Правительство Германии может запретить лутбоксы

Вопрос о том, можно ли считать лутбоксы в видеоиграх одним из видов азартных игр, в прошлом году поднимался не раз. Бельгийское правительство уже успело вынести свой вердикт, записав лутбоксы в категорию азартных игр, "крайне опасных для психического здоровья подрастающего поколения". Их примеру решили последовать немецкие власти, задумавшись над запретом лутбоксов.

Согласно информации немецкой газеты Welt, Университет Гамбурга провел исследование рынка лутбоксов. Согласно их отчету, они подробно рассмотрели многие аспекты бизнес модели лутбоксов и пришли к выводу, что в ней есть "типичные для азартных игр черты". В исследовании также говорилось о том, что "pay to win" модель принесла разработчикам и издателям более 8 миллиардов евро в 2016 году, а в 2017 эта выросла еще на 30 процентов.

После публикации данного отчета, Landesmedienanstalt — госструктура, ответственная за регуляторные функции в сфере частного радио, телевидения и цифровой продукции — всерьез задумалась о запрете лутбоксов. Правда, конечное решение по вопросу будет вынесено в марте.

К тому же, глава комиссии по защите несовершеннолетних, Вольфган Крейссиг, сказал, что лутбоксы нарушают права немецкой молодежи и разработчики, которые используют их в своих играх, могут быть оштрафованы.

Кроме Бельгии и Германии, данную инициативу может поддержать и Великобритания, ведь не так давно комиссия по азартным играм в этой стране обнаружила, что 11 процентов игроков в возрасте до 16 лет делают регулярные ставки на внутриигровые предметы.