Государство планирует инвестировать 500 миллионов рублей в киберспорт

Появилась информация, что Государственный Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) заинтересован в инвестировании 500 миллионов рублей в рынок компьютерных игр и киберспорта. Для начала, они решили заняться акселератором игровых проектов, который будет создаваться в партнерстве с M19.

По задумке организаторов, акселератор должен помочь командам, запускающим стартап, найти свой сегмент рынка и аудиторию, а также выстроить рабочую маркетинговую модель, выйти на самоокупаемость и выручку за 3 месяца.

Для достижения данной цели командам будет выделяться до пяти миллионов рублей из средств ФРИИ. Также для команды стартапа будут проводиться тренинги по аналитике, маркетингу и экономике продукта. Ну а M19, в свою очередь, предоставят новичкам доступ к своей аудитории в 4,5 миллиона геймеров и окажут консультационные услуги.

Естественно, попасть в данную программу смогут не все. От проектов, желающих получить финансировании от ФРИИ, требуются технологии анализа данных, платформы проведения турниров, сервисы для работы с аудиторией, скаутинг игроков и еще несколько не менее важных пунктов.

Стоит отметить, что это далеко не первый опыт ФРИИ в работе с компаниями в сфере видео-игр. Пару лет назад в данную программу попал небезызвестный сайт cybergame.tv, который получил от фонда 2,1 миллиона рублей. Правда, 900 тысяч из этой суммы тогда пошли на оплату программы акселерации, к тому же, ФРИИ получила 7% долю в каждой компании, получившей инвестиции. 

Заявки на участие в акселераторе будут приниматься до 28 февраля, а старт программы намечен на 7 июня. И уже в сентябре команды выступят перед аудиторией из более двухсот инвесторов и смогут получить инвестиции следующих раундов.