Итоги месяца в Hearthstone #7. Январь 2018

Первый месяц 2018 года уже практически позади. Время пролетело незаметно, но уже многое произошло, в том числе, и на киберспотивных подмостках. Рассказываем об итогах чемпионатов, обновлениях и трансферах января в 7м выпуске рубрики.

news_5a6dfe4a52b6d.jpg

Киберспортивные события

C 18 по 21 января в Амстердаме проходил четвертый чемпионат мира по Hearthstone. Как известно, участие в нем приняли 16 лучших игроков мира. Внимание СНГ-болельщиков было приковано к выступлению наших игроков: ШтанУдачи, Kolento и Neirea. К сожалению, порадовать они нас ничем не смогли. Украинцы Kolento и Neirea завершили борьбу за титул уже на стадии группового этапа. ШтанУдачи сумел выйти из группы, но проиграл уже в первом раунде плей-офф.
Победителем же стал тайваньский игрок Tom60229, совершив впечатляющий камбек в финальном матче против Fr0zen’a. Tom60229 проигрывал американцу со счетом 2:0 по партиям, но выиграл оставшиеся три игры и стал новым чемпионом мира. Следуем отметить, что кубок, который получил Tom60229, не является переходящим. У каждого чемпиона мира он свой.

news_5a6e04777be43.jpg

  • Призовой фонд: 1 000 000 $;
  • Количество участников: 16;
  • Система проведения: групповой (GSL) и плей-офф (single elimination, bo5). 

Распределение призового фонда:

  • 1 место: Tom60229 - 250 000 $;
  • 2 место: Fr0zen - 150 000 $;
  • 3/4 место: JasonZhou / Surrender - 100 000 $.

C 26 по 28 января в Лейпциге (Германия) проходил DreamHack Leipzig 2018. Турнир прошел практически незаметно. Звездных игроков среди участников было крайне мало. Отметить лишь можно следующих хартстоунеров: Odemian, Dethelor и Teebs. В финальный день официальную трансляцию смотрело около 50-100 зрителей. Победителем же стал немецкий игрок под ником Zananananan. В финальном матче он обыграл грека Dethelor со счетом 3:1. Стоит отметить, что на турнире разыгрывались только денежные призы, HCT очков предусмотрено не было. Вполне возможно, что именно это и повлияло на интерес со стороны про-игроков.

news_5a6e02eaaef61.jpg(Dethelor и Zananananan)

  • Призовой фонд: 12 430 $;
  • Количество участников, включая онлайн и LAN-отборочные: 200 +;
  • Система проведения: групповой этап и плей-офф (single elimination, bo5). 

Распределение призового фонда:

  • 1 место: Zananananan - 6 213 $;
  • 2 место: Dethelor - 2 485 $;
  • 3/4 место: Flubba / Entires - 1 242 $.

Трансферы

В январе состоялось большое количество трансферов. Предлагаем ознакомиться с самыми важными из них.

news_5a6e0cf6352d9.jpg

Незадолго до старта чемпионата мира немецкий игрок Томас "Sintolol" Зиммер сумел наконец-то обзавестись командой. Теперь игрок будет выступать под тэгом Team Gamer Sensei, которая имеет сразу два состава по Hearthstone (европейский и североамериканский). Ранее Sintolol играл за Northern Gaming и Millenium.


news_5a6e0ddba9033.png

К сожалению, дисбандов в начале года получилось гораздо больше приобретений.
Пятого января немецкая организация Misfits решила полностью распустить состав по Hearthstone. Без поддержки остались Georgec, StanCifka и Pokrovac. К концу месяца только StanCifka сумел найти себе новый коллектив. Новым домом для чеха стала стримерская студия Omnislash. Ранее к проекту присоединился первый чемпион мира - Firebat.


news_5a6e1be801c33.png

Главным разочарованием месяца стал дизбанд всего состава Virtus.pro. По словам руководителей, они больше не видят перспектив в этом киберспортивном направлении. В будущем организация намерена подписать состав по Artifact. Таким образом, DrHippi, Naiman и BunnyHoppor остались у разбитого корыта. Представители Virtus.pro не исключают, что бывшие игроки HS-состава перейдут в их команду по Artifact. Но до этого пока еще далеко. Известно, что Naiman пока продолжит играть на про-сцене. DrHippi заявил, что скорее всего перестанет играть в Hearthstone на высоком уровне. Планы немецкого игрока BunnyHoppor пока не известны.


Обновления

Крупных патчей, которые затронули баланс и игровые механики, в январе выпущены не были. Вместо этого разработчики решили поделиться информацией о том, какие изменения ждут нас в ближайшем будущем.

В первую очередь это касается баланса. В феврале выйдет обновление, которое понерфит четыре ключевые карты текущей меты:

  • Стоимость карты "Костяная кобыла" будет увеличена на 1 ману;
  • Атака карты "Коридорный ужас" уменьшена до 2 единиц;
  • Карта "Пират Глазастик" больше не обладает способностью "рывок";
  • Изменен боевой клич карты "Раза Плененный". Теперь способность героя будет стоить 1 ману до конца матча, а не ноль.

По традиции, в течение двух недель после выхода патча можно будет распылить изменившиеся карты за полную стоимость.

Кроме того, изменения коснутся и ладдерной системы, а точнее, структуры набора рангов. В обновленном ладдере все ранги получат разделение на 5 звезд. Вместо бонусных звезд за набранный ранг в прошлом сезоне игроки будут отпускаться на 4 ранга ниже. Это означает, что ваш условный статус “Легенды” будет понижен только до 4-го ранга, и вернуть свой прежний статус будет гораздо легче. К тому же, это повлияет на уровень соперников, так как игрокам больше не будут попадаться откровенно слабые или наоборот очень сильные оппоненты.

 


Будущие события

1-5 февраля: Американские отборочные World Electronic Sports Games 2017

  • Американский регион остался единственным, где еще не проведены отборочные WESG 2017. За призовой фонд в размере 23 000 $, а также 4 путевки на главный турнир сразятся 12 игроков. Самыми именитыми среди них являются финалист прошедшего чемпионата мира Fr0zen, а также представитель Team Liquid - Dog.

10-11 февраля: Tour Stop Season 1 2018 - HCT Germany

  • Первый турнир серии Tour Stop Season 1 2018 пройдет 10-11 февраля в немецком городе Крефельд. Общий призовой фонд составит 15 000 $, а также 190 HCT-очков. Участие примут 16 игроков, которые отобрались через четыре онлайн-квалификации. Среди известных про-игроков замечены: Orange, Odemian и J4CKIECHAN. СНГ болельщикам будет за кого поболеть. Украинский игрок под ником Silvors сумел завоевать квоту в общем отборочном турнире.

15-18 февраля: Copa América 2018 Summer

  • По традиции, мы стараемся рассказать не только о европейских турнирах. Любители экзотического Hearthstone могут порадоваться. В середине февраля пройдет Copa América 2018 Summer. За призовой фонд в размере 15 000 $, а также 190 HCT-очков бороться будут 16 игроков. Львиную доля участников составляют представители Южной и Северной Америки. Финальная часть пройдет 15-18 февраля в Сан-Паулу (Бразилия), куда смогут попасть 16 лучших игроков.

24-25 февраля: Tour Stop Season 1 2018 - HCT Sydney

  • Аналогичный турнир вышеперечисленным. На сиднейском этапе также разыграют 15 000 $ и 190 HCT-очков. Первые квалификации состоялись 13-14 января. Заключительный отборочный турнир пройдет 3-4 февраля. В главном соревновании смогут принять участие 16 игроков.