступлений TaZ'a и NEO позволяет команде решать любые внутренние проблемы в коллективе.

Уже несколько дней ходит слух, что Виктора "TaZ" Войтаза заменят на кого-то другого. Тут надо иметь в виду две вещи: во-первых, 17 декабря 2016 года все игроки подписали контракт с Virtus.pro на 4 года. И даже если убрать TaZ'a из стартового состава, то где ему найти применение? TaZ неплохо бы освоил позицию тренера, но ее занимает Якуб "kuben" Гружински, давний друг и бывший тиммейт Виктора, NEO и pashaBiceps'a. Уверен, что они не смогут так легко с ним попрощаться, учитывая давнюю дружбу. И во-вторых, кто может заменить TaZ'a на посту капитана? Шведы из fnatic взяли в состав молодого игрока из своей же академии, Майкиля "Golden" Селима, который стал капитаном, а теперь fnatic показывают весьма неплохие результаты, и продолжили свое наследие в качестве легенд major-турниров. Сами игроки шведского коллектива отмечают, что Golden привнес в команду что-то новое, и они чувствуют себя легче. Где можно найти такого Golden'a в Польше? Думаю, что нигде. 

Говорят, что Виктора может заменить игрок Kinguin Михал "MICHU" Мюллер. MICHU уже играл за Virtus.pro, но в качестве стенд-ина, где он заменял Snax'a и Ярослава "pasha" Яжомбковски. Стоит отметить, что отыгрывал он очень достойно. На всех турнирах, где MICHU играл за Virtus.pro, команда выходила в плей-офф, и даже смогла два раза занять третье место. Неплохой результат, если ты играешь не в полном составе. Но тогда в команде был TaZ, и если заменить капитана на хорошего стрелка, то ничего хорошего не будет.

Можем не ходить далеко и вспомнить Natus Vincere, когда менеджмент и игроки решили заменить Данила "Zeus" Тесленко на хорошего аимера и очень жесткого игрока Александра "s1mple"  Костылева. В то время, когда "рожденные побеждать" выиграли всего один турнир в обновленном составе, Zeus вместе с Gambit Esports уверенно шел к победам, и не просто выиграл пару турниров, а смог стать победителем на major-турнире, сделав себя самым титулованным игроком в истории СНГ. А что Na`Vi? Преодолевать барьер в виде группового этапа для них становилось все тяжелее и тяжелее, Денис "seized" Костин провалился как капитан, и уже после возвращения в состав Zeus'a был вынужден покинуть коллектив и играть во FlipSid3, где до сих пор показывает не самую лучшую игру, уже в качестве рифлера.

Итак, самый главный вопрос - что делать с Virtus.pro?

Ответ - ничего.

Игроки уже долгое время выступают вместе, и 100% у них были трудности и неприятные ситуации друг с другом. Но тем не менее, команда продолжает выступать дальше, периодически выигрывая крупные турниры. Да, поляки не могут похвастать своей стабильностью, но никто не станет спорить, что они одни из самых опытных и сыгранных составов на данный момент. Все, что нужно сделать менеджменту Virtus.pro, это дать игрокам время, чтобы обсудить свои проблемы, и самим принять решение. Менеджер организации заявил, что буквально на днях станет известно решение игроков и менеджмента организации. Нам остается только дождаться его.


А как вы думаете, стоит делать замены или дать ребятам самим разобраться в ситуации?

Ваше голосование в прошлой новости дало следующий ответ: