7 мыслей по итогам IEM Sydney

Неделю назад закончился Intel Extreme Masters в Сиднее, и он продолжил тенденцию этого года на неожиданные результаты. Читаем только факты о прошедшем в Австралии турнире.

SK Gaming в канаве

Другого выражения и не подберешь. Если игру команды в обновленном составе на Dreamhack'е в Марселе можно списать на первый турнир, то в Сиднее от SK были гораздо бОльшие ожидания. Две проигранных серии и нахождение в турнирной таблице рядом с Boot.Dreamscape, Legacy и Chiefs - это явно не то, на что фанаты SK рассчитывали. Проиграть Tyloo не позорно: команда является флагманом азиатской сцены и стабильно прогрессирует. Позорно было проиграть так, как проиграла SK. А вот игра с Grayhound - это вообще что-то невероятное. SK трясет так, что она включила режим Na'Vi. Пока наблюдаются явные игровые проблемы, связанные с коммуникацией. Посмотрим, хватит ли у команды нервов и терпения перешагнуть этот сложный этап и попытаться решить все сложности, или же случится очередная замена. Или, возможно, SK все-таки стоит подыскать себе тренера, который возьмет все в свои руки?

NRG хороша не только на своей сцене

Тем, кто не следит за американской сценой, вряд ли часто приходится слышать о региональных командах второго эшелона. Однако, NRG доказала, что готова играть на самом высоком уровне. В домашнем регионе, начиная с марта этого года, NRG выиграла 54 карты из 66 возможных, совсем не стесняясь команд уровня Liquid, C9 и SK. Вопрос был в отсутствии реального опыта крупных LAN-турниров, в особенности для главной звезды команды, болгарина Cerq, это лишь второй LAN в его жизни.

Тем не менее, команда великолепно себя проявила, едва не обыграв Astralis в стартовой встрече и устроив мясо во встрече с G2. Американцам не хватает уверенности в себе, что проявилось в ключевые моменты, но потенциал огромный. Тем более, что состав у команды стабильный и решафлам не подвергался.

Что произошло в финале?

Главный фаворит турнира в лице датчан из Astralis без всяких проблем дошел до финала и с треском провалился в самом важном матче. Проигрыши со счетом 3-0 по картам бывают разными. Несмотря на плотный счет на всех трех картах, игра Astralis выглядела обреченно. Выигрывая 10-0 на решающей карте, проиграть даже без овертайма надо постараться. Забавно, что выиграла Faze, у которой было полно своих проблем, а Astralis, наконец вышедшая на пик формы, просто потерялась. Кстати, если бы датчане добили Faze на третьей карте, то была велика вероятность того, что встреча бы закончилась со счетом 3-2 в пользу Astralis. Последние две карты были Inferno, на которой Faze не особо хороша (в отличие от датчан), и Dust 2, коронная карта Astralis.

Возвращение Dust 2

Успешно ли оно? Сидней стал первым турниром, где Cobblestone заменили на старую добрую Dust 2. Четыре пика (два от G2, один Astralis, один - третья карта), и это все еще популярнее, чем Nuke (три пика). Valve сделала верный ход, обновив пул карт. Верный в первую очередь для зрительского интереса, ведь по балансу Cobblestone более, чем вменяемая. А Nuke как не выбирали, так и не будут выбирать. Dust 2 займет свою нишу очень скоро, ведь многие команды просто отвыкли играть ее, так что ее возвращение можно назвать успешным. Возможно, Nuke тоже стоит заменить на что-то или же вовсе расширить пул карт? Достойные претенденты есть: Subzero, Tuscan, Cpl_mill.

"Мыши" снова падают в пропасть

Долгожданный успех на Старсерии мог стать началом гегемонии мышей на сцене, в нынешнем состоянии всех топовых команд, это не стало бы серьезной проблемой. Тем более, если учитывать состав и тренера команды. Казалось бы, Mousesports наконец переступила через себя в психологическом плане, но спустя пару месяцев, все вернулось на круги своя. Что теперь делать "мышкам"? Бороться с самим собой - самое сложное занятие.

G2 продолжает плавать в болоте

Французская NiP?  Пожалуй, достаточно точное описание команды G2. Обе уже достаточно давно не показывают ни качественной стабильной игры, ни хороших результатов, имея мощные амбиции и память об успешном прошлом. Что бы команды не предпринимали, к должному эффекту это не приводит.

Gratisfaction не оправдал ожиданий

В Австралии есть поверье, что Шон "Gratisfaction" Кайвай - одна из главных надежд региона. Для того, чтобы оправдывать это звание, снайперу Grayhound необходимо показывать гораздо более яркую игру, чем в Сиднее. По сумме, Шон стал лучшим в своей команде в двух из трех игр, а сама Grayhound выбила SK с турнира, но местные фаны явно ждали большего.

Следующая остановка, где будут все топовые коллективы, это Даллас и финалы ESL Pro League. И там нам уж точно будет за кого поболеть: визовых проблем у Na'Vi не возникло. Правда, они, к сожалению, возникли у Hellraisers (как обычно, у Воксика), поэтому турнир в любом случае понес потери.