Riot Games объявили о франчайзинге EU LCS в 2019

Вслед за франчайзингом американской профессиональной лиги Riot Games решили преобразовать похожим образом и EU LCS. Изменения вступят в силу в 2019 году. 

И американские, и европейские организации, принимающие участие в LCS, уже давно просили Riot Games о подобных мерах по целому ряду причин: расходы на содержание команд росли, доходы - не очень, из-за чего оставаться на плаву было довольно сложно. К тому же, над ними постоянно висел дамоклов меч Турнира продвижения: из-за одного неудачного сплита команда могла вылететь из лиги и лишиться всех привилегий. В результате, осложнялось и привлечение спонсоров, так как мало кто был согласен на подписание краткосрочных контрактов с высоким риском провала. 

После нескольких громких дискуссий с владельцами команд, Riot решили пойти им навстречу и сперва осуществить франчайзинг американских команд, благодаря чему Турнир продвижения отменялся, команды-участницы получали свою долю выплат с общего дохода лиги, но, в свою очередь, должны были внести около 10 $ млн долларов в общий фонд в качестве платы за участие. Эта система начала действовать в 2018 году, и довольно успешно.

Теперь похожая схема ждет и EU LCS. В опубликованном заявлении Riot сообщили о следующих главных моментах:

  • отмена Турнира продвижения;
  • весь доход, получаемый EU LCS, будет делиться между игроками (35% от дохода), организациями (32,5%) и Riot Games (32,5%)
  • увеличение минимального годового дохода игроков EU LCS до 60 000 евро (почти вдвое больше, чем сейчас).

Отбор команд, которые примут участие в обновленной лиге, начнется 28 марта и будет продолжаться вплоть до ноября 2018 года. В нем будут следующие этапы:

  • подача заявления на участие, включающее в себя презентацию команды, бизнес-план и стратегию развития (28 марта - 1 июля);
  • рассмотрение заявлений и собеседование с представителями команд (июль - сентябрь);
  • вынесение окончательного решения и подписание контрактов с отобранными организациями (сентябрь - ноябрь).

Согласно статье, опубликованной на ESPN, за участие в новой лиге командам, игравшим в EU LCS в 2018 и прошедшим отбор, нужно будет заплатить 8 млн евро (10,5 млн евро для новых организаций).

Подобная система позволит внести большую стабильность в киберспортивной структуре региона, как для владельцев организаций, так и для игроков. Вполне возможно, что такие изменения привлекут и именитых спонсоров: после похожей трансформации NA LCS в команды вложились такие компании, как Dr Pepper и Snickers.