Уникальный проект для студентов, любящих LoL

14 апреля в Москве прошел финал студенческой программы "Red Bull Университеты League of Legends", где встретились команды СПбГУТ и УрФУ. 
Riot Games уже довольно давно занимается поддержкой не только уже состоявшихся киберспортсменов, но и студентов, которым очень нравится играть в League of Legends. C 2015 года регулярно проводятся масштабные турниры между командами, представляющими вузы со всех уголков СНГ, и 2018 не стал исключением. В этот раз Riot Games в сотрудничестве с Red Bull перезапустили программу студенческих соревнований в новом и улучшенном формате.

 

С февраля ребята из вузов, колледжей и техникумов, собравшие команды единомышленников, принимали участие в квалификации к следующему этапу программы, прошедшему в марте. Он представлял собой онлайн-турнир для 196 самых лучших команд среди всех зарегистрировавшихся участников, по итогам которого 2 сильнейших состава - ими оказались представители СПбГУТ и УрФУ - прошли в финал, который состоялся 14 апреля на киберспортивной арене Riot Games.

Состав команд довольно разнообразный: вместе играют студенты от 1 до 5 курсов, а в команде СПбГУТ на позиции стрелка играет девушка. Всех их вместе свела общая любовь к League of Legends, в определенных случаях даже повлияв на выбор вуза для обучения.

Мы играем вместе достаточно долго, этому составу команды около года. С лесником я играл еще на прошлых Битвах университетов, с мидлейнером я играл еще до его поступления в университет и, соответственно, сказал ему поступать к нам. В целом мы довольны всем, что тут происходит.

При этом и сами вузы поддерживают инициативу своих студентов, не препятствуя такому интересному хобби, ведь увлечение играми вовсе не обязательно означает пренебрежение к учебе - иногда это еще и возможность достойно представить свою alma mater на соревнованиях.

Команды от нашего университета неоднократно проходили в финалы Битв университетов, и наш вуз положительно относится к дисциплине ЛоЛа, тем более, что Riot Games нам очень помогли с компьютерами и аудиториями, так что нас легко отпустили и, так сказать, “благословили” в путь.

Новая студенческая программа, помимо всего прочего, также отличилась от своих предшественников и совершенно уникальной возможностью для финалистов ощутить себя настоящими киберспортсменами - для подготовки к последнему этапу соревнования участникам был предоставлен комфортный буткэмп от Red Bull со всеми необходимыми условиями, а также услуги двух профессиональных тренеров, работавших в Континентальной лиге и не только.

Самым лучшим отличием этой Битвы университетов от предыдущих является наличие буткэмпа. Раньше его не было вообще, и, конечно, готовиться так гораздо лучше. Нам дали в помощь профессионального тренера, и это очень cущественная помощь.

Каждая команда получила в свое распоряжение целый дом: на нижнем этаже располагается игровая зона, где игроки могут тренироваться, просматривать свои и чужие матчи и их анализировать, а также кухня и столовая. На верхнем этаже находятся удобные и просторные комнаты, где ребята живут по 1-2 человека, что позволяет отдохнуть с максимальным комфортом и набраться сил.

В приготовлениях команд к решающему противостоянию помощь оказали Фаик “Shorty” Алиев, тренер команды ROX, занявшей 2 место в весеннем сплите 2018 Континентальной лиги, которому доверили команду УрФУ, а за студентов СПбГУТ взялся Алексей “Sharkz” Таранда, тренировавший такие команды как Vega Squadron, G2, Gambit Esports и испанский отряд GIANTS. По словам игроков, тренера оказали им неоценимую помощь в улучшении коммуникации внутри команды и решении конфликтов, которые неизбежно возникают в коллективах.

То, что нам дали тренера, изменило уровень игры по сравнению с предыдущими Битвами университетов. Наш тренер очень старается наладить коммуникацию и помочь максимально за такой короткий срок

 

Сами же тренера отметили высокую мотивацию студентов и положительно оценили такой интересный опыт сотрудничества, пусть и недолгий.

Первый день, когда я смотрел, как ребята играют, моей основной задачей было выявить вещи, которые негативно влияют на игру, и которые они делают из игры в игру, постараться от них избавиться. За неделю также можно помочь с личными проблемами. Как я вижу, у ребят есть большой интерес к игре, некоторые хотят попасть в Лигу Претендентов, а дальше - LCL, а кто-то просто получает удовольствие от игры. Так что если есть какие-то проблемы или вопросы, то у нас, тренеров, есть знания, которые мы можем дать. Мы - как книга, которая для них полностью открыта.

 

И действительно, такой подход оказался весьма эффективным - именно команда СПбГУТ, находившаяся “под крылом” Sharkz’a, не сдалась после первой проигранной карты и сумела одержать победу со счетом 3:1.

В качестве награды каждый из победителей получил игровой ноутбук ASUS ROG Strix Hero Edition и внутриигровые награды. Впрочем, достойный приз ждал и студентов УрФУ, занявших 2 место: мощные игровые видеокарты ASUS ROG Strix GTX 1080 и бонусы на свои аккаунты в LoL. Кроме того, все финалисты отправятся на чемпионат мира по авиагонкам Red Bull Air Race в Казани и получат возможность пообщаться с профессиональными пилотами-экстремалами и поделиться опытом соревнований.

Riot Games не забыли и о своих зрителях. Специально для них был устроен конкурс прогнозов, где за правильно угаданные ответы можно получить лутбоксы с приятным сюрпризом внутри, а также прямо на трансляции был проведен розыгрыш 3 000 образов “Супергалактическая Энни”. На пике трансляцию смотрели около 20 000 зрителей, что довольно неплохо для полупрофессиональной лиги.

Можно с уверенностью сказать, что проект "Red Bull Университеты League of Legends" не оставил никого недовольным, подарив студентам возможность почувствовать себя настоящими киберспортсменами, с буткэмпом и тренерами. Скорее всего, это далеко не последняя подобная программа, и, может быть, в будущем нас ждет больше официальных турниров, где преданные игроки League of Legends могут проявить себя, даже не будучи проигроками.