S1mple и Flamie остались в Natus Vincere. Почему это хорошо для всех?

Сага, продлившаяся три дня, наконец закончилась к вечеру пятницы. К моменту появления твита от CEO черно-желтых, общественность уже была подогрета по-максимуму: никто не отрицал, что шли переговоры, TACO уже успел покинуть SK Gaming, и все были в предвкушении одного из самых громких трансферов за всю историю CS:GO.
Но все осталось как есть, и это радостные новости для всех, с одной оговоркой: для всех, кроме Симпла.

 

zolotarev

Не срослось. Мы никогда не узнаем, почему так получилось, но вероятно и Александр Костылев запросил очень много, и Флейми не отставал. Не говоря уже о сумме отступных, которую могла потребовать организация Natus Vincere.
Для тех, кто сомневается, что переговоры были и это все "утка": Na’Vi в пятницу уже проводили тестовые игры, задействовав Фларича и Филина. А это значит, что сами "Рожденные побеждать" были почти уверены, что трансфер состоится.

tryout

Это хорошо для СНГ

Страшно представить, что бы произошло с CS в СНГ, если бы Флейми и Симпл все-таки перешли в SK. Давайте будем честны: то, что мы имеем сейчас, очень неплохо. Natus Vincere в застое, но тем не менее черно-желтые показывают хорошие результаты. Quantum Bellator Fire плавает в болоте онлайн-матчей, но в сентябре поедет в Лондон в статусе "легенды".
Vega отлетает от азиатов на Старладдере, но продолжает расти. Avangar уже давно все воспринимают всерьез, а Hellraisers способны "выстрелить" в любой момент. Есть еще и Gambit, которая с переменным успехом борется сама с собой. Где-то здесь должна быть шутка про Flipside Tactics.
 

sk

Теперь представим, что Флейми и Симпл надели футболки SK. Natus Vincere теряют звезду и крепкого игрока, теряют основного и второго снайперов. Выбор игроков на тестовые игры оказался достаточно странный (будто бы с чьей-то подачи, как и многое в Natus Vincere): игроки команды pro100 - Вадим “Flarich” Каретин и Иван “F1L1N” Семенец. Фларич бы не потянул уровень Na’Vi, Филин - скорее всего тоже.
Давайте рассмотрим альтернативные варианты. Хороший основной снайпер - настолько же редкое в СНГ понятие, насколько и хороший ингейм-лидер.
В голову приходят три никнейма: jR (Vega), WaterfallZ (QBFire), liTTle (Forze). Перед возможностями и статусом Natus Vincere устоять непросто. Так вот, помимо того, что эти три персоны - снайперы, они еще и ингейм-лидеры в своих коллективах. Уход каждого из них подорвал бы игру команды. С позицией Флейми проще, но взгляд Na’Vi мог бы упасть на те же коллективы, за плюсом EPG, Gambit и Avangar.
Вероятно, с первого раза Na’Vi бы не попали в цель (по их мнению), и двумя трансферами дело бы не ограничилось.
Получается, что уход Симпла и Флейми цепочкой потянул бы за собой массивный решаффл всей СНГ-сцены, и с большой долей вероятности наш Counter-Strike опустился бы на дно на неопределенное время. Что самое смешное, Na’Vi бы не помог ни один из трансферов, какую бы пару игроков они не подобрали.

Это хорошо для Na’Vi

Просто потому, что, исходя из тест-игр Фларича и Филина, Natus Vincere вновь не сделали никаких выводов и не хотят понимать, где скрывается их реальная проблема. Сейчас Na’Vi благодаря Симплу, Флейми и Электронику показывают достойные результаты. Большинство проблем в команде, если смотреть объективно, устраивает Зевс, меньшую часть - Эдвард, но тем не менее. Факт в том, что Natus Vincere собирались продолжать строить состав вокруг этой пары в случае ухода Симпла и Флейми. Это очень тревожный звонок для фанатов этой команды. Сейчас все останется как есть, и какое-то время Na’Vi будут играть этим составом и даже показывать неплохие результаты. Но чем раньше черно-желтые соберутся с духом посмотреть на истину, тем лучше для них.

Это хорошо для Флейми

Однозначно. Не совсем понятно желание Флейми уйти, он бы стал заложником ситуации. Во-первых, адаптация либо к Германии, либо к Америке, в зависимости от выбранного игрового региона. Во-вторых, в таком составе он был бы вынужден играть роль саппорта. Справился бы он с этим? Егор привык, что в связке играют на него, а не наоборот. Флейми хороший игрок, но для раскрытия его потенциала нужны определенные условия, которые толком-то не выполняются и в Natus Vincere.
Кроме того, вернуться обратно в случае чего Егор бы вряд ли смог.

Это хорошо для SK (скорее всего)

Cложно представить, как в одной команде могут ужиться Колдзира, Симпл и Фоллен. Да, у Фоллена тоже раздутое эго, иначе в SK давно бы появились тренер, психолог и статист. Фер привык периодически быть люркером. Флейми? Один саппорт, который не саппорт, на трех человек? Допустим, это все было бы скрыто, пока команда выигрывала, но как только начались бы проигрыши...

Это плохо (или все равно) для Симпла

В зависимости от того, что у Саши в голове. Если он хочет побеждать - нынешние Natus Vincere не для него. Если он хочет денег, вероятно, он их получает достаточно. Мог бы получать еще больше, но что-то помешало. Или остановило.
 

sk

Не горячо - не холодно для Америки

Вот где сейчас будет веселее всего. Тако-то ушел из SK. И Болтз потянется следом за ним, если найдут достойную замену. А замену ищут очень активно. Аутиматик отклонил предложение, Стьюи, похоже, раздумывает. Если исходить из того, что Рике возвращается в Америку, то он может заменить в Cloud 9 именно его. Но у Стьюи тоже может не сложиться в SK - другой менталитет и совсем по-другому играющая команда.

В целом, хорошо, что все обошлось. Но затишье будет недолгим.