Превью IEM Sydney 2018: в стране кенгуру без Na`Vi

IEM Sydney - один важнейших турниров сезона, где соберутся лучшие коллективы со всего мира и покажут высочайший уровень Counter-Strike'a. Сейчас в CS интересное время, когда нельзя выделить явного фаворита, и каждая команда может стать чемпионом. Мы попытаемся выяснить, у кого же больше всего шансов на победу в турнире IEM Sydney 2018.

FaZe Clan 

Год для звездного состава FaZe Clan начался не очень хорошо. FaZe проиграли в финале ELEAGUE Major 2018, хотя могли с легкостью забрать победу в свою копилку. После этого у команды пошел моральный спад: 4 место на i-League StarSeries Season 4, 2 место на IEM XII и 3 место на V4 Future Sports Festival.
После этого Олоф "olofmeister" Кайбьер ушел в отпуск на неопределенный срок, и его место в составе занял бывший капитан NiP Ричард "Xizt" Лэндстрём. Понятное дело, что Xizt сильно уступает Олофу в индивидуальном скилле, что сказывается на игре FaZe Clan.
Многие аналитики в конце прошлого года говорили, что 2018 год будет годом FaZe Clan, и IEM Sydney - последний шанс FaZe доказать, что их еще рано списывать со счетов. Команде нужна только победа.

Cloud9

После победы над FaZe Clan на ELEAGUE Major 2018 "облачные" тоже не могут похвастаться крупными достижениями: вторые места на cs_summit 2 и WESG NA Finals, 9-11 место на i-League S4, и четвертьфиналы на WESG Main Event и IEM XII. Разве так должны играть действующие чемпионы мира?
С составом C9 тоже непонятная ситуация. С интересом SK к Stewie2k все понятно, но причина, по которой Cloud9 отпустили такого великолепного игрока (а найти хорошего игрока в американском регионе очень тяжело) - очень непонятна. Команда попыталась, если не усилить состав, то хотя бы сделать его не хуже с помощью Пуджана "FNS" Мехты. Как и в случае с FaZe Clan, это несильно помогло коллективу. Cloud9 тоже придется побороться за победу, чтобы показать, что после победы на major'е жизнь продолжается.

mousesports

Интернациональный состав mousesports - один из двух главных фаворитов на победу в Сиднее. "Мыши" выиграли два последних турнира, в которых участвовали - V4 Future Sports Festival и i-League StarSeries S4.
Тренер команды Сергей "lmbt" Бежанов, наконец, смог найти самый боеспособный коллектив, который может показать великолепный уровень игры на международной арене. В случае с mousesports, можно провести аналогию с FaZe Clan - состав "мышей" также состоит из сильных индивидуальных игроков. К примеру, Робин "ropz" Кул, который очень хорошо играет с любым девайсом и имеет рейтинг 1.13, или Томаш "oskar" Штястны - основной снайпер команды, и его рейтинг 1.17 сам говорит о его уровне игры. У mousesports есть все шансы выиграть IEM. 

G2 Esports

Очень спорная команда, чье присутствие на турнире вызывает недоумение. G2 заняли место Na`Vi, которые не смогут присутствовать на турнире ввиду проблем с визами у украинской части команды - s1mple, Zeus, Edward и Kane. Команда по-прежнему считается топовым коллективом, но их результаты явно говорят об обратном: 5-8 места на ELEAGUE Major 2018 и i-League S4, 9-12 на IEM XII, а на домашнем турнире DreamHack Masters в Марселе команда не смогла даже выйти из группы.
Текущий капитан коллектива Натан "NBK-" Шмидт, можно сказать, кикнул из состава Ришара "Shox" Папилона и Эдуардо "SmithZz" Дюбордо. А причина в том, что сам Shox, который в ту пору был капитаном, хотел заменить NBK- на Кевина "Ex6TenZ" Друланса. Это уже не первый раз, когда NBK показывает эгоизм и строит команду под себя, и эти перемены явно сказались на игре коллектива. Вероятность победы G2 на турнире не очень высокая.

Fnatic

Вторые главные фавориты на победу в Сиднее. У шведов из fnatic получается вернуть свой 2015, этому свидетельствуют их победы на IEM XII - World Championship и на WESG Main Event. Fnatic пережили множество трансферов, и теперь, наконец, их коллектив выглядит как никогда боеспособным. Недавние слухи, что Майкиль "Golden" Селим может покинуть команду, оказались неправдой, что очень хорошо. Golden - воспитанник молодежного состава Fnatic и очень хорошо справляется с ролью капитана. JW говорил, что поначалу Golden был немного взволнован своей ролью в коллективе, но они с KRIMZ'ом смогли помочь ему адаптироваться, и вот что из этого вышло: Fnatic снова один из лучших коллективов мира и имеют все шансы стать чемпионами IEM Sydney 2018.

Astralis

Датчане из Astralis являются очень сильной командой, хотя и не могут похвастаться хорошими результатами в 2018 году. Единственный трофей, который Astralis взяли в этом году, Стал DreamHack Masters Marseille. Многие считали, что переход Эмиля "Magisk" Рейфа - не очень удачное приобретение, но на деле Magisk оказался даже лучше, чем его предшественник Маркус "Kjaerbye" Кьербай.

Если Astralis провели работу над ошибками, усилили командный дух коллектива и четко поставили перед собой цели, то эта команда может стать очень серьезной угрозой для основных фаворитов. 
Идеальный рецепт для победы датчан - создать необходимое пространство для Николая "dev1ce" Ридтца и приправить это великолепной стрельбой Лукаса "gla1ve" Россандера и Magisk'а. Astralis имеют шансы на победу, но не такие большие, как Fnatic или mousesports, однако их ни в коем случае нельзя списывать со счетов.

SK Gaming

Как и FaZe Clan, SK не могут похвастаться громкими победами в текущем сезоне. Можно ли сказать, что эра SK Gaming подошла к концу? Да, ведь на данный момент CS:GO сцена очень конкурентоспособна, и доминирующих команд больше нет.
SK Gaming нужно искать новый путь к вершине. Одним из таких шагов была замена Эпитасио "TACO" де Мело на Джейка "Stewie2k" Йипа. Stewie2k - очень сильный индивидуальный игрок, и будет очень интересно посмотреть, как он адаптируется к подходу к игре Габриэля "FalleN" Толедо.
Не стоит забывать, что в команде также присутствует такой "монстр", как Марчело "coldzera" Дэвид. При правильном распределении сил в коллективе, SK Gaming смогут, если не взять этот турнир, то хотя бы выйти в полуфинал.

Другие коллективы

ORDER, Renegades, Legacy и Grayhound, хоть и играют на своей родной земле, но все же являются явными аутсайдерами в сравнении с вышеописанными коллективами. Лучшего выступления из всей этой четверки стоит ждать от Renegades. "Ренегады" считаются явными фаворитами на сцене CS:GO в Океании, а недавнее усиление команды норвежцем Йокимом "jkaem" Мирбостадом идет им только на руку.

Азиатский CS:GO не может похвастаться своей силой, какую имеют League of Legends, Overwatch или Dota 2 команды. TyLoo может по праву считаться сильнейшим азиатским коллективом. Менеджмент организации проделал хорошую работу по усилению команды, и в Сиднее ребята должны выступить очень достойно. MVP PK и B.O.O.T-d[S] - крепкие середняки своего региона, но чего ждать от них, когда на турнире принимают участие топовые европейские и американские коллективы?

NRG - американская темная лошадка. В последнее время коллектив очень хорошо играет на родной земле и даже как-то смог одолеть SK Gaming. Однако, справедливости ради, хочется отметить, что FlipSid3 как-то побеждали EnVyUs на пике их силы. И что это дало? Ничего.
Среди недавних побед NRG можно отметить победу над Renegades, но в своем первом матче они играют против Astralis. Можно с уверенностью заявить, что NRG сыграют лучше азиатских и австралийских коллективов. У них есть шансы выйти в плей-офф, но они мизерные.


Следите за результатами и расписанием в событии IEM Sydney 2018.