Правительство Бельгии может запретить FIFA 18, Overwatch и CS:GO из-за лутбоксов

Бельгийское правительство приравняло лутбоксы к азартным играм. В результате этого решения, если лутбоксы не будут удалены из FIFA 18, Counter-Strike:Global Offensive и Overwatch'a, власти намереваются запретить продажу этих игр на территории страны.

Как вы помните, в ноябре бельгийское правительство обратило внимание на лутбоксы после шумихи вокруг Star Wars: Battlefront 2. После выхода SW: BF 2 бельгийская комиссия по играм изучила ее, а также FIFA 18, Counter-Strike:Global Offensive и Overwatch'a и пришла к выводу, что лутбоксы со случайными шансами выпадения вещей можно приравнять к азартным играм. Так что теперь вышеупомянутые игры объявлены незаконными до тех пор, пока разработчики не удалят из них лутбоксы.

Что забавно, по данным Eurogamer, из четырех игр, на которые обратила внимание комиссия, лишь одна вышла сухой из воды. И ей стала Battlefront 2, в которой на момент проведения исследования лутбоксов не было.

Правительство Бельгии уже связалось с разработчиками игр, объяснив им возможные последствия среди которых штраф в размере 800 тысяч евро и тюремное заключение сроком на 5 лет. Если в деле будут фигурировать несовершеннолетние, то наказание может быть удвоено.

Посмотрим, как будет разрешена данная ситуация, но стоит отметить, что Valve и Activision Blizzard уже приходилось сталкиваться с подобными ситуациями в прошлом. В мае 2017 года им пришлось добавить шансы выпадения определенных предметов из лутбоксов в китайские клиенты своих игр.