Чем обернется трансферное безумие в CS:GO?

За последнюю неделю 4 команды из топ-10 подвергли свои составы изменениям, и это еще не конец. По касательной,  как минимум, заденет Liquid. Сегодня - кратко о том, чем столь скоро свершившийся рефашл обернется для каждого из коллективов.

То, что случилось, было лишь вопросом времени. Это касается как американской сцены, так и других изменений.

SK Gaming 
Пришел: Джеки "Stewie2K" Йип
Ушел:  Эпитасио "TACO" де Мело (инактив)
Под вопросом: Рикардо "boltz" Прасс

imperialk wins

Чего ждать? Пока непонятно. Есть несколько факторов, которые могут сыграть важную роль. Во-первых, языковой. На каком языке будут общаться игроки? Вероятность того, что Джеки хорошо владеет португальским, невелика.
Английский же создаст проблемы для остальных четырех игроков: по крайней мере, на Эпицентре в Санкт-Петербурге полгода назад не возникало ощущения, что кто-то кроме Фоллена способен свободно общаться на английском. Возможно, команда будет посещать курсы английского (как предположил Торин).
Второй момент тоже касается национальности, а точнее - менталитета. Сможет ли Стьюи влиться в яркий бразильский коллектив? На этот вопрос точного ответа дать не сможет никто. А еще существует расхожее мнение, что Стьюи просто не потянет уровень и игровой стиль SK, ведь Cloud 9, в которой и раскрылся Джеки, играет совсем по-другому: более сложно.
Итоговый результат зависит от того, насколько хорошо будут отработаны первый и второй моменты - тогда с Джеки (да и со всей команды) будет снято психологическое напряжение, что позволит в полной мере раскрыться всем игрокам.

Cloud 9
Пришли:  Пуджан "FNS" Мехта, Майк "Shroud" Гржесик (под вопросом),  Рики "Rickeh" Малхолланд (под вопросом), Лукас "steel" Лопес (под вопросом) 
Ушли: Джеки "Stewie2K" Йип, Тайлер "Skadoodle" Лэтхем (инактив)

Под вопросом: Тимати "autimatic" Та

imperialk wins

Чего ждать? Жаль, что Стьюи ушел в SK, пусть это оправдано и финансово, и амбициями. Жаль потому, что в Cloud 9 он идеально вписывался в игру команды. Жаль, что Скадудл ушел в инактив в тот момент, когда полностью раскрылся.
С Cloud 9 не случится ничего страшного, эта команда в нынешнем состоянии не зависит от персоналий, а основана на тактике и "играх разума".
Интересно, кого в конечном итоге подпишут "облачные"? Пока что обсуждается возвращение Шрауда, и идут трай-ауты Рике. К тому же, не исключена вероятность прихода Стила из Liquid, но тогда встает вопрос о том, кто будет исполнять роль ингейм-лидера.
В любом случае, ситуация разрешится в ближайшие пару недель. А пока известно то, что на один свободный слот подписали Фнса из Complexity. Интересный выбор, и далеко не самый плохой.

Liquid
Пришел: Эпитасио "TACO" де Мело
Уйдет: Лукас "steel" Лопес (под вопросом) 

imperialk wins

Чего ждать? По слухам, Тако ведет переговоры с "жидкими" и может заменить другого бразильца в составе. Эта новость не из лучших для Liquid, ведь Лукас отлично передает в игру и чувствует указания тренера - Зевса. Лучший пример этому - матч SK против Liquid на Саммите в феврале: "жидкие" настолько успешно и часто меняли игровой ритм, что бразильцы вообще не знали, куда себя деть. Пожалуй, уход Стила может стать большим разочарованием.

Faze
Пришел:  Ричард "Xizt" Ландстрем (временная замена)
Ушел: Олоф "olofmeister" Кайбер (инактив)

imperialk wins

Чего ждать? Провала. Полного, бесповоротного и категоричного. Такого, который приведет к дальнейшему распаду "галактикос". Официально, Олоф ушел в инактив по личным причинам, но все мы понимаем, что это попытка решить проблемы команды. Не того погнали из коллектива, правда, ну да ладно.
Всегда сложно говорить что-то, не зная ситуации целиком, но кик Олофмейстера смотрится как минимум странно. Во-первых, проблема-то остается в команде - это Керриган, который перестал справляться с давлением, как только игра у Faze разладилась. Во-вторых, Ксизт не способен в полной мере заменить Олофмейстера. Чтобы дать этот на вопрос "почему?", стоит обратиться к основам игры Faze Clan.

Команда очень сильных стрелков, игра которой основана на индивидуальном мастерстве игроков. Быстрые или же максимально простые раунды весь прошлый год приносили Faze успех за успехом. Когда оппоненты подобрали ключ к игре Faze Clan, внезапно выяснилось, что команда проседает по тактике. "Проседает" в данном случае - цензурная форма реальной ситуации по тактической составляющей. Это случилось не из-за того, что Керриган плохой ингейм-лидер, а Роббан плохой тренер. Просто игра команды строится совсем не на этом. А когда ты долго чему-то уделяешь мало внимания, оказывается, что и подзабыл, как это делается. 

Так вот, вряд ли Faze собирается перестраивать свою игру. Они считают, что Ксизт - очень клевый парень и сильный игрок (что является правдой). Однако, проблема в том, что Ричард совсем другого склада человек. Олоф способен вытащить любую игровую ситуацию и ментально, и механически на постоянной основе. Ричард  тоже способен выдать такой перфоманс, но так, как в Олофе, в нем уверен не будешь.

Самое смешное, что все это в конечном итоге все равно приведет к кику Керригана или смене ингейм-лидера, так как давление на команду лишь усилится. А Ксизта жалко уже второй раз за два месяца - если из NiP его абсолютно незаслуженно кикнули, то теперь он оказался не там, где нужно. И не там, где должен.

Ninjas in Pyjamas
Ушел:  Ричард "Xizt" Ландстрем (окончательно)

imperialk wins

Чего ждать? А чего можно ждать от нынешних "Ниндзей"? Пока "старички" не мотивированы (или не кикнуты), шведы так и будут дальше барахтаться в своем любимом болоте. Десятая позиция рейтинга HLTV. Ninjas in Pyjamas - одна из самых переоцененных на данный момент команд.

Ence
Пришли: Алекси "allu" Ялли, Йере "sergej" Сало, Алекси "Aleksib" Виролайнен,  Янни "Aerial" Юссила, Сами "xSeven" Лассанен

imperialk wins

Чего ждать? Завтра, четвертого апреля, будет объявлен полный состав Ence Esports. Ожидания зависят от того, кто туда войдет. Много разговоров о том, что Сергея вытащили из инактива. В таком случае, команда будет претендовать на топ-15 к концу года. Аллу, Алексиба и Сергея будет более чем достаточно, чтобы получить быстрый результат. Если же нет, то "огласите весь список, пожалуйста".

Avangar
Пришел: Рамазан "Ramz1k" Башизов
Ушел: Али "Jame" Джейми (инактив)

imperialk wins

Чего ждать? Скорее плохого, чем хорошего. Внезапно получилось так, что Джейми ушел в инактив по личным причинам. Вот в этом случае личные причины скорее всего и являются таковыми. Пожелаем Али скорейшего решения всех его проблем!
А что до Avangar, то Джейми является основным снайпером и ингейм-лидером коллектива. Вряд ли Рамзик заменит его в полной мере.

Обновление. TACO присоединяется к Liquid, Ence объявила ростер